День работников следственных органов МВД России отмечают 6 апреля
Ошибочно судить о профессии следователя по сериалам, «гуляющим» на телеканалах. Демонстрация отважного человека с пистолетом в руке, «по щелчку», чуть ли не в одиночку, раскрывающего громкие преступления, совсем не отвечает действительности. В реальности все иначе. И работа следователя на самом деле не так романтична, как ее пытаются нам представить кинорежиссеры.
Герой моего материала — старший следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району капитан юстиции Сергей Александрович Григорьев пришел служить в правоохранительные органы девять лет назад. Сразу после окончания вуза, с дипломом юриста. И если поначалу у него, студента-первокурсника, еще был некий романтический настрой на выбранную профессию, то сегодня никаких иллюзий по этому поводу точно нет. Труд следователя — это, скорее, сложная рутинная работа, связанная с оформлением огромной кипы документов.
Выбор
…Ни в роду, ни среди знакомых семьи никогда не было людей, причастных к профессии следователь. Сергей мечтал стать кадровым военным, но по окончании школы резко изменил свое решение. В 2006 году он легко поступил в Краснодарский университет МВД России на юридический факультет. И родители поддержали его выбор.
Юриспруденция увлекла сразу. Именно тогда, на лекциях и семинарах по уголовному праву и уголовному процессу у студента появился интерес к расследованию. Ему нравилось разгадывать различные схемы совершения преступлений. Еще более глубокий интерес к этому развился во время преддипломной практики. В отделе дознания он впервые познакомился с процедурой осмотра места происшествия, с тем, как проводится допрос подозреваемого и обвиняемого. Увидел и понял, какая это трудоемкая и очень объемная работа.
За уроки профессионализма благодарен сегодня своим первым наставникам — старшему дознавателю майору полиции Александру Александровичу Кошелеву и майору милиции Элладе Борисовне Чекановой, которая возглавляла отдел дознания в те годы. Настоящих дел у него, практиканта, конечно, еще не было, но ему доверяли составлять проекты документов, проводить осмотр вещественных доказательств. Во время практики усвоил для себя навсегда, как важны в его будущей профессии внимательность и грамотность при заполнении бумаг.
Понимать и слышать человека
16 ноября 2011 года Сергей Григорьев был принят на работу в отдел МВД России по Кавказскому району — стажером на должность участкового уполномоченного полиции. Понимая, что в службе участковых он не навсегда, — старался извлечь для себя максимум пользы и бесценного опыта и на этом участке работы. Повезло, что рядом оказался еще один хороший учитель — старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Виктор Евгеньевич Вязмитин. Новичок присматривался к работе старшего и опытного коллеги: как выявлять и раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и незаконной торговлей спиртом, как собирать материалы по преступлениям категории небольшой тяжести, как проводить дворовой обход на большом административном участке и вести прием граждан. Учился понимать и слышать человека, независимо от того, кто перед ним — потерпевший или преступник. Вспоминал прослушанные в университете лекции по психологии, и, применяя приобретенные знания на практике, ежедневно убеждался, как важны в общении с людьми правильно подобранные слова и умение настроить его на разговор. Оказавшись в гуще многочисленных обязанностей участкового уполномоченного, за полгода стажировки молодой сотрудник полиции многому научился, и этот бесценный опыт ему тоже пригодился в дальнейшем.
Самое первое дело
В апреле 2012 года Григорьев был переведен на должность следователя следственного отдела. Ему присвоили первое звание — младший лейтенант юстиции. Сразу почувствовал огромную ответственность. В то время для него было важно научиться правильно квалифицировать действия подозреваемого (обвиняемого) и «уложиться в сроки расследования».
Прошло уже девять лет с момента расследования его первого дела, но он помнит все до мелочей. Неустановленные лица похитили автомобильные фары с отечественной «семерки». Дело оказалось не сложным, но оно было для него первым, и поэтому он естественно переживал и волновался. Неожиданно возникли трудности с допросами подозреваемых. Тогда же произошел и первый опыт его общения с адвокатом. Вдумчиво перечитывал юридическую литературу, вникал в суть расследования, стараясь не упустить важные детали. Коллеги помогали дельными советами и поддерживали морально. И только когда прокурор утвердил обвинительное заключение, молодой следователь облегченно вздохнул.
Разбой в станице Кавказской
В октябре 2018 года Сергей Григорьев был назначен на должность старшего следователя. Тогда же получил очередное звание — капитан юстиции. Его служебные достижения не раз были отмечены за эти годы Благодарственными письмами из ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, а также от руководства отдела МВД России по Кавказскому району.
Сегодня он занимается расследованием преступлений общеуголовной направленности — кражами, грабежами и разбоями. За девять лет направил в суд с утвержденным обвинительным заключением более 150 уголовных дел. Были среди них и многоэпизодные, сложные и в расследовании, и в доказывании, что, собственно, всегда и привлекало его в профессии. Признается, что приходилось жить на работе. К тому же, никто в это время не освобождал его от расследования других уголовных дел.
