Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правоохранители на брифинге посоветовали гражданам быть бдительнее и не сообщать свои персональные данные, реквизиты

Об актуальных видах мошенничества с помощью мобильной связи и путем списания денежных средств со счетов банковских карт рассказал представителям СМИ начальник ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Сергей Романенко.

В начале брифинга правоохранитель сообщил, что, к сожалению, в нашем районе участились случаи незаконного списания денежных средств с банковских карт их владельцев. Регистрируясь на различных интернет-сайтах, граждане опрометчиво оставляют там свои персональные данные, а также привязывают личные банковские карты к непроверенным сайтам, и тем самым дают возможность мошенникам с легкостью ими воспользоваться.

Распространен и такой вид мошенничества, когда абоненты получают SMS-уведомления от «службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства проблемы. При последующем звонке гражданину сообщают, что необходимо совершить ряд операций, якобы, для разблокирования карты. В итоге деньги уходят на счет мошенников. Большинство получателей высылают цифры, не вчитываясь в полученный текст, где на самом деле говорится, к примеру, о подтверждении покупки. Вот и получается, что обманутые граждане собственноручно пересылают деньги мошенникам.

Правоохранитель посоветовал гражданам проявлять бдительность в таких случаях и не торопиться сообщать неизвестным лицам свои персональные данные, а также реквизиты банковских карт и защитные коды, а для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, лучше позвонить по телефону горячей линии, указанному на обороте банковской карты.

По словам правоохранителя, возможность действовать на расстоянии и использовать «серые» сим-карты — один из главных факторов, осложняющих расследование таких мошенничеств. Злоумышленник может проживать в одном регионе, а похищенные деньги при этом будут обналичены в другом, а то и в нескольких регионах. Денежные средства, списанные с карт граждан, проходят, как правило, несколько этапов их обналичивания, через попадание в чьи-то «мобильные кошельки». На получение сведений о их владельцах у сотрудников полиции уходит много времени, так как эти «кошельки» зарегистрированы либо вообще на несуществующих граждан, либо на асоциальных лиц, которые оформляют их на свое имя временно, за определенную плату.

 В завершение брифинга сотрудник полиции призвал граждан не поддаваться на уловки мошенников, а в случае, если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в полицию, сообщив все обстоятельства произошедшего.

Е.Ломакина, специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

777

Сотрудники ГАИ обратили внимание на безопасное движение через железнодорожный переезд

Специалисты  информировали водителей о состоянии аварийности на железнодорожных переездах, напомнили о правилах проезда через железнодорожные…

782

Социальная кампания «Безопасность детства» идет среди участников движения

Первый этап профилактической акции Госавтоинспекции был проведен вместе с сотрудниками Отделения помощи семьи и детям….

1016

На повороте в станицу Кавказскую случилась дорожная авария

ДТП произошло 9 июня в 7.30 на повороте в ст-цу Кавказскую. Водитель 1988 г.р., управляя…