Огни Кубани – Новости Кропоткина

Прописные истины

Курильщик как потенциальный поджигатель

Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламенится при малейшем соприкосновении с огнем.

Известно, что максимальная температура тлеющей сигареты — до 420, время ее тления 4-8 минут. Вызвав тление горючего материла, окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Особенно следует остановиться на несовершеннолетних курильщиках. Подражая взрослым, они, выбирая для курения укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой поступок: бросают непотушенную сигарету и этим провоцируют пожар.

Очень опасно курить лежа в постели. Курильщик засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что неизменно вызовет возгорание.

От окурка до пожара — секунды

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижних этажей, где часто хранятся старые вещи. Окурок может попасть в квартиру и через открытую форточку, где условия для развития горения самые благоприятные.

Водители, не задумываясь о последствиях, бросают окурки из окон автомобилей на сухую траву или листву у дорог. Особенно это опасно в местах, удаленных от населенных пунктов, в полях, лесах.

К местам, где строго запрещено курить, относятся автозаправочные станции, нефтехранилища, склады с горючим сырьем и материалами, пожароопасные производства, химически опасные объекты, лаборатории.

И.Попикова,

инженер ООСПиП ФГКУ «7 отряд ФПС по Краснодарскому краю».

Читайте также

187

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личность гражданина, который возможно является очевидцем совершенного преступления….

1791

Дед Мороз и Снегурочка из транспортной полиции поздравили детей с Новым годом

Подарки вручили детям, состоявшим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и воспитывающихся в семьях,…

243

Правоохранители проводят мероприятия в рамках краевой антинаркотической акции «Кубань без наркотрафарета»

Призываем общественность действовать сообща. Отдел МВД России по Кавказскому району совместно с антинаркотической комиссией муниципалитета…