Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Поймали с поличным

Четверо друзей промышляли кражей аккумуляторных батарей из легковых автомобилей

И… покатилось

Все началось с того, что парни решили по ночам сливать бензин из баков легковушек, а затем продавать его и деньги делить по-братски. Сумерки для такого «бизнеса» — самое подходящее время. С таким намерением и отправились на первое дело из района в город, но неожиданно передумали, рассудив, что навар будет для четверых маловат. К тому же одному из них срочно потребовалась крупная денежная сумма. Кто-то из друзей предложил вытаскивать из машин аккумуляторы. Остальные поддержали. И… покатилось.

Сходило с рук

Приезжали в город Кропоткин поздним вечером и какое-то время колесили в поисках легкой «добычи». Выбирали, в основном, отечественные автомобили, одиноко припаркованные на проезжей части или во дворах многоэтажек. Если прохожих поблизости не было, вскрывали капот, быстро перерезали ножом провода клеммы батареи или снимали клемму, предварительно аккуратно отсоединив сигнализацию. Для верности стучали по колесу, чтобы удостовериться в том, что защита благополучно устранена. И затем извлекали аккумулятор из моторного отсека. Грузили краденое в багажник и скрывались с места преступления.

Хозяева автомобилей обнаруживали пропажу только утром и сразу звонили в полицию. Но злоумышленники действовали быстро и осторожно, и следов на месте преступления не оставляли. Не было и свидетелей, которые могли бы прояснить картину. Все до поры, до времени сходило компании с рук.

«На горячем»

Но на этот раз им не повезло — поймали «на горячем», с поличным.

Госавтоинспекторы отдела МВД России по Кавказскому району остановили автомобиль, которым управлял 20-летний житель хутора Внуковского, за нарушение Правил дорожного движения. При проверке полицейские обнаружили в багажнике автомобиля две аккумуляторные батареи, происхождение которых ни водитель, ни трое его пассажиров объяснить не смогли.

Задержанных — 20-летнего водителя и троих пассажиров, 19-летних жителей поселка Мирского и станицы Кавказской — доставили для дальнейшего разбирательства в ОМВД.

В отделе полиции четверо друзей признались в том, что похитили один аккумулятор в 23 часа 30 минут из автомобиля «Жигули» «семерки», припаркованного на проезжей части рядом с жилыми домами, а второй украли через 20 минут из моторного отсека «семерки», стоящей во дворе между многоквартирными домами. Общая сумма ущерба потерпевшим — 4500 рублей.

Искали… потерпевших

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции пришлось искать… потерпевших. Редкий случай, но о том, что в отношении них совершено противоправное деяние, владельцы транспортных средств узнали сначала от полицейских, и только потом уже увидели выпотрошенные капоты своих автомобилей. Аккумуляторные батареи возвращены законным владельцам.

В ходе предварительного следствия установлена причастность подозреваемых еще к четырем кражам аккумуляторов, совершенным ими в городе Кропоткине.

Путь в никуда?

Ранее молодые люди к уголовной ответственности не привлекались. Двое из друзей учились в колледже, один — в техникуме. Никто из парней не работал, но жить хотелось красиво и беззаботно. Вот и выбрали для себя, как им казалось, легкий способ заработка. А о том, куда их такое занятие может завести, никто тогда особо не задумывался. И о том, что придется все-таки отвечать по закону, тоже не думали.

Теперь им грозит первое суровое наказание, первый тюремный срок. А дальше, если не свернуть с преступной колеи, будет только хуже. Впереди ни стабильной работы, ни верных друзей, ни хорошей семьи. Путь в никуда. Безрадостная перспектива.

***

Следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району старший лейтенант юстиции С.А.Григорьев, занимающийся расследованием, сообщил, что в настоящее время в отношении всех четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч.2 ст.158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»). Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

200

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

188

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

204

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…