Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В противовес злому умыслу

 

 Как не стать жертвой преступных посягательств на ваше имущество

На сегодняшний день на территории Кавказского района наиболее распространены три вида преступлений против собственности граждан — это мошенничества, совершаемые в сети Интернет и с помощью мобильной связи, угоны автотранспорта и кражи из автомобилей. Причем, мошенничество приобретает в последнее время все больший размах в связи с появлением новых способов его совершения. О том, как не стать жертвой преступных посягательств на ваше имущество, рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району капитан полиции С.А.Романенко.

— Сергей Александрович, начнем разговор с мошенничества. Как происходит обман граждан?

— С помощью мобильной связи и интернета сегодня можно, не выходя из дому, оплачивать счета, распоряжаться банковскими вкладами, что-то продавать и покупать. Но, увы, такая виртуальная доступность денег на руку  мошенникам. Многие граждане попадают на крючок аферистов, размещая свои предложения о покупке-продаже на сайтах объявлений. Так, недавно 69-летняя жительница Кропоткина, которая выставила на продажу на «Авито» дачный участок, не только ничего не заработала, но и лишилась в один миг своих сбережений — 60 тысяч рублей. Злоумышленник позвонил женщине с сотового телефона под видом покупателя. Сначала он уговорил потерпевшую сообщить ему логин и пароль от банковской карты, а затем, получив всю секретную информацию, подключил телефон с помощью мобильного банка доверчивой жертвы на иной номер. Деньги тут же были списаны со счета. Еще одна 71-летняя жительница Кропоткина пострадала в конце июля от мошеннических действий в несколько иной ситуации — под предлогом разблокировки ее банковской карты путем звонков с неизвестных ей номеров телефонов злоумышленники похитили у потерпевшей денежные средства в сумме 25 тысяч рублей.

— Как защититься от подобных преступных посягательств?

— Обезопасить себя от мошенников можно, если следовать хотя бы некоторым советам. Покупая что-то в интернете, выбирайте ближайшее к вам место передачи выбранного товара. Не соглашайтесь на предоплату и «слепые покупки». Прежде, чем за что-то платить, договоритесь о встрече с продавцом, осмотрите будущую покупку, убедитесь, что товар в наличии и вас все устраивает. Будьте внимательнее, пользуясь мобильными средствами связи, и проявляйте бдительность, если на ваш телефон поступают подозрительные звонки и SMS. Не указывайте на интернет-сайтах свой номер телефона. Не отправляйте сообщения на короткие и незнакомые номера. Никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты, особенно идентификационный номер с оборота.

Если вы пользуетесь телефоном или планшетом с современными операционными системами, позаботьтесь о хорошей антивирусной защите, скачивайте программы только с проверенных сайтов.

— А вот на старые схемы «развода», когда гражданам звонят и сообщают, что родственник в беде и срочно надо внести деньги за его выручку, наверное, уже никто не попадается?

— Не скажите. Хотя о подобных ловушках мы предупреждаем постоянно, некоторые граждане абсолютно не готовы рассуждать здраво в ситуации, когда близкий родственник попадает в беду. Вот недавний факт: 57-летняя жительница станицы Кавказской, которой позвонили и сообщили, что ее сын, якобы, совершил ДТП и за его увод от ответственности надо срочно внести 10 тысяч рублей, молниеносно бросилась спасать родное чадо. Женщина добровольно перевела требуемую сумму через терминал. А ведь надо было просто перезвонить сыну и удостовериться в том, что все в порядке, а затем сообщить о подозрительном звонке в полицию. Не забывайте, что согласившись дать взятку «подставному полицейскому», вы и сами становитесь участником преступления.

К сожалению, преступления с телефонными аферами раскрывать непросто. Запутывая следы, злоумышленники используют чужие сим-карты и имена для своих афер с телефонами. Требуется проведение множества технических мероприятий и экспертиз, а значит, и время для установления контактов. Как правило, мошенники находятся в отдаленных от места происшествия регионах, что тоже сильно усложняет их розыск.

— Это правда, что в Кавказском районе участились случаи угонов автотранспорта?

— В районе зарегистрировано с начала года 16 сообщений о случаях неправомерного завладения транспортными средствами без цели сбыта, 10 из совершенных преступлений уже раскрыты.

— Какие автомобили угоняют чаще?

— Те, что не оборудованы охранными и противоугонными устройствами. К примеру, владельцы подержанных отечественных машин ошибочно полагают, что на их старенький транспорт уж точно никто не посягнет, поэтому не стоит тратиться на установку защитной системы или платную автостоянку. Подобная экономия на безопасности собственного автомобиля и приводит в дальнейшем отдельных владельцев к серьезным финансовым потерям.

— Посоветуйте, как избежать подобных неприятностей?

— Чтобы ваш железный конь всегда был при вас, паркуйте его исключительно на охраняемых автостоянках. А если все же приходится оставлять машину на улице или во дворе, выбирайте максимально открытое и освещенное место. Не забывайте в автомобиле ценные вещи, тем самым провоцируя преступников на его взлом или повреждение. Согласно статистике, более четверти краж осуществляется путем свободного доступа в транспортные средства с незапертыми дверями, ключами в замке зажигания. Поэтому всегда вынимайте ключ из замка зажигания, даже если вы покидаете машину на короткое время, к примеру, чтобы открыть ворота в гараж или двор. Дорогую машину в обязательном порядке оснастите противоугонными устройствами. Если, выйдя на улицу, не обнаружили свой автомобиль, немедленно сообщите об этом в полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов у полиции разыскать ваш автомобиль.

— Проблема краж имущества из автомобилей актуальна по-прежнему?

— Да, с начала года на территории Кавказского района зарегистрировано 88 сообщений о кражах, совершенных из автомобилей (похищают не только беспечно оставленные в салоне вещи, но и аппаратуру, аккумуляторные батареи, запчасти), 24 — раскрыты.

Большинства так называемых автомобильных краж можно было бы избежать, если бы граждане не были столь беспечны. Возьмите за правило, сев в автомобиль, сразу блокировать двери салона и багажника. Припарковавшись, особенно в малознакомом месте, не выставляйте напоказ ценные вещи, они могут привлечь внимание находящегося поблизости преступника. Не оставляйте в салоне, даже на короткое время, документы и деньги, дамские сумочки и ноутбуки.

А если, вернувшись, вы заметили, что в ваш транспорт проникал посторонний или обнаружили пропажу вещей в салоне, сразу звоните в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по тел.: 02 и 6-12-88. До прибытия следственно-оперативной группы постарайтесь сохранить все на своих местах, ничего не трогайте, так как на дверцах и стеклах могли сохраниться следы рук преступника. И попытайтесь установить возможных свидетелей происшествия.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

18

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

23

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…

19

Воспитанница д/с №18 Анника Ильина стала победителем Всероссийского патриотического конкурса

Воспитанница подготовительной группы компенсирующей направленности «Колосок» ЦРР д/с 18 города Кропоткина МО Кавказского района Анника…