Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Против вора есть приемы

Каждое 20-е зарегистрированное преступление в России — это квартирная кража. Не является исключением из печальной статистики по стране и наш район: квартирные кражи на территории Кавказского района в последнее время участились. С начала года совершено 12 краж из квартир и частных домовладений.

По статистике

Лишь 10-15% зарегистрированных квартирных краж относятся к разряду квалифицированных, остальные же совершаются местными бомжами, причем, нередко в состоянии алкогольного опьянения, неблагополучными подростками, бесцельно слоняющимися в поисках «приключений», то есть чаще всего лицами, не имеющими продуманный план действий, не знающими мест сбыта краденого. Предметами хищения нередко становятся не только денежные средства, ювелирные изделия и дорогостоящая техника, но и содержимое холодильников. Все сгодится для продажи в целях наживы. И, поверьте, никаких новых «уловок» у таких квартирных воров нет. А значит, большую часть преступного проникновения «домушников» в жилища можно было бы не допустить. Для этого надо соблюдать определенные меры безопасности и заранее позаботиться о сохранности своего имущества и жилья. Прочтите эту статью и возьмите себе на заметку простые советы, продиктованные самой жизнью.

Через окна и двери

Наиболее подвержены кражам квартиры, находящиеся на первых и верхних этажах. Это объясняется тем, что, помимо взлома двери, велика вероятность проникновения в жилище через окно. Установите на окна и балконы, а также на лоджии нижних и верхних этажей надежные защитные решетки. Позаботьтесь о прочности конструкций оконных и дверных блоков: чем больше у них дополнительных степеней защиты от взлома, тем меньше риск проникновения в жилье через окна и двери.

Хорошие привычки

Надежное и абсолютно не затратное условие защиты от квартирных воров — простейшие привычки бытовой безопасности. К примеру, уходя из дома, не оставляйте открытыми окна и форточки. Забирайте ключи от квартиры с собой, а не оставляйте их под ковриком или в почтовом ящике. Если вы потеряли ключи, срочно смените дверной замок. Не стоит даже раздумывать о том, что вероятность подобрать найденный ключ именно к вашей двери очень мала. Ключ вполне могли украсть, чтобы впоследствии им воспользоваться. Уезжая в отпуск или командировку, уберите с подоконника комнатные растения, чтобы те своим засохшим видом не просигнализировали домушнику о вашем долгом отсутствии.

Воровской арсенал

Готовясь к ограблению, воры-профессионалы обычно работают по наводке: они не только тщательно следят за жильцом квартиры, но и собирают сведения о нем от дворников, уборщиц, сантехников. Они обязательно обращают внимание на внешние признаки: новые окна и солидная дверь, дорогие светильники и шторы, престижная иномарка под окном. Объединяясь в преступные группы, злоумышленники могут действовать месяцами, имея в своём арсенале мощные средства взлома квартир и целую службу собственной разведки. Но затем им достаточно и десятиминутного отсутствия хозяев, чтобы основательно обчистить квартиру. Поэтому ваша задача – не дать квартирным ворам такого шанса.

По-соседски

С приходом весны любители дач и огородов устремляются за город: навести порядок в дачных домиках и на садовых участках, подготовить грядки. И на целые выходные квартиры остаются без присмотра. Дружите с соседями — это будет только на пользу.  В доме, где все друг друга хорошо знают, посторонний человек будет сразу заметен. Соседи могут вовремя заподозрить что-то неладное и вмешаться в случае подозрительного движения или шума за стеной.

Надолго уезжая из дома, попросите соседей присматривать за вашей квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика — во многих эпизодах квартирных краж именно переполненный газетами и журналами почтовый ящик становился наводкой для воров.

Меньше знают…

Никому из посторонних не сообщайте о дорогих покупках, чтобы у злоумышленников, действующих по наводке, не было привлекательной для них информации о появившейся в вашей квартире дорогой бытовой технике или других ценных вещах. Не говорите на каждом шагу, особенно в общественном транспорте, о предстоящем отъезде или ваших семейных планах: рядом с вами могут оказаться те самые квартирные воры, которым подобные сведения только на руку.

Зачастую дети по неопытности рассказывают потенциальным преступникам, где в их квартире хранятся деньги. Именно поэтому не раскрывайте младшим членам своей семьи таких секретов. Как говорится, меньше знают…

Берут все, что плохо лежит

Кражи из частных домов в населенных пунктах нашего района тоже нередки. Вор проникает в дом через окна и двери путём их грубого взлома, а также через незапертые двери и оставленные по забывчивости хозяев открытыми форточки и окна. Похищают чаще всего электробытовые приборы, рабочие инструменты и продукты, находящиеся в подвалах, сараях, кладовых помещениях. К подобным преступлениям причастны, как правило, лица,  живущие по соседству или в ближайших населённых пунктах, ранее работавшие или бывавшие в ограбленных домах, судимые, злоупотребляющие алкоголем, тунеядцы, наркоманы и трудные подростки.

Домашний сторож

Надежным средством охраны частного домовладения были и остаются собаки. Эти животные могут быть не только домашними любимцами — правильно выдрессированная собака всегда защитит от незваных гостей не только хозяина, но и его жилище. Во-первых, не каждый вор рискнет перемахнуть через забор, если дом стережет грозный пес. Во-вторых, осуществлению преступного замысла вполне может помешать даже просто громкий лай четвероногого охранника. Нередки случаи, когда животное тихо дожидается, пока грабитель войдет в дом, а вот обратно его уже не выпускает до прихода хозяина.

Защита от домушников

Совсем недорогой, но эффективный способ отпугивания воров — размещение на доме или лестничной клетке макетов камер видеонаблюдения. Они выглядят впечатляюще, оснащены световыми индикаторами и даже могут двигаться из стороны в сторону, как бы сканируя зону обзора.

Но самой верной мерой профилактики посягательств на ваше имущество является постановка квартир на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны, ведь чаще всего домушники наведываются в квартиры, не оборудованные средствами охранной сигнализации. Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться такой надежной защитой. Отдел вневедомственной охраны по Кавказскому району берет под централизованную охрану квартиры и частные домовладения, другие места хранения личного имущества граждан, экстренно выезжая на охраняемый объект по сигналу «Тревога». Обратитесь по адресу: г.Кропоткин, ул.Колхозная,42, или позвоните по телефонам: 7-14-39, 6-47-04, 6-47-08, и вы оперативно решите вопрос практически полной безопасности вашего жилья.

Возникло подозрение?

Уважаемые жители Кавказского района, будьте бдительными и обращайте внимание на лиц, праздно шатающихся по дворам, сидящих бесцельно на лавочке возле подъезда (не исключено, что делают они это для того, чтобы определить кодовый номер замка входной двери), заглядывающих в окна квартир, расположенных на первых этажах. Если человек вызывает у вас подозрение, немедленно сообщите о нем, позвонив в полицию по телефонам: 02, 6-12-88.

Е.Ломакина,

специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Кавказскому району.

 

Читайте также

1

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

8

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

69

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…