Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доблестный экипаж

В Кавказском районе сотрудники ДПС спасли жизнь двухлетней девочке и ее родителям

4 мая экипаж ДПС ГИБДД ОМВД России по Кавказскому району в составе старшего инспектора ДПС майора полиции Иваненко Н.Н. и инспектора ДПС майора полиции Сергиенко А.В. находился на маршруте патрулирования, когда по рации получил сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на 92-м километре федеральной автодороги «Кавказ» под городом Кропоткин. Трагедия на дороге произошла в пятистах метрах от того места, где стоял патрульный автомобиль.

Незамедлительно прибыв на место, полицейские увидели сильно поврежденный автомобиль «Опель Вектра», который повис правым боком на дорожном металлическом ограждении над кюветом.  Задняя дверь была распахнута, и первое, что бросилось стражам порядка в глаза – руки ребенка. Девочка находилась на пассажирском сидении с матерью. Молниеносное решение – спасти малышку – пришло обоим членам экипажа одновременно. Но сначала надо было исключить возгорание автомобиля. Николай Иваненко вытащил ключ из замка зажигания, напарник отсоединил аккумулятор. Обработали из огнетушителя дымящийся двигатель. Действовали быстро, слаженно и четко, хорошо понимая, что счет в спасении человеческих жизней идет на минуты.

Зажатые между сидениями, обе пассажирки находились без сознания.  Вызволить малышку никак не удавалось, так как женщина придавила ее своим телом. И тогда сотрудники ДПС обратились за помощью к очевидцам аварии — впятером они перевернули искореженный автомобиль на левый бок. Майор полиции Алексей Сергиенко бережно освободил малышку, уже не подающую признаков жизни, положил ее на траву и стал делать искусственное дыхание. После нескольких попыток ребенок наконец-то задышал. Инспектор передал кроху водителю КАМАЗа, который так и держал ее на руках до приезда медиков, а сам кинулся на выручку пострадавшей женщине.

В это же время майор полиции Николай Иваненко помог водителю выбраться из поврежденного автомобиля. Он же остановил проезжающую мимо карету «скорой помощи» из соседнего района. Внимательно осмотрев двухлетнюю девочку, медики пришли к выводу, что жизни малышки, благодаря грамотным и оперативным действиям полицейского, уже ничего не угрожает. Тяжело травмированного водителя отправили в больницу первым рейсом, автомобиль сопровождал майор полиции Николай Иваненко. К этому времени подоспела и вторая карета «скорой помощи», которая доставила на стационарное лечение в городскую больницу уже маму и малолетнюю дочь.

Сами стражи порядка свой поступок героическим не считают, потому что помогать людям – это их работа.  И следуют они негласному принципу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Но, на мой взгляд, даже тот факт, что по долгу службы сотрудникам ДПС положено было принять все меры по спасению жизней пострадавших в аварии людей, это ничуть не умаляет их личного мужества и находчивости. Настоящие мужчины самоотверженно выполнили свой долг, и это вполне справедливо вызывает у нас искреннее уважение.

Алексей Сергиенко пришел в органы внутренних дел в октябре 2003 года. У него два высших образования, полученных в Кубанском государственном университете: инженер-механик и юрист. Прошел путь от инспектора по воспитательной работе, инспектора по кадрам и БСП до помощника командира роты ДПС по материальной части. Сегодня он – инспектор ДПС. Имеет квалификационное звание «Мастер». За безупречную службу более 20 раз поощрялся руководителями всех уровней. Награжден медалями «За отличие в службе» 3-й степени, имеет нагрудный знак «За верность долгу» и нагрудный знак «За отличие в службе ГИБДД» 2-й степени. Коллеги по службе говорят о нем так: «Это человек очень воспитанный и порядочный во всех отношениях, безотказный и готовый прийти на помощь товарищам. Помогать людям – больше чем работа, это его состояние души. По-другому он просто не может».

Не менее солидный послужной список и у майора полиции Николая Иваненко. Он пришел в органы внутренних дел в 1997 году сразу после окончания школы. Учился по направлению в Краснодарском юридическом институте МВД России первые два года на очной форме обучения, а затем работал инспектором по розыску контрольного поста милиции в г.Кропоткине и продолжал еще три года учиться заочно. Продолжил службу начальником смены КПМ в г.Кропоткине, затем заместителем командира и командиром взвода в соседнем районе. Сегодня он – старший инспектор ДПС. Имеет около 20 поощрений. Награжден медалями «За отличие в службе» -2-й и 3й степени.

Я поинтересовалась у майора полиции Алексея Сергиенко, что двигало им в той ситуации, что помогало справиться с волнением. Он ответил: «Мозг пронзала единственная мысль – спасти ребенка, и когда девочка наконец-то задышала, словно непомерно тяжелый груз свалился с плеч. И это была для меня главная награда в тот день». Понять инспектора ДПС можно: у него самого двое детей: 13-летний Илья и шестилетняя Лизонька. В семье по праву гордятся папой, ведь он спас жизнь маленькому человечку и его родителям.

Примерный семьянин, отличный отец и Николай Иваненко, у которого тоже двое детей: 12-летняя Анастасия и семилетний Володя. Он тоже не считает свой поступок чем-то исключительным, героическим. Сдержанный в словах и проявлении каких-либо эмоций, объясняет свои действия так: «За 20 лет службы в ДПС многое повидал, так что, как действовать в подобной ситуации, знаю четко. Я – старший экипажа, поэтому и ответственность на мне была двойная. Но в напарнике уверен был на все 100 процентов: каждый из нас четко выполнял свою задачу, не путаясь друг у друга под ногами. Главным для нас в те минуты было не растеряться и обязательно помочь людям. А что касается поощрений и знаков отличий, так мы же работаем не за награды…»

И все же такие высокопрофессиональные действия, наряду с проявлением лучших человеческих качеств, создают заслуженную похвалу людям в погонах, укрепляют авторитет полиции. Мы по праву произносим им, настоящим мужчинам, слова признательности за четкую, слаженную работу, а главное, за проявленные в той ситуации сострадание и человечность, когда все решали минуты, и от их экипажа напрямую зависели человеческие жизни.

Руководством ОМВД России по Кавказскому району уже направлены представления о поощрении отличившихся сотрудников полиции на имя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

113

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

106

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

126

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…