Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Нацизм не прошел… Он в социальных сетях

Шесть лет молодой кропоткинец занимался пропагандой нацизма в «ВКонтакте».

В уголовном деле 24-летнего Сергея С., жителя Кропоткина, есть, как и положено, фотографии. Симпатичный юноша с правильными чертами лица. Но все положительное впечатление от фото портит неуклюже водруженная на голову каска, которую носили солдаты германского вермахта времен 30-40-х годов. В этих касках они, разгромив Европу, напали на СССР. И лишь наш  народ смог сокрушить захватчика — ценою колоссальных жертв.

Это — уроки реальной истории, которые всякий россиянин, независимо от возраста и национальности, должен знать. Как должен помнить и звериную жестокость нацистов.

«Пропагандист»

Но Сергей С. эту истину, похоже, так и не смог усвоить. По словам Давида Мелконяна, следователя по особо важным делам Кропоткинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Краснодарскому краю, последние шесть лет молодой человек занимался открытой пропагандой идей немецкого национал-социализма, его расовой теории, делящей народы на «чисто арийские» и неполноценные. С точки зрения Сергея С., некоторые народности, населяющие Россию, и в том числе Краснодарский край, не имели права на существование, он просто призывал истреблять их на своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте»… Следователь, в подтверждение этому факту, процитировал имеющиеся в деле Сергея С. скрин-шоты (копии-снимки) его текстов. Например, те, где неонацист призывает «убивать черных», резать, в буквальном смысле, их семьи…

Казалось бы, ну для кого опасен этот недоумок с его ненормальной любовью к Гитлеру и идеологии тотального насилия? Но это только кажется, что не опасен. Как вы думаете, сколько человек было зарегистрировано «в друзьях» этого пропагандиста фашизма? Несколько таких же, как он, отщепенцев? Ошибаетесь! В «друзьях» Сергея С. на его странице (ныне ликвидированной) числились 488 человек, многие из которых открыто восхищались его приверженностью к расистской идеологии национал-социалистов.

Кто виноват?

Человек, не знакомый или малознакомый с интернетом, может задать вопрос: как получилось, что аккаунт кропоткинского нациста мог просуществовать столько лет, и никто из правоохранителей не обратил на него внимания? Кто в этом виноват, ведь пропаганда этой идеологии в современной России — уголовно наказуемое деяние? Простого ответа на эти вопросы нет. Забегая вперед, уточним, что именно правоохранительные органы обнаружили в соцсети на странице Сергея признаки пропаганды нацизма, раскрыли его место жительства и возбудили уголовное дело.

А трудность обнаружения в интернете подобных гитлеровских адептов объясняется, в том числе, и тем, что соцсети многолюдны. По данным 2011 года, ежедневная аудитория крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» превышала в России 23 миллиона! Это было в разы больше, чем, скажем, в «Одноклассниках». И это при том, что в мире «ВК» занимала года три назад лишь 40-е мес­то по числу участников. По последним данным, «ВК» ежедневно просматривается почти 1,2 млрд страниц, то есть более 100 страниц на человека! И если у Сергея С. был аккаунт, открытый для всех желающих на него зайти, то немало клиентов «ВК» общаются только на закрытых страничках, куда посторонние могут попасть только после дополнительной регистрации, что существенно затрудняет поиск экстремистов. Вот и посудите сами, насколько легко обнаружить иголку в стоге сена.

Понимал, что проповедовал

То, что творил на своем аккаунте Сергей С., формально — политическое преступление, а с человеческой точки зрения — кощунство. А может, этот парень, хорошо окончивший в 1999 году СОШ №11, а в 2008 году и филиал Брюховецкого аграрного колледжа, не знал, что творили немцы на завоеванных землях? Не знал, что в одном лишь небольшом Кропоткине, не считая окрестных станиц и хуторов, во время шестимесячной оккупации они расстреляли и заморили в застенках гестапо сотни человек — разного возраста, разной веры и социального положения? Не знал, что среди казненных на Казанской горе и в окрестностях города были русские, евреи, армяне и люди других национальностей, которых оккупанты схватили за то, что те были при советской власти руководителями предприятий и организаций, коммунистами или комсомольцами, а других убили только потому, что считали их неполноценными с расовой точки зрения?

