Огни Кубани – Новости Кропоткина

Пропусти пешехода!

Не переходи дорогу, пока не убедишься в том, что тебя пропускают

Те водители и пешеходы, что регулярно нарушают Правила дорожного движения, никак не могут поделить между собой дорогу. И в этом своем завидном упрямстве и те, и другие похожи на соседей по коммунальной кухне, которые пытаются одновременно сварить борщ на одной конфорке.
Казалось бы, все просто: проезжая часть — для машин, а тротуары и обочины дорог — для пешеходов. Но так как перелететь дорогу пешеход не может, ему разрешается ее переходить. В этом случае водитель должен пропустить пешехода. Правда, не всегда. Попробуем в этом разобраться.
Согласно пункту Правил 14.1, требуется пропустить пешеходов «…переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода». Конечно, ступать на проезжую часть, по которой несутся автомобили, небезопасно и требовать такого опрометчивого шага от пешехода со стороны водителя невежливо. «Пропустить», в соответствии с терминологией ПДД, означает «уступить дорогу». То есть запрещается начинать, продолжать  движение или маневрировать, если тем самым вы заставите пользующегося преимуществом участника движения изменить скорость или направление движения.
Некоторые водители ошибочно считают, что если пешеход переходит первую (крайнюю правую) полосу, а водитель в это время проезжает, к примеру, по третьей (крайне левой) полосе, то он ничего не нарушает, так как пешеход скорость из-за него не менял. Такой маневр — однозначное нарушение. Логика здравого смысла проста: пешеход не начнёт переход, пока не убедится, что его пропускают.
Нам часто задают вопрос: «Надо ли пропускать пешехода, который на дороге с разделительной полосой находится на проезжей части встречного направления?». Нет, не надо. Речь в пункте 14.1 ПДД идёт о пешеходе, ступившем на вашу проезжую часть.
Помните, что если пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте, будет сбит вашим автомобилем и при этом причинен вред его здоровью, вы все равно понесете ответственность, вплоть до уголовной. Почему? Да потому, что автомобиль — источник повышенной опасности, и именно водитель несёт ответственность за вред, который может быть причинен транспортным средством.
М.Гнатченко,  
заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району,
подполковник полиции.                                         .

Читайте также

289

В Кавказском районе направлено в суд уголовное дело о краже

43-летний приезжий похитил две фарфоровые китайские вазы ручной работы из дома местной жительницы. Общая сумма…

692

Общественник посетил дежурную часть отдела полиции

Представитель общественности дал положительную оценку действиям сотрудников, ответственных за данную линию работы. В рамках акции…

425

Правоохранители возложили цветы к Вечному огню в парке 30-летия Победы и поздравили с праздником ветерана войны

Руководство и общественник ОМВД России по Кавказскому району пришли в дом ветерана войны майора милиции…