Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сами себе эксперты

Разницу можно не только увидеть, но и почувствовать

 Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий: как только в оборот вошли деньги, тут же появились злоумышленники, которые стали их ловко подделывать. Сегодня получить фальшивку, к сожалению, можно где угодно. Но в силах ли обычный человек, не имеющий специального оборудования, распознать подделку? Да, оказывается, провести собственную экспертизу не так уж и сложно, если вооружиться определенными знаниями и проявить элементарную бдительность.

Полученная на сдачу купюра вызвала у вас сомнение? «Опознание» лучше всего проводить, вооружившись небольшим увеличительным стеклом. Проще выявить подделку, если рядом с сомнительной банкнотой положить настоящую и внимательно сравнить их. Специалисты рекомендуют проверять не менее трех защитных признаков. Но если даже один элемент защиты не совпадает, это уже тревожный сигнал, что перед вами подделка. Во-первых, посмотрите купюру на просвет и убедитесь в наличии водяного знака. Обратите внимание на встроенные в бумагу металлизированные нити, выходящие с обеих сторон банкнот. Рассмотрите купюру внимательно и убедитесь, что краска не расплылась, изображения четкие, линии сплошные, а не состоят из точек. Буквы и цифры серийного номера должны располагаться строго на одной линии. Расстояние между цифрами и размер всех знаков номера должны быть одинаковые, а одноименные знаки в номерах – в едином начертании.

По статистике, мошенники подделывают чаще всего крупные купюры – номиналом 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года. Запомните основные признаки подлинности данных купюр:

1. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

2. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

3. При рассматривании банкноты на просвет ниже герба наблюдается выполненный микроперфорацией номинал «1000» или «5000», неосязаемый на ощупь.

4. Вверху и внизу декоративных орнаментальных полос при увеличении можно прочесть микротекст.

5. Картинка дальнего берега р. Амур (на купюре достоинством 5000 рублей) и картинка справа от изображения часовни (на 1000-рублевой банкноте) состоят из отдельных графических элементов: цифр, букв, знаков.

Самый простой тест на проверку подлинности банкнот – на ощупь: настоящие деньги идеально гладкие и имеют характерный «хруст».

Зная, как отличить фальшивую купюру от настоящей, можно не только избежать попадания поддельных денег в ваш кошелёк, но и избавить себя от многих проблем. К примеру, от неудобного положения, в котором можно оказаться, попытавшись расплатиться случайно попавшей в руки фальшивкой, или – от проблем с законом, который предусматривает наказание не только за фальшивомонетничество, но и за хранение у себя таких банкнот, и за их распространение.

Ни в коем случае не возвращайте сомнительную купюру лицу, от которого вы ее получили. Сообщите о случившемся в полицию. До прибытия сотрудников полиции примите меры по задержанию человека, пытающегося сбыть вам фальшивые деньги. Если задержать сбытчика не удается, запомните его приметы:  черты лица, рост, телосложение, цвет волос и прическу, манеру разговора и акцент, во что был одет, особые приметы — шрамы, татуировки и т.д. Если сбытчик пытается скрыться на автомобиле, запомните его марку и цвет, государственный номер

При обнаружении фальшивых денежных знаков на территории города Кропоткина и Кавказского района немедленно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по телефонам: 02, 112, 6-12-88. Помните, что поиск злоумышленников зависит во многом от своевременного обращения в полицию.

А.Ахтырский,

врио начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по Кавказскому району,

  капитан полиции.  

Читайте также

52

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

43

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

39

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…