Против вора есть приемы
Каждое 20-е зарегистрированное преступление в России — это квартирная кража. Не является исключением из печальной статистики по стране и наш район: квартирные кражи на территории Кавказского района в последнее время участились. С начала года совершено 12 краж из квартир и частных домовладений.
По статистике
Лишь 10-15% зарегистрированных квартирных краж относятся к разряду квалифицированных, остальные же совершаются местными бомжами, причем, нередко в состоянии алкогольного опьянения, неблагополучными подростками, бесцельно слоняющимися в поисках «приключений», то есть чаще всего лицами, не имеющими продуманный план действий, не знающими мест сбыта краденого. Предметами хищения нередко становятся не только денежные средства, ювелирные изделия и дорогостоящая техника, но и содержимое холодильников. Все сгодится для продажи в целях наживы. И, поверьте, никаких новых «уловок» у таких квартирных воров нет. А значит, большую часть преступного проникновения «домушников» в жилища можно было бы не допустить. Для этого надо соблюдать определенные меры безопасности и заранее позаботиться о сохранности своего имущества и жилья. Прочтите эту статью и возьмите себе на заметку простые советы, продиктованные самой жизнью.
Через окна и двери
Наиболее подвержены кражам квартиры, находящиеся на первых и верхних этажах. Это объясняется тем, что, помимо взлома двери, велика вероятность проникновения в жилище через окно. Установите на окна и балконы, а также на лоджии нижних и верхних этажей надежные защитные решетки. Позаботьтесь о прочности конструкций оконных и дверных блоков: чем больше у них дополнительных степеней защиты от взлома, тем меньше риск проникновения в жилье через окна и двери.
Хорошие привычки
Надежное и абсолютно не затратное условие защиты от квартирных воров — простейшие привычки бытовой безопасности. К примеру, уходя из дома, не оставляйте открытыми окна и форточки. Забирайте ключи от квартиры с собой, а не оставляйте их под ковриком или в почтовом ящике. Если вы потеряли ключи, срочно смените дверной замок. Не стоит даже раздумывать о том, что вероятность подобрать найденный ключ именно к вашей двери очень мала. Ключ вполне могли украсть, чтобы впоследствии им воспользоваться. Уезжая в отпуск или командировку, уберите с подоконника комнатные растения, чтобы те своим засохшим видом не просигнализировали домушнику о вашем долгом отсутствии.
Воровской арсенал
Готовясь к ограблению, воры-профессионалы обычно работают по наводке: они не только тщательно следят за жильцом квартиры, но и собирают сведения о нем от дворников, уборщиц, сантехников. Они обязательно обращают внимание на внешние признаки: новые окна и солидная дверь, дорогие светильники и шторы, престижная иномарка под окном. Объединяясь в преступные группы, злоумышленники могут действовать месяцами, имея в своём арсенале мощные средства взлома квартир и целую службу собственной разведки. Но затем им достаточно и десятиминутного отсутствия хозяев, чтобы основательно обчистить квартиру. Поэтому ваша задача – не дать квартирным ворам такого шанса.
По-соседски
С приходом весны любители дач и огородов устремляются за город: навести порядок в дачных домиках и на садовых участках, подготовить грядки. И на целые выходные квартиры остаются без присмотра. Дружите с соседями — это будет только на пользу. В доме, где все друг друга хорошо знают, посторонний человек будет сразу заметен. Соседи могут вовремя заподозрить что-то неладное и вмешаться в случае подозрительного движения или шума за стеной.
Надолго уезжая из дома, попросите соседей присматривать за вашей квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика — во многих эпизодах квартирных краж именно переполненный газетами и журналами почтовый ящик становился наводкой для воров.
Меньше знают…
Никому из посторонних не сообщайте о дорогих покупках, чтобы у злоумышленников, действующих по наводке, не было привлекательной для них информации о появившейся в вашей квартире дорогой бытовой технике или других ценных вещах. Не говорите на каждом шагу, особенно в общественном транспорте, о предстоящем отъезде или ваших семейных планах: рядом с вами могут оказаться те самые квартирные воры, которым подобные сведения только на руку.
Зачастую дети по неопытности рассказывают потенциальным преступникам, где в их квартире хранятся деньги. Именно поэтому не раскрывайте младшим членам своей семьи таких секретов. Как говорится, меньше знают…
Берут все, что плохо лежит
Кражи из частных домов в населенных пунктах нашего района тоже нередки. Вор проникает в дом через окна и двери путём их грубого взлома, а также через незапертые двери и оставленные по забывчивости хозяев открытыми форточки и окна. Похищают чаще всего электробытовые приборы, рабочие инструменты и продукты, находящиеся в подвалах, сараях, кладовых помещениях. К подобным преступлениям причастны, как правило, лица, живущие по соседству или в ближайших населённых пунктах, ранее работавшие или бывавшие в ограбленных домах, судимые, злоупотребляющие алкоголем, тунеядцы, наркоманы и трудные подростки.
Домашний сторож
Надежным средством охраны частного домовладения были и остаются собаки. Эти животные могут быть не только домашними любимцами — правильно выдрессированная собака всегда защитит от незваных гостей не только хозяина, но и его жилище. Во-первых, не каждый вор рискнет перемахнуть через забор, если дом стережет грозный пес. Во-вторых, осуществлению преступного замысла вполне может помешать даже просто громкий лай четвероногого охранника. Нередки случаи, когда животное тихо дожидается, пока грабитель войдет в дом, а вот обратно его уже не выпускает до прихода хозяина.
Защита от домушников
Совсем недорогой, но эффективный способ отпугивания воров — размещение на доме или лестничной клетке макетов камер видеонаблюдения. Они выглядят впечатляюще, оснащены световыми индикаторами и даже могут двигаться из стороны в сторону, как бы сканируя зону обзора.
Но самой верной мерой профилактики посягательств на ваше имущество является постановка квартир на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны, ведь чаще всего домушники наведываются в квартиры, не оборудованные средствами охранной сигнализации. Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться такой надежной защитой. Отдел вневедомственной охраны по Кавказскому району берет под централизованную охрану квартиры и частные домовладения, другие места хранения личного имущества граждан, экстренно выезжая на охраняемый объект по сигналу «Тревога». Обратитесь по адресу: г.Кропоткин, ул.Колхозная,42, или позвоните по телефонам: 7-14-39, 6-47-04, 6-47-08, и вы оперативно решите вопрос практически полной безопасности вашего жилья.
Возникло подозрение?
Уважаемые жители Кавказского района, будьте бдительными и обращайте внимание на лиц, праздно шатающихся по дворам, сидящих бесцельно на лавочке возле подъезда (не исключено, что делают они это для того, чтобы определить кодовый номер замка входной двери), заглядывающих в окна квартир, расположенных на первых этажах. Если человек вызывает у вас подозрение, немедленно сообщите о нем, позвонив в полицию по телефонам: 02, 6-12-88.
Е.Ломакина,
специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Кавказскому району.
Читайте также
806
В Кавказском районе на скамью подсудимых отправлен обвиняемый в серии краж и уклонении от административного надзора
В результате противоправной деятельности 41-летнего местного жителя пяти потерпевшим причинен ущерб на общую сумму около…
25 мая
410
Сотрудники полиции организовали профилактическое мероприятие для студентов техникума
Сотрудник ОНК призвала участников встречи твердо говорить «нет» вредным привычкам, а дорожный инспектор разъяснила правовые…
12 апреля
511
Полицейские пресекли незаконный сбыт алкогольной продукции
Сотрудники правопорядка задержали на дороге автомобиль, который перевозил лимонад. Но так было указано только в…
19.09.2022