Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В борьбе за детские судьбы

31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних

В канун пусть не юбилейной, но очень внушительной для службы даты – 82 года со дня образования – мы встретились с начальником отделения ПДН ОМВД России по Кавказскому району майором полиции В.М. Ляховой. Наш разговор начался с краткого экскурса в историю.

– 31 мая 1935 года в системе НКВД были созданы приемники-распределители для несовершеннолетних.  Именно этот день и стал точкой отсчета. В 1940 году в структуре рабоче-крестьянской милиции стали открываться детские комнаты, превратившиеся в настоящие центры работы по преодолению беспризорности и безнадзорности детей и подростков. В военные годы детские комнаты милиции решали не только задачи выявления беспризорников, но и важнейшие вопросы оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. В послевоенное время характер и содержание работы с подростками существенно изменились: больше внимания стало уделяться профилактике правонарушений несовершеннолетних. В 1950 году повсеместно были открыты детские комнаты милиции, подчинявшиеся сначала министерству юстиции, а в 1954 году вновь вернувшиеся в систему МВД. В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на отделы уголовного розыска. И только в 1977 году детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, переименованные в 1993 году в отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

– Виктория Маратовна, а на что делают упор в работе современные инспекторы ПДН?

– Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних — главное звено системы профилактики. Наша задача – предотвратить нарушение закона подростками, не допустить повторных правонарушений, а тем более преступлений со стороны подростков, уберечь их от дурного поведения и негативного влияния улицы, научить выбирать в жизни правильные ориентиры. А еще – помогать родителям решать проблемы воспитания и наказывать тех взрослых, кто совершенно не заботится о своих детях, кто нарушает их права. Все эти сложные задачи мы решаем в тесном взаимодействии со всеми органами системы профилактики – образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, а также с другими подразделениями ОМВД – службой участковых уполномоченных, уголовным розыском, отделом по противодействию наркотикам, патрульно-постовой службой. Из числа опытных сотрудников отдела полиции за каждым подростком, поставленным на профилактический учет, закреплены шефы-наставники.

В Кавказском районе более 20 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 53 несовершеннолетних состоят сегодня на учете в отделении по делам несовершеннолетних. И с каждым из «учтенных» сотрудникам ОПДН нужно добиться  такого результата, чтобы дети ни в коем случае не стали пополнением криминальной среды. Кроме этого, на сегодняшний день на учет поставлены 40 родителей, ведущих асоциальный образ жизни. И с ними тоже надо терпеливо и настойчиво работать, чтобы избавить несовершеннолетних детей от их отрицательного влияния.

– Во все времена непокладистых подростков пугали строгим дядей в погонах, а в вашем коллективе, в основном, работают женщины. С поставленными задачами они справляются?

– В моем подразделении несут службу 16 «детских» инспекторов. И большинство из них – женщины. А разве это плохо? Обладая природным материнским инстинктом, женщины лучше других способны разглядеть в оступившемся подростке доброе зерно, пробудить или воспитать в нем лучшие качества. Но и без мужского твердого характера и слова не обойтись. В нашем отделении трудятся также мужчины, и нередко именно серьезный мужской разговор с трудным подростком помогает установить столь необходимый контакт.

В нашем коллективе есть своя семейная династия – супруги Атаманюк: Григорий Григорьевич и Ирина Павловна,  общий трудовой стаж которых в ОПДН приближается к двадцати годам. Лучшие наши сотрудники – опытные инспектора Валерий Сергеевич Закладной, Наталья Анатольевна Бондарович, Ольга Николаевна Олейникова, Яна Владимировна Романенко, Николай Анатольевич Старых, стаж работы которых насчитывает десять и более лет. Все это настоящие профессионалы, имеющие высшее юридическое образование, люди исполнительные, ответственные, за которыми не надо что-либо проверять или перепроверять. Для всех этих сотрудников их профессия – настоящее призвание. Они отдают работе много сил и времени, но главное – это их человечность, неравнодушие, искреннее желание поддержать запутавшегося подростка или помочь семье, попавшей в непростую жизненную ситуацию. За каждого из своих подопечных наши «детские» инспектора борются до конца. Без такого «душевного подхода» в работе с детьми просто нельзя.