Знал ли русский парень Сергей С. о директиве Гитлера (от 23 июля 1942 года) министру по делам восточных территорий Розенбергу о введении в действие так называемого генерального плана «Ост»? В ней вождь нацистов писал: «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… их образование опасно. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы долж­ны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год».

Давид Мелконян, занимавшийся расследованием дела Сергея С., уверен, что молодой человек хорошо представлял себе, к чему призывал сверстников. Юноша изучал книгу Гитлера «Мой путь», цитировал ее в своих выступлениях в соцсети. Дома при обыске в 2014 году у Сергея нашли, кроме немецкой солдатской каски, ремень со штамповкой на стальной пряжке «Got mit uns» («С нами бог») — тоже из экипировки гитлеровцев. Сергей сознательно размещал на своей странице видеоролики, восхвалявшие нацистов и призывавшие к уничтожению в России людей других национальностей. Почему он так мыслил? Из-за чего потонул в своей многолетней ненависти? И кто его обидел?

«Т-4» без жалости

Сергей — инвалид детства, он передвигается с помощью костылей. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он смог наравне со здоровыми сверст­никами окончить обычную школу и получить профессию автотехника. Он жил в семье родного отца (мать после развода уехала в Сибирь). Нелегкие жизненные обстоятельства могли его ожесточить. И в то же время, вряд ли его случай типичен.

Уверен, большинство инвалидов нацистскую идеологию не приемлют. Да и как вообще ее могут принимать люди с ограниченными физическими возможностями, если она была нацелена и на уничтожение самих инвалидов? Наверное, Сергею было бы полезно знать, что в Третьем рейхе, вплоть до его разгрома советским войсками, работала «Программа умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4», сведения о ней есть в Википедии). Это программа немецких национал-социалистов по стерилизации, а затем и физическому уничтожению сограждан с психическими расстройствами, умственно отсталых, инвалидов, нетрудоспособных, болеющих свыше пяти лет людей. Сначала «Т-4» касалась только детей до трех лет, а впоследствии и всех возрастных групп немецкого населения. Нужно ли говорить, что акция «Т-4» проводилась и на оккупированных территориях СССР.

Если бы, не дай Бог, нацисты победили СССР, мог бы человек с таким диагнозом, как у Сергея С., рассчитывать при их власти на полноценную жизнь? Ответ отрицательный. Выходит, несмотря на хорошие отметки в колледже, очень плохо знал наш земляк С. историю своей страны и Великой Отечественной войны, как и историю фашист­ской Германии. Ведь если бы знал — никогда бы не опозорил себя пропагандой немецкого нацизма.

Закон суров, но справедлив

Сергею С. предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ. Это «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальнос­ти, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Санкции — штраф от 100000 до 300000 рублей, обязательные работы на срок до 180 часов или до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет. По словам следователя по особо важным делам Давида Мелконяна, в ходе следствия Сергей С. демонстрировал свое раскаяние. И с учетом этого, как и того, что совершил он правонарушение впервые, наказание возможно в виде штрафа. А вот повторение того же преступления чревато приговором до четырех лет лишения свободы.

Наказать бы его…телевизором!

Теперь судьба Сергея С. — в руках правосудия. Он ждет суда, уехав в Краснодар, где у него не так давно появилась женщина, с которой он живет в гражданском браке. Хочется верить, что шестилетний период нацизма Сергея С. — досадная ошибка юности, что, пройдя следствие и суд, он сделает правильные выводы. Жаль только, что суд не сможет приговорить молодого человека каждый день смотреть по телевизору, как современные последыши Гитлера, которого он восхвалял, зверски убивают на юго-востоке Украины мирных жителей — лишь за то, что они русские. Убивают детей, стариков и женщин за то, что не желают наши сородичи становиться под знамена нацизма и предавать память отцов и дедов, спасших мир от коричневой чумы в 1945-м… Может быть, поймет, наконец, Сергей С., какую дикую ошибку совершил он в своей жизни, не устояв перед вражеской идеологией.

Читайте также

151

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

456

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

410

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…