Огни Кубани – Новости Кропоткина

Чтобы прогулка на велосипеде стала безопасной

Весеннее солнце припекает всё сильнее, а там и лето не за горами, и значит, велосипедисты только и ждут хорошей погоды, чтобы расчехлить после долгой зимы своих железных «коней» и отправиться на прогулки.

На территории Краснодарского края стартовал велосезон. В Кавказском районе, к сожалению, уже зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов: пострадали два человека, и среди них — несовершеннолетний мальчик.

Напоминаем всем Правила дорожного движения для вождения велосипеда. Во-первых, велосипедисту необходима хорошая экипировка: защитный шлем, налокотники и наколенники. В гардеробе также должен быть жилет со световозвращающими вставками. Не забывайте, что велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал.  

Транспортное средство следует оборудовать спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости)  белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета,  а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого цвета. Во-вторых, напоминаем, что велосипед — это индивидуальный вид транспорта, поэтому на нем запрещается перевозить пассажиров,  кроме детей до семи лет, и только на специальном сиденье, оборудованном надежными подложками. Запрещается также перевозить груз, выступающий более чем на полметра по длине и ширине за габариты велосипеда. В-третьих,  при пересечении проезжей части или при проезде перекрестка необходимо сойти с велосипеда и перейти проезжую часть дороги,  ведя велосипед рядом и подчиняясь правилам для пешеходов.

И, наконец, запомните  самое главное правило: если вам нет 14- лет, выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги нельзя, а велосипедистам младше 7 лет можно передвигаться только по тротуарам и только в сопровождении взрослого пешехода. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам,  пешеходным,  велосипедным и велопешеходным дорожкам,  а также в пределах пешеходных зон. Но даже если вы катаетесь в парках,  скверах,  во дворе,  всегда помните,  что вокруг могут находиться другие люди, поэтому внимательно смотрите по сторонам.

 Н. Булгакова,

инспектор по пропаганде дорожного движения

ОГИБДД ОМВД России по Кавказскому району,

капитан полиции.                                              

Читайте также

786

Предпринимателя и продавца осудили за торговлю контрафактным алкоголем

Подпольный алкогольный бизнес процветал в одном из магазинов станицы Кавказской. «Элитные» бренди, ром, коньяк можно…

532

Мировой суд рассмотрел дело водителя-экспедитора, который за два рейса слил из топливного бака грузового автомобиля 470 литров дизельного топлива

Мужчина реализовал весь объем в общей сложности на 20 тысяч рублей. Предприятие-работодатель ООО «Сельта» обнаружило…

407

Проводится второй этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

В целях привлечения общественности к противодействию, незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления МВД…