– Виктория Маратовна, причина правонарушений и преступлений, совершаемых подростками, кроется, как принято считать, в неблагополучии семей?

– Далеко не всегда. Причины могут быть самые разные: и тлетворное влияние на несовершеннолетних улицы и взрослых  из преступного мира, и втягивание подростка с неокрепшей психикой в различные группы антиобщественной направленности, и слабая успеваемость в школе, и даже падение его авторитета среди сверстников. Установить эти самые причины и вовремя принять меры к их устранению – важнейшая наша задача.  Для ее успешного решения «детским» инспекторам мало иметь юридическое образование, надо обладать также педагогическими навыками и быть немного психологами, потому что очень важно находить общий язык и с «трудными» детьми, и с их родителями.

Чтобы неприятностей в жизни подростка было как можно меньше, инспекторы ОПДН ежедневно ведут профилактическую работу: посещают неблагополучные семьи, проверяют соблюдение «детского» закона, привлекают виновных к ответственности и ставят на профилактический учет оступившихся, давая им шанс исправиться. В целях повышения правовой грамотности несовершеннолетних сотрудники нашего подразделения выступают с профилактическими лекциями в школах, профессиональных училищах, кадетском казачьем корпусе, беседуют с подростками об административной и уголовной ответственности, наступающей за совершение правонарушений и преступлений по отдельным статьям УК РФ уже с 14 лет, разъясняют их права и обязанности. Они обращают внимание детей на негативные последствия курения, алкоголизма, наркомании. Инспектора ПДН приходят и на школьные родительские собрания, разъясняют взрослым их права и обязанности по воспитанию и образованию детей. Мы активно участвуем в проведении таких, к примеру, акций, как «Соберем ребенка в школу», «Безопасный Онлайн», «Полицейский Дед Мороз», «Уроки правовой грамотности», «Неделя мужества». Все они направлены в конечном итоге на защиту детства.

О позитивных результатах профилактической работы говорят хотя бы такие факты: из 97 несовершеннолетних, поставленных на учет в ОПДН с начала года, 44, как вставшие на путь исправления, с учета уже сняты. Дети из 17 неблагополучных семей, где родители злостно уклонялись от воспитания и содержания своих сыновей и дочерей, выведены из зоны риска.

– Виктория Маратовна, согласитесь, что это очень символично, что педагоги в погонах отмечают свой праздник в канун Дня защиты детей…

– Да, это не случайное соседство двух таких календарных дат. Ведь именно в обязанности «детских инспекторов» входит отслеживать сложные судьбы детей, оберегать их от различного рода преступных посягательств, защищать их права на безопасное и достойное существование, воспитывать в них чувство добра. И сегодня, с наступлением лета и самых долгих летних каникул, такая забота и такая опека особенно актуальны. С 10 мая стартовала профилактическая операция «Подросток». Длиться она будет до 15 сентября, то есть все лето, включает несколько этапов и все мероприятия в рамках этой операции направлены на недопущение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и в отношении самих несовершеннолетних. И конечно, нами будет строго проверяться соблюдение «детского» закона. Напоминаю родителям, что находиться на улице без сопровождения взрослых их несовершеннолетним детям запрещено после 22.00.

С 1 июня начинается заезд детей в летние оздоровительные и пришкольные лагеря, поэтому наши инспектора уже провели со своими подопечными и в образовательных учреждениях профилактические беседы о соблюдении правил безопасности во время летнего отдыха, объяснили детям, что надо быть осторожнее на водоемах, что не следует ходить без взрослых в лес и разжигать там костры, а во избежание травм лучше не проникать в заброшенные здания, а также посоветовали подросткам избегать общения с  незнакомыми людьми, особенно с теми, которые куда-то приглашают или собираются чем-то угостить.

– И напоследок, Виктория Маратовна, что бы Вы пожелали своему коллективу в канун профессионального праздника?

– От всей души поздравляю сотрудников с праздником и желаю всем крепкого здоровья и успехов в нашей непростой работе, счастья и семейного благополучия. И еще – новых побед в борьбе за детские судьбы, пусть как можно больше детей станут счастливее благодаря вам!

Е. Ломакина, специалист направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Кавказскому району

капитан внутренней службы.

 

Читайте также

108

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

112

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

158

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…