Огни Кубани – Новости Кропоткина

Смерть вне очереди

Современных подростков принято ругать. Ибо они «инфантильны, помешаны на интернете, не читают»… Ну и так далее, список «прегрешений» можно продолжить до бесконечности. Вероятно потому, что порицать проще всего. Детьми — в любом возрасте — надо заниматься, подростками особенно, ведь они потенциально в группе риска. Радует, что, вопреки расхожему мнению, дети 12-15 лет куда меньше, чем их ровесники в 90-е, или даже лет 10 тому назад, знают о наркотиках.

Элементарный пример: замечаю на одежде знакомой девочки символ растаманов — пяти- лопастный листок марихуаны, и спрашиваю, в курсе ли она, что подобная картинка, по сути, противозаконна, ибо является пропагандой наркомании? Старшеклассница удивлена — для нее это не более чем просто рисунок, а не узнаваемая поколением нынешних 30-40-летних конопля. К сожалению, тот, кто рос в «лихие 90- е», хотя бы в теории знает довольно много о наркосодержащих растениях и о том, как их применять… Прискорбно, но факт. Нынче, даже при общедоступности информации, детям это неинтересно. А так называемый нормальный, среднестатистический современный ребенок занят «выше крыши»: в школе полно занятий, спорт, обязательное нынче художественно-эстетическое воспитание, а сакральное «полазить в интернете»? Наркотиками интересуются те, кто заброшен ро- дителями, кто не нашел свое место в жизни либо попал в плохую компанию.

Отдельный разговор — о спайсе, смертельную угрозу которого принято занижать, да и не способен юный ум постичь всю его опасность. Но обратимся к фактам. Как обстояло дело «тогда» и «сейчас»? Как известно, употребление наркотиков в СССР начало расти в конце 70-х годов. В основном среди молодежи, находившейся под влиянием течения хиппи. В России, как и в других развитых странах, психоактивные наркотики распространились на более широкие слои, но, в отличие от стран Запада, процесс распространения наркотиков у нас проходил намного медленнее, прежде всего из-за жесткого контроля со стороны государства.

Спрос на наркотики заметно вырос во второй половине 80-х годов, особенно в европейских республиках бывшего Советского Союза. Количество наркоманов, зарегистрированных в Российской Федерации, по темпам роста слегка превышало средние по СССР, в 1984 году было зарегистрировано 14324 наркоманов, а к 1990 году (время крупных перемен) их количество возросло до 28312 (увеличение на 97,7%). Наркотики становились все более и более доступными, на российский рынок во все возрастающем объеме выбрасывались новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия.

Статистика наркомании в России 2017 года показывает, что на учет становится на 2,21% меньше людей, чем в прошлые года. Это — однозначно положительная динамика. Но существует целый ряд факторов, которые способствуют росту наркомании не только в на- шей стране, но и во всем мире: наркотики дешевеют, несмотря на экономические кризисы и общую инфляцию, появляется все больше синтетических. Их не успевают классифицировать и вносить в реестр запрещенных веществ, их трудно выявить и отсле- дить. Интернет облегчает покупку наркотиков и усложняет работу правоохранительных органов.

В странах, переживающих экономический кризис, люди больше склонны уходить от реальности, они стремятся снять напряжение, прибегая к использованию психотропных веществ — вот то, что происходит. Но! Все же современные подростки, как ни странно, при наличии интернета менее информированы о смертельной опасности наркотиков, и эту ситуацию необходимо менять, донося до сознания юных, что зависимость убивает — это факт! Наркоману грозит неминуемая гибель. Самое страшное, когда жертвами наркозависимости становятся школьники и студенты, по сути, дети. В силу неокрепшей психики, отсутствия жизненного опыта, они более других категорий рискуют попасть в опасную ситуацию или погибнуть от передозировки. Даже впервые принявший наркотик может умереть — с первого раза. Стоит ли оно того? Как говорится, «жизнь — очередь за смертью, и дурак тот, кто лезет вне очереди». Это — о наркоманах…

 

Читайте также

338

Полицейские провели мероприятие по профилактике экстремизма в открытой сменной школе

Инспектор ОПДН разъяснила учащимся, что разжигание межнациональной розни является уголовно-наказуемым преступлением, и вручили памятки с…

310

Кавказской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Кавказской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции ООО «Стройтрансгаз». Установлено, что…

561

Кропоткинский суд вынес приговоры для трех приятелей-воров

В августе прошлого года на улице Деповской г.Кропоткина 22-летний Артем В. и его товарищ Владимир…