Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Настоящий разбойник

22-летний житель Кропоткина нападал на жертву, вооружившись ножом

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 22-летнего жителя Кропоткина, уроженца Тихорецкого района, по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст.162 УК РФ «Разбой», ч.1 ст.166 УК РФ  «Угон».

На землю повалил за… «Кардиомагнил»

Материалами следствия установлено, что первое преступление он совершил еще в марте. Вооружившись ножом, злоумышленник отправился на дело поздним вечером. Подкараулил 54-летнюю жертву в тихом безлюдном городском переулке. Женщина возвращалась с работы, а по пути зашла в аптеку. Приставив к ее шее нож и угрожая расправой, воспользовавшись своим физическим и возрастным  превосходством, мужчина повалил потерпевшую на землю. Реально восприняв опасность для жизни со стороны нападавшего, женщина даже не сопротивлялась. Он вырвал из ее рук два полимерных пакета, в одном из которых был кошелек с денежными средствами и купленные лекарства – препараты «Кардиомагнил», «Пентальгин», лечебные мази — и скрылся с места преступления, причинив потерпевшей ущерб на общую сумму 3500 рублей.

Задержать злоумышленника по горячим следам не удалось – потерпевшая плохо разглядела обидчика в темноте.

Ночной угон

По версии следствия, второе преступление подследственный совершил в конце апреля: поздней ночью на окраине города он наткнулся на припаркованный около частного домовладения ВАЗ «шестой» модели. В его голове внезапно созрел преступный умысел: покататься на чужом транспорте по ночному Кропоткину. Благо, угнать отечественный автомобиль ему не составило труда: пассажирская дверь оказалась незапертой. Угонщик свободно проник в салон, где обнаружил в обшивке двери оставленный беспечным хозяином ключ от замка зажигания. Запустив двигатель, резко рванул с места, но ночное «приключение» было недолгим. Двигатель заглох, и угонщик, бросив транспорт, скрылся с места преступления.

Угрожая кухонным ножом

Преступные действия злоумышленника  полицейским удалось прервать в мае.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кавказскому району обратилась 27-летняя жительница города Кропоткина. Женщина сообщила, что стала жертвой разбойного нападения.

Потерпевшая открыла входную дверь своим ключом и вошла в одну из жилых комнат дома. В этот момент неизвестный и набросился на нее сзади. Злоумышленник был занят поиском ценных вещей, когда услышал скрежет ключа в замочной скважине. Он сразу понял, что вернулась хозяйка, и осторожно прошел на кухню за ножом. Выбрав удобный момент, он подкрался к женщине сзади и, приставив нож к горлу, повалил беспомощную жертву на пол. Угрожая ей расправой, мужчина потребовал передачи ему всех ценных вещей. Опасаясь за свою жизнь, запуганная женщина выдала все, что было более-менее ценного в доме: четыре телефона, два фотоаппарата, два планшета, компьютерные колонки и наушники, игровую консоль, фен, а также серебрянные и золотые ювелирные украшения, среди которых оказались и два дорогих сердцу обручальных кольца. Погрузив похищенное в хозяйскую спортивную сумку и рюкзак, злоумышленник скрылся с места преступления. Общая сумма ущерба — 47120 рублей.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что подозреваемый проник в дом через открытую оконную форточку.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность и местонахождение предполагаемого преступника. Злоумышленник скрывался от наказания в доме своего приятеля. Для того, чтобы проникнуть внутрь, полицейским пришлось взломать двери. В ходе обыска помещений 22-летний гражданин, ранее судимый за аналогичные преступления, был задержан сотрудниками уголовного розыска и доставлен в отдел полиции. Потерпевшая опознала в нем нападавшего.

Мужчина сознался в содеянном и пояснил, что забрался в дом, а затем совершил разбойное нападение в целях личного обогащения.

Похищенное имущество было частично изъято и возвращено законной владелице.

Подозреваемый

Что же это за человек, подозреваемый в двух разбойных нападениях, совершенных с целью хищения чужого имущества, и угоне автомобиля? Следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району капитан юстиции Р.В.Алекин, занимающийся расследованием обстоятельств данного уголовного дела рассказал, что у 22-летнего мужчины, несмотря на достаточно молодой возраст, уже вполне сформировались и преступные наклонности, и скверные привычки, и антиобщественные черты характера. Плюс паразитический образ жизни, отсутствие каких-либо семейных связей, духовных потребностей, примитивные интересы и мышление, сводящиеся к одному –  ограбить, угнать, похитить…

***

В ходе следствия были проведены следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в Кропоткинский городской суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых  обвиняемому статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

37

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

35

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

31

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…