Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬШИВУЮ КУПЮРУ?

» Население слабо знает основные признаки фальшивых денег…»

Всем известны такие отличительные признаки подлинных купюр, как водяные знаки, особый дизайн и серийные номера. По мере развития высоких технологий появляются все более совершенные способы защиты от подделок. Но, к сожалению, в последнее время в Краснодарском крае выросло число преступлений, связанных с изготовлением, подделкой и сбытом поддельных (фальшивых) денежных знаков Билетов Банка России достоинством 1000 рублей. Не является исключением и наш район. С начала года на территории Кавказского района зарегистрировано 6 фактов сбыта поддельных купюр такого номинала (на 2 факта больше, чем за тот же период прошлого года). Об основных признаках фальшивых денег, а также о том, как действовать при получении денежного знака, вызывающего сомнение в его подлинности, мы беседуем с начальником ОЭБ и ПК ОМВД России по Кавказскому району подполковником полиции Д.В. Брюховым.

– Дмитрий Владимирович, какова, на Ваш взгляд, основная причина столь распространенного сбыта поддельных банкнот?

– Причина низкой эффективности борьбы и применяемых мер по задержанию фальшивомонетчиков и предупреждению их преступной деятельности, а также сбыта поддельных банкнот лежит буквально на поверхности – население слабо знает основные признаки фальшивых денег. А ведь если бы большинству граждан было известно, к примеру, о том, что металлическая нить на поддельных банкнотах накладывается поверх купюры, а на настоящих вклеивается в структуру банкноты, напоминая «ныряющую нить», они были бы надежно защищены от сбытчиков фальшивок. Те же лица, чья работа связана с приемом и обработкой денег и денежной наличности, просто обязаны не только лучше других знать признаки поддельных купюр, но и вовремя предотвращать их сбыт. Но из-за невнимательности и пренебрежения отдельных продавцов и кассиров в магазинах, а также бухгалтеров в офисных учреждениях подобными полезными советами и настоятельными рекомендациями в районе продолжают иметь место факты сбыта фальшивых денег. Так, кассир загородной автостанции приняла недавно фальшивую тысячную купюру от расплатившегося за билеты пассажира, не проверив ее тщательно на подлинность или хотя бы не сравнив серийный номер банкноты. Последний факт произошел в магазине одной торговой сети  на днях, когда только во время инкассации дневной выручки была выявлена фальшивая денежная купюра.

– Перечислите хотя бы несколько признаков поддельных банкнот?

– Фальшивки изготовлены на простой бумаге, которая светится при попадании на нее ультрафиолетовых лучей, а при намокании – рвется и расползается, и краска на ней смывается и осыпается. У поддельных купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют, то нечеткие, пропадает «объемность» подписей, достичь которой можно только высокотехнологичным типографским способом. Есть очень простой тест на проверку подлинности банкнот – проверьте их на ощупь: настоящие деньги идеально гладкие и имеют характерный «хруст». На лицевой стороне справа от изображения Ярослава Мудрого есть радужная полоса, запомните, что только на настоящих банкнотах она переливается всеми цветами радуги.

– Подделывают и серийные номера банкнот. На какие из них следует обращать особое внимание?

– На денежные купюры номиналом 1000 рублей со следующими серийными номерами: ьНт37028…, тЛ №57022…, оП 91025… и аМ № 24024…

– Дмитрий Владимирович, подскажите, как действовать в случае получения купюры, вызывающей сомнение в ее подлинности?

– Ни в коем случае не возвращайте сомнительную купюру лицу, которое ее вам вручило. Постарайтесь под любым предлогом выйти из помещения и сообщить о случившемся в полицию. До прибытия сотрудников полиции постарайтесь принять меры по задержанию человека, пытающего сбыть вам фальшивые деньги. Привлеките к этому неравнодушных граждан. Если задержать сбытчика не удается, обязательно запомните его приметы, то есть внешность, черты лица, рост, телосложение, цвет волос и прическу, манеру разговора и акцент, во что одет.

Если сбытчик пытается скрыться на автомобиле, запомните марку и цвет машины. Обязательно запишите государственный номер транспортного средства, на котором он приехал. При обнаружении фальшивых денежных знаков на территории города Кропоткина и Кавказского района немедленно сообщите в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по телефонам: 02, 112, 6-12-88. Помните, что раскрытие преступления и поиск злоумышленников зависят во многом от своевременного обращения в полицию.

 Е. Ломакина, cпециалист направления по связям со СМИ

отдела МВД России по Кавказскому району.

 

Читайте также

95

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

98

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

109

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…