Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Настоящая «кузница» кадров

К Дню патрульно-постовой службы полиции

Присутствие патрульного постового на улице испокон века является важным сдерживающим фактором правонарушений

2 сентября 1923 года НКВД РСФСР утвердил  «Инструкцию постовому милиционеру» — общие положения о постовой службе и обязанности милиционера, поэтому уже 94 года эту дату принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде.

Командир Отдельной роты ППСП ОМВД России по Кавказскому району капитан полиции В.Ю.Пекшев пришел на службу 11 лет назад, сразу после армии. Начиная рядовым милиции, Вячеслав Юрьевич прошел последовательно все ступени профессионального роста, заочно окончил Краснодарский университет МВД России. Служба в ППС давно стала его призванием, еще тогда, когда он сам самоотверженно заступал на смену и следил за порядком на улицах. Сегодня капитан полиции несет ответственность за целое подразделение, сотрудники которого ежедневно подтверждают свое желание и способность служить населению города и района.

— Вячеслав Юрьевич, что является главным в нелегкой службе ППС?

— Среди основных задач — охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений и задержание подозреваемых по «горячим следам». Личным составом Отдельной роты ППСП с начала года составлено более 2000 административных протоколов об административных правонарушениях. Значительную часть среди них занимают факты распития спиртного в общественных местах, мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

По ряду задач наше подразделение является универсальным, ведь помимо основных обязанностей, сотрудники участвуют в совместных операциях и рейдах с другими подразделениями – отделами уголовного розыска, дознания, по противодействию наркотикам, службой участковых. Такая тесная работа способствует более эффективной раскрываемости преступлений. Всего с участием сотрудников патрульно-постовой службы раскрыто за восемь месяцев этого года 64 преступления.

— Сколько сотрудников в вашем подразделении? С чего начинается их день?

— В настоящее время в строю 89 сотрудников. Служба начинается с утреннего развода, где до каждого доводится оперативная обстановка на территории города и района, сообщаются приметы преступников, информация об угнанном автотранспорте и похищенном имуществе. Затем проверяется знание закона «О полиции», устава ППС, регламентирующих правовых актов, после чего прорабатываются различные ситуации, в том числе и нештатные, в которых может оказаться сотрудник во время несения службы. Это своего рода мастер-класс, во время которого анализируются ошибки, происходит реальная практическая учеба. И, конечно, отрабатываются боевые приемы, которыми владеют все наши сотрудники, что подтверждают раз в полгода итоги нормативов на профессиональную пригодность. Минимум раз в месяц наши сотрудники проходят тренировку, во время которой отрабатываются действия при массовых беспорядках: учим молодых сотрудников правильно действовать в экстремальных ситуациях, противостоять натиску толпы, наводить порядок, уметь защищать себя и граждан.

Каждый полицейский патруль, заступая на службу, получает табельное оружие и специальные средства, поэтому мы проводим обязательный инструктаж, как обращаться с огнестрельным оружием и как действовать, чтобы не нарушались гарантии личной безопасности и не превышались пределы допустимой самообороны.

— Сразу после утреннего развода — на маршрут?

— Патрулирование на территории города осуществляет автопатруль, в составе которого два сотрудника ППС. Кроме того, патрулирование осуществляется на пригородной автостанции, которая расположена на федеральной автодороге, и на заградцентре, при въезде в Кавказский район. Все проблемные места в районе знаем и стараемся четко контролировать обстановку. Еще два наших сотрудника ежедневно заступают в наряд в составе группы немедленного реагирования, которая первой выезжает на место преступления. Служба проходит по-разному: день редко бывает спокойным, обычно за смену поступает до нескольких десятков тревожных сообщений от граждан. Жалуются, в основном, на шумную молодежь, распитие спиртного в общественных местах и бытовые ссоры соседей. Нередки грабежи и разбои. Пресекаем преступления и задерживаем преступников, доставляем их в отдел для дальнейшего разбирательства.

Такой труд ежедневно связан с риском и требует мужества. Заслуживает уважения самоотверженный поступок заместителя командира взвода старшего лейтенанта полиции В.С.Еремина. Виктор Сергеевич Еремин, стаж работы которого в ППС более 12 лет, задержал опасного преступника, хотя это и было сопряжено в тот момент с риском для его жизни. А сержант полиции Олег Луговой, который служит в ППС лишь около года, возвращался после смены домой, когда на соседней улице заметил подозрительного гражданина, что-то лихорадочно ищущего около трансформаторной будки. Благодаря бдительности полицейского был задержан гражданин, причастный к хранению и употреблению наркотиков.

— Вячеслав Юрьевич, какие качества присущи настоящему патрульному?

— От сотрудников патрульно-постовой службы требуется многое: отличная боевая и физическая подготовленность, строгое соблюдение законов, верность служебному долгу, порядочность, терпение и выдержка, способность при необходимости идти на риск, максимальная уравновешенность и коррупционная устойчивость. Далеко не каждый человек в состоянии выдержать наш напряженный график дежурств, сильную физическую усталость и постоянные нервные стрессы.

Патрульный никогда не знает, с чем ему придется столкнуться в ходе несения службы, поэтому должен обладать способностью оперативно оценивать обстановку и действовать в соответствии с законом. И еще очень важно, даже разбираясь с правонарушителями, разъясняя им, в чем они не правы, быть предельно вежливыми. А вообще-то с любым человеком надо уметь поговорить, расположить к себе и понять мотивы его поведения.

— Как часто сотрудники уходят из вверенного вам подразделения?

— Патрульно-постовая служба издавна считается «кузницей» кадров, составляет основу полиции, ведь большинство ее сотрудников начинали трудовой путь с патрулирования улиц. Получив у нас необходимые навыки, первый опыт работы по охране правопорядка и общественной безопасности, патрульные переходят для дальнейшего прохождения службы в другие подразделения органов внутренних дел — в оперативники, дознаватели, участковые. Рота ППС для многих своего рода стартовая площадка, после которой полицейские дальше строят свою карьеру, идут на повышение. А к нам опять приходит молодежь. И все повторяется сначала, весь процесс обучения и воспитания, упорного превращения новичков в настоящих патрульных постовых. Так что тем, кто остался предан службе и сегодня является ее ветераном, проработав в ППС десять и более лет, передавать накопленный опыт есть кому, ведь на сегодняшний день большая часть личного состава Отдельной роты — молодые сотрудники, в возрасте до 30 лет.

— В вашем коллективе есть кем гордиться?

— Практически каждый патрульный нашего подразделения в разные годы награждался правами руководства за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Лучшие из лучших наших сотрудников регулярно направляются в служебные командировки в соседние регионы и республики Северного Кавказа для охраны и обеспечения общественного порядка во время массовых и крупных мероприятий, некоторые из сотрудников бывали в таких командировках уже по несколько раз. Наши патрульные постовые всегда достойно представляли ОМВД, и подтверждение тому — благодарственные письма и грамоты. Кстати, в нашем подразделении служат и женщины, но никаких поблажек для них нет: они заступают на суточное дежурство, выезжают в длительные командировки и наравне с мужчинами несут все тяготы службы.

— Вячеслав Юрьевич, что бы вы пожелали ветеранам службы и своим сотрудникам в день профессионального праздника?

— Оптимизма, мужества, здоровья и крепких нервов, стабильности, благополучия, мирного неба над головой и надежного семейного тыла, ведь в нашей ответственной службе так важны поддержка и понимание близких.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Фото: сотрудники Отдельной роты ППСП ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

333

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…