Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Особо опасный цинизм»

Судите сами

Кропоткин — город маленький, потому пикет для тихих провинциалов, сосредоточенных на своей жизни, — акция странная и непривычная. У нас в районе по обыкновению проявляют себя «диванные нигилисты», ставящие под сомнение все и вся в интернете. Но вот утром 23 марта на улице Лермонтова возле юридической конторы при всем честном народе вдруг взметнулся одинокий плакат категоричного содержания «Лже-юрист Земцов сделал мою семью нищей». Две немолодые женщины бесстрашно взяли бойцовскую стойку у дверей «особо опасного юриста» — как сам себя позиционирует местный блогер. А за час до пламенной акции пенсионерки появились в газете «Огни Кубани» с заявлением. Суть его состояла в том, что якобы наш земляк летом 2016 года взялся помочь сочинке — 76-летней женщине, инвалиду второй группы — добиться от администрации города Сочи выполнения своих обязанностей в отношении владельцев домов, чьи подворья находятся в зоне подтопления водами горной речки, замусоренной и заброшенной ЖКХ. Так вот Земцов, по их словам, взялся и потерялся на целый год.

Мария Августовна Радченко слаба здоровьем, ей тяжеловато вот уже второй час стоять под дождем в ожидании, когда местный светило юриспруденции соизволит к ней выйти. Пожилую женщину поддерживает Хамсат Азиевна Кравченко, сочинская активистка и народная заступница. Вот какие подробности их скандального дела рассказала главная участница Мария Августовна:

«Летом 2016 года, когда я стояла в пикете возле администрации г.Сочи, ко мне подошел молодой человек и высказал поддержку. Мы разговорились. Звали его Земцов Сергей Алексеевич, он отрекомендовался как юрист с большим опытом работы и предложил помочь заставить администрацию очистить реку. Еще он рассуждал о том, что местные адвокаты находятся под давлением сочинской власти, а он, дескать, независимый. Через два дня он явился ко мне домой, отснял на камеру подворье, речку. Очень сочувствовал. Земцов сказал, что денег за работу не берет, но средства на бумагу, канцелярские товары, проезд ему нужны — итого 30 тысяч рублей. Я совсем нездоровый человек, у меня опухоль головного мозга. И я вот так, опрометчиво рассталась со своими сбережениями…».

Спустя время Мария Августовна спохватилась, но «опытного юриста» и след простыл. На помощь пришла деятельная Хамсат Азиевна. Она попросила знакомых молодых людей через интернет найти Земцова. Труда это не составило. Его Мария Августовна опознала на фото в Ютубе. А затем пенсионерки на электричке поехали в Кропоткин за правдой. Нашли место жительства Земцова, но по адресу к ним никто не вышел. Тогда женщины отправились в офис «опасного юриста», однако и там им не открыли двери. Но Хамсат Азиевна — воробей стрелянный — знает свое правозащитное дело не хуже опытного юриста. Они написали плакат и стали в пикет. «Мы думали, что Земцов все-таки выйдет и объяснится с нами, — говорит Хамсат Азиевна, — но он заперся. Посудите сами, если ты честный человек и тебе нечего стыдиться, пригласи нас в офис, расскажи о том, как продвигается наше дело. А если это недоразумение — тоже объяснись. А он испугался двух пенсионерок, прошмыгнул в дежурную часть полиции и заявление на нас написал».

Первый день сочинок в гостях у одиозного кропоткинского блогера не увенчался успехом. Хотя одно событие случилось… К полудню Мария Августовна устала, ей нужно было отдохнуть и принять лекарства. И пенсионерки отправились прямиком по Красной на квартиру, которую сняли возле ж.д.вокзала. И вот, возле киоска «Роспечать», 76-летнюю женщину и ее помощницу сбил с ног неизвестный. Сильный удар пришелся в спину, женщины не устояли на ногах. Хамсат Азиевна не смогла удержать свою подругу. «Хорошо, что она повалилась на меня, мы упали обе, и старушка потому не ударилась головой о бордюр». Расстроенные женщины, еле волоча ноги, вернулись в полицию и написали заявление начальнику отдела МВД России по Кавказскому району на неизвестного злоумышленника. Они предполагают, что это была попытка их запугать.

Свою акцию неутомимые сочинки продолжили на следующий день: опять стали в пикет с плакатом. «Земцов, наконец-то, вышел, но вел себя дерзко, обвинял в мошенничестве нас, бесцеремонно снимал на камеру и скалил зубы, — рассказывает Хамсат Алиевна Кравченко. — Додумался даже сказать, что я за правозащитную деятельность взяла деньги. Я крайне возмущена! Я помогаю людям совершенно бескорыстно, это моя гражданская позиция, и в Сочи об этом хорошо знают. За меня, как за правозащитницу, вступятся люди. А кто такой ваш Земцов? Правозащитник называется! Мы два дня стояли в центре города, позорили его, а заступников у него не нашлось. Ни один порядочный человек доброго слова не сказал! Только крутились около него какие-то темные личности».

Вот такая история. …Судите сами, дорогие читатели.

Марина Смирнова.

х

Личное мнение

Сегодня в сети интернет посмотрела очередную «высокохудожественную» работу Земцова о пенсионерках из Сочи. …Я, как журналист, считаю, что блогерские расследования сегодня уже занимают определенную стойкую позицию в системе современной информированности граждан. О качестве и объективности интернет-сюжетов Сергея Земцова говорить в этой публикации не имею цели. Но то, что я увидела в ролике под названием «В атаку бросили бабушек!!!» переходит все границы дозволенного, преступает каноны журналистской этики и морали. Глумиться, издеваться над престарелой и больной женщиной (да будь она трижды не права!), имея явные преимущества перед ней, как то молодость, здоровье и бесцеремонная камера в руках — бесчеловечная форма защиты. Это уже «особо опасный цинизм». Я думаю, что здоровые силы нашего районного общества не должны быть равнодушными к таким проявлениям открытого неуважения к людям.

Словарь

* Цинизм — наглое, бесстыдное поведение, проникнутое презрением к морали и культуре;

** Одиозный — вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный;

*** Нигилизм — голое отрицание всего, полный скептицизм.

(Словарь русского языка. С.И.Ожегов, 1953г.).

 

 

Читайте также

98

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

100

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

111

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…