Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пропусти пешехода!

Не переходи дорогу, пока не убедишься в том, что тебя пропускают

Те водители и пешеходы, что регулярно нарушают Правила дорожного движения, никак не могут поделить между собой дорогу. И в этом своем завидном упрямстве и те, и другие похожи на соседей по коммунальной кухне, которые пытаются одновременно сварить борщ на одной конфорке.
Казалось бы, все просто: проезжая часть — для машин, а тротуары и обочины дорог — для пешеходов. Но так как перелететь дорогу пешеход не может, ему разрешается ее переходить. В этом случае водитель должен пропустить пешехода. Правда, не всегда. Попробуем в этом разобраться.
Согласно пункту Правил 14.1, требуется пропустить пешеходов «…переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода». Конечно, ступать на проезжую часть, по которой несутся автомобили, небезопасно и требовать такого опрометчивого шага от пешехода со стороны водителя невежливо. «Пропустить», в соответствии с терминологией ПДД, означает «уступить дорогу». То есть запрещается начинать, продолжать  движение или маневрировать, если тем самым вы заставите пользующегося преимуществом участника движения изменить скорость или направление движения.
Некоторые водители ошибочно считают, что если пешеход переходит первую (крайнюю правую) полосу, а водитель в это время проезжает, к примеру, по третьей (крайне левой) полосе, то он ничего не нарушает, так как пешеход скорость из-за него не менял. Такой маневр — однозначное нарушение. Логика здравого смысла проста: пешеход не начнёт переход, пока не убедится, что его пропускают.
Нам часто задают вопрос: «Надо ли пропускать пешехода, который на дороге с разделительной полосой находится на проезжей части встречного направления?». Нет, не надо. Речь в пункте 14.1 ПДД идёт о пешеходе, ступившем на вашу проезжую часть.
Помните, что если пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте, будет сбит вашим автомобилем и при этом причинен вред его здоровью, вы все равно понесете ответственность, вплоть до уголовной. Почему? Да потому, что автомобиль — источник повышенной опасности, и именно водитель несёт ответственность за вред, который может быть причинен транспортным средством.
М.Гнатченко,  
заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району,
подполковник полиции.                                         .

Читайте также

282

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

266

День матери

252

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…