Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Так что же на самом деле случилось с журналистами «Радио Свобода»?

Как сообщил сегодня интернет-портал «Кубань 24», на сайте «Радио Свобода появилось сообщение, что в Кропоткине утром 28 марта у входа в гостиницу журналисты, приехавшие освещать протесты фермеров, подверглись нападению неизвестных в масках. Их избили, применили газовые баллончики, а также отобрали компьютер и съемочное оборудование. После этого нападавшие скрылись, ажурналисты вызвали полицию.

Как сообщил телеканал Кубань-24 (28 марта в 15:49), в Кавказском районе 28 марта сотрудники полиции нашли аппаратуру, которая якобы была украдена у журналистов радиостанции «Радио Свобода» Сергея Хазова-Кассии и Андрея Костянова.

«Всю технику в полном объеме полицейские обнаружили в ходе проверки в их гостиничном номере, в том числе ноутбук и фотоаппарат», — рассказала интернет-порталу «Кубань 24» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Мария Пирогова. Проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, конфликт у журналистов с нападающими произошел в одном из кафе Кропоткина.

«Молодые люди не поделили девушку, возник конфликт, который привел к драке», — сказал собеседник агентства.

По словам краснодарского политтехнолога Александра Топалова, в Кропоткине и всем Кавказском районе в данный момент спокойная обстановка. Никакого массового марша нет.

«У журналистов «Радио Свобода» была четкая задача приехать на место событий и отснять массовый протест. Поскольку протеста не случилось, то из ситуации надо как-то выкручиваться и отрабатывать редакционное задание и командировочные», — рассказал Топалов.

По словам местных жителей, журналисты накануне отдыхали в кафе и могли вступить в бытовой конфликт с горожанами из-за девушки, в одном из кафе.

«Данная версия, судя по опубликованной самими же журналистами фотографии, выглядит достаточно убедительно. Кроме того, несостоявшийся фермерский марш  должны были прибыть снимать представители немецкого телеканала ARD, чьи функции в этом событии тоже вполне прозрачны. В целом действует стандартная схема эскалации протеста, только на этот раз протестовать оказалось реально некому», — цитирует Топалова «ЮГ Times».

 Во время проверки правоохранители выяснили, что конфликт у журналистов с нападавшими произошел на бытовой почве.

Этот материал можно прочесть по этой прямой ссылке:

 http://kuban24.tv/item/mvd-tehniku-izbityh-v-kropotkine-zhurnalistov-nashli-v-ih-nomere-170973

*** *** ***

Примечание от редакции газеты «Огни Кубани»:

«Ра?дио „Свобо?да“» (полное название — «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“»РСЕ/РС[1]англ. Radio Free Europe/Radio LibertyRFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG)[2]. Декларирует свою миссию как «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита»[3].

Вещание ведётся на 25 языках на 23 страны Восточной ЕвропыЦентральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Помимо эфирного вещания, «Радио „Свобода“» также ведёт вещание через Интернет и создаёт телевизионные передачи. Штаб-квартира организации находится в Праге (до 1995 года находилась в Мюнхене), также имеются 23 региональных бюро. По данным официального сайта РС, в РСЕ/РС работают около 500 штатных журналистов (из них около 300 в Праге, остальные — в региональных бюро) и около 750 фрилансеров[4]. По данным Newsru.com, в 2006 году в России РС имела 60 штатных и почти 200 внештатных журналистов[5].

(Данные взяты из Википедии — свободной энциклопедии; https://ru.wikipedia.org/wiki/Радио_«Свобода»).

Читайте также

134

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

135

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

147

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…