Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Водители и пешеходы

Разрешить вечный спор между этими участниками дорожного движения поможет взаимоуважение
Пешеходы и водители – словно две противостоящие друг другу стороны огромной армии участников дорожного движения. Именно по причине этого вечного спора они замечают нарушения правил дорожного движения друг друга, то есть пешеходы пристально следят за водителями, которые не пропускают их на переходах, а водители постоянно ругают пешеходов, которые вбегают на дорогу в самых неожиданных местах.
Засветись!
Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Водитель не всегда замечает на дороге пешехода в темной одежде и не успевает вовремя затормозить. Ну а пешеходы не понимают, что в темноте водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию, и с завидным упрямством продолжают переходить дорогу так же, как днем.
Если вы часто переходите проезжую часть в темное время суток, тем более на неосвещенных или плохо освещенных участках, настойчиво рекомендуем вам обзавестись светоотражающими элементами одежды. В такой экипировке пешеход заметен издалека, и риск попадания в ДТП намного меньше.
Не создавай помех
Отдельно хотелось бы обратиться к пешеходам: при переходе проезжей части вне перехода не создавайте помех автомобилям и не выходите из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин и соответственно в собственной безопасности. Не стоит забывать об этом правиле и на пешеходных переходах.
Пропусти пешехода
Что же касается водителей, то чаще всего наезд на пешехода происходит из-за того, что водитель либо вовремя не заметил пешехода на «зебре», либо вообще не заметил пешеходный переход. При повороте на перекрестке либо при съезде с дороги водитель обязан пропустить пешехода.
Часто наезды на пешеходов происходят вне пешеходного перехода – при движении с превышением скорости.
Водителю следует быть предельно внимательным на остановках общественного транспорта, вблизи притормаживающих автомобилей, особенно в центральной части города. При движении необходимо учитывать время суток и погодные условия.
Наезд на пешехода происходит чаще всего случайно, из-за одновременного воздействия нескольких факторов. Поэтому и пешеходам, и водителям надо быть на дороге внимательнее, уважать других участников движения и не рисковать их жизнью и здоровьем.
Начни с себя
Особую тревогу вызывают аварии с участием юных пешеходов. Почему дети попадают в ДТП? Казалось бы ответ прост: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в ДТП, то это – его вина. Но запомните: понятия «вина ребенка» не существует. Всегда виноваты взрослые, они или не досмотрели, или не научили, или же личным примером не показали: «закон дороги» нарушать нельзя! И нередко за случаями детского травматизма на дорогах стоят безучастность и равнодушие взрослых. 
Дети — самые незащищенные участники дорожного движения, и их поведение на дороге обусловлено детским восприятием дорожной ситуации. Так что обеспечивать безопасность юных пешеходов должны взрослые: родители, учителя, прохожие и, конечно, водители транспортных средств.
Итак, с чего начинается безопасность детей на дороге? Со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, с воспитания потребности быть дисциплинированным и осторожным на улице. Личный пример — самая доходчивая форма обучения. Если вы нарушаете Правила, то и ваш ребенок будет поступать так же.

Д.Ващенко,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району.

                                         

Читайте также

32

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

31

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

28

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…