Когда я попросила Сергея Александровича вспомнить какое-нибудь неординарное уголовное дело, где благодаря важным деталям ему удалось выйти на преступников и доказать их виновность, он сразу вспомнил особо тяжкое преступление — разбойное нападение в станице Кавказской в 2019 году. Четверо в медицинских масках ворвались в дом местной жительницы, веревками связали ей руки и ноги, накинули на голову футболку, и, угрожая предметом, схожим по конструкции на пистолет, потребовали от пожилой женщины выдачи им ценностей и денег.
Старший следователь Григорьев выезжал тогда по адресу в составе следственно-оперативной группы и по горячим следам осматривал место совершения преступления, опрашивал потерпевшую и возможных свидетелей, одним словом, изначально занимался сбором материалов по данному уголовному делу. Ему было интересно расследовать это преступление, установить злоумышленников и доказать их вину.
На месте преступления следователь обнаружил и изъял медицинскую маску, сорванную с лица одного из нападавших дочерью потерпевшей, которая неожиданно вернулась в дом и пришла на помощь матери. Благодаря проведенной генетической экспертизе криминалистам удалось выделить с поверхности ткани геном человека, который скрывал под этой маской свое лицо, а затем, используя базу ДНК-данных, установить личность одного из предполагаемых преступников. В результате было установлено и местонахождение подозреваемого. Обыск в его доме дал результат — в одной из комнат обнаружили и задержали еще одного предполагаемого преступника. Следователем была проделана титаническая работа: многочисленные следственные действия, проверка показаний на месте обоих задержанных, установление возможных свидетелей, опознание подозреваемых, дополнительные экспертизы… И даже когда Сергей Александрович уходил вечером с работы, закрывая папки с материалами уголовного дела в сейф, оно не давало ему покоя. Внутренняя работа продолжалась, и он ничего с этим поделать не мог.
На стороне закона
Общаясь с Сергеем Александровичем, мы не могли обойти стороной обсуждение очень важной в его профессии темы — о преступлении и наказании. Ведь насколько быстро последует наказание за совершенное уголовное преступление, зависит во многом от грамотной процедуры расследования, где ключевую позицию занимает работа следователя. На нем большая ответственность, как у замыкающего звена.
Именно от следователя зависит, насколько правильно он квалифицирует состав преступления, затем в процессе предварительного следствия соберет достоверные и убедительные факты, проведет необходимые экспертизы и следственные действия, систематизирует также информацию, собранную другими подразделениями, и предъявит суду доказательства вины обвиняемого.
На следователя смотрят, как на человека, способного во всем разобраться объективно. Поэтому ему так важно оставаться беспристрастным и принципиальным до конца. Нельзя вставать на чью-либо сторону. Всегда быть на стороне закона — и только!
Защитная реакция
Каждое происшествие несет за собой чье-то горе, будь то похищенное имущество или, к примеру, ножевое ранение. Следователь должен помогать потерпевшим, защищать их от подобных преступных действий. А вот как быть с состраданием и сопереживанием? Ведь даже решая вопрос о вынесении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь должен четко осознавать, что с этого момента он в корне меняет жизнь человека.
Сергей Александрович признался, что в первые годы работы было сложно не реагировать эмоционально на чью-то беду, но со временем пришла некая защитная реакция: научился не проецировать чужие жизненные ситуации на себя. А по отношению к обвиняемым не забывал об объективности и следовании закону.
Счастливы вместе
…Сергей строит планы на предстоящий отпуск – поехать в Домбай, где сам был уже дважды и получил незабываемые впечатления. Теперь хочет показать этот необыкновенный живописный мир своей девушке — подняться с ней на Лысую гору, окунуться в прозрачную, обжигающе ледяную реку Теберда, полюбоваться Медовыми водопадами, напиться вкуснейшей воды из горных источников, отправиться на конную прогулку…
Как признается Сергей Григорьев, служба в отделе для него — больше, чем просто работа, важная часть его жизни, он счастлив по-настоящему, когда удается провести полноценные выходные рядом с любимой девушкой. Радуется свободным от ежедневной эмоциональной нагрузки дням, когда абсолютно не хочется думать о расследовании уголовного дела, выстраивать рабочие версии, размышлять над мотивами совершения преступления или деталями предстоящего допроса подозреваемого. А взять и устроить, к примеру, романтический ужин или отправиться вдвоем на природу. Просто побыть вместе с родным человеком и что-то обсуждать, наслаждаясь общением — это уже для него настоящий отдых, в котором он черпает энергию и жизненную силу для очередных рабочих будней.
Л.Карабактьян, специалист по связям с общественностью отдела МВД России по Кавказскому району.
Читайте также
286
Два местных жителя осуждены за хищение деталей верхнего строения пути
Кропоткинским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых местных жителей. Они…
23.06.2022
464
«Пикет безопасности» выставили на улицах Кропоткина
Активисты клуба «Светофор» совместно с Госавтоинспекцией Кавказского района провели на улицах города серию акций с…
25.07.2022
415
Об уличной преступности на брифинге рассказал начальник службы уголовного розыска Отдела МВД России по Кавказскому району
Правоохранитель призвал граждан к бдительности и напомнил правила, направленные на обеспечение их личной безопасности и…
14.09.2022