Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

16 марта подразделению экономической безопасности в составе МВД России исполнилось 80 лет

Уважаемые сотрудники и ветераны ОЭБ и ПК ОМВД России по Кавказскому району! Примите поздравление с профессиональным праздником и юбилеем вашей службы!

Ваше призвание — защищать государственную и частную собственность от преступных посягательств. Это — почетный и сложный труд, поэтому мы желаем здоровья и сил, а также успехов в этой нелегкой борьбе.

Личный состав ОМВД России по Кавказскому району

 

ОЭБ и ПК ОМВД России по Кавказскому району: из истории службы

В 1953 году в Кропоткинском ГОВД была создана группа БХСС. С самого начала на инспекто­ров группы, с учетом требований специально созданного в те годы нового ап­парата БХСС МВД СССР, возлагались сложнейшие задачи по борьбе с хи­щениями государственной собственности и разбазариванием материальных ценнос­тей, со спекуляцией, взяточничеством и фальшиво­монетничеством. Обращалось вни­мание, в первую очередь, на выявление причин и условий, способствующих хищениям, и на выработку действенных и решительных мер, призванных их устранять.

У истоков Кропоткинского ОБХСС стояли инспекторы  А.Д.Ерохин, Н.Н.Иголкин, А.Ф.Гребельник, В.Б.Цаллагов, В.М.Мизин, И.Ф.Авилов, В.М.Кондратович, В.И.Шмыгарев, Е.М.Ляшенко. В 1962 году было организовано самостоятельное отделение, которое возглавил Николай Емельянович Назаров.

С 1964 по 1969 год, когда отделом БХСС руководил Иван Иванович Валуйский, был наведен строгий порядок в учете материальных ценностей и обеспечено на­дежное хранение отчетной документации. Пристальное внимание уделялось борь­бе с хищениями в заготовительных организациях, на предприятиях пищевой промышленности.

С 1970 по 1974 год отдел возглавлял Степан Данилович Коструб, а с 1975 по 1979 год — Степан Артемович Миташок. За­дачи городской службы БХСС уже выходят за рамки самостоятельного подразделения, становясь важнейшими в деятельности милиции. К этому времени четко определились обязанности инспекторов, выстроилась структу­ра ОБХСС.

В 1979 году Кропоткинский отдел БХСС возглавил Анатолий Дмитриевич Еремин. Под его руководством в течение шести лет плодотворно трудились И.Н.Ратимов, А.Б.Талалаев, А.В.Шнипко, С.В.Балашов — они укрепляли связи с хозяйственными органами и общественными органи­зациями, раскрывали замаскированные преступле­ния. Особый акцент делался на усиление оперативной работы. Отдел стал выступать настоящим координатором действий других подразделений милиции, призванных вести борьбу с экономическими преступлениями своими методами.

С началом перестройки, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства, когда вся страна активно переходила на рыночные отношения, менялись и приоритеты деятельности службы БХСС. К примеру, когда усилили административную ответственность за нетрудовые доходы, отдел БХСС был тут же ориентирован на выявление таких фактов. Характерной особенностью того времени была и кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В эти годы руководили городским отделом БХСС Иван Николаевич Ратимов (с 1985 по 1992г.) и Николай Михайлович Самойленко (с 1993 по 1994г.). Сотрудники отдела А.В.Шнипко, В.П.Ком­натный, Г.А.Веселов, С.В.Балашов, В.И.Бураков, В.Н.Баштинский, С.В.Щербинин, В.В.Гринкевич боролись с противоправными проявлениями в сфере торговли, в частном предприниматель­стве, в различных коммерческих структурах. Так, ими были успешно раскрыты хищения в «гортопе», на заводе «Радуга», в доме-интернате, крупное мошенничество в банках города.

С 1994 по 2003 год Кропоткинский отдел БХСС возглавлял Сергей Владимирович Балашов. Грамотный специалист и энергичный человек, он собрал под стать себе  и работоспособный коллектив (В.В.Гринкевич, В.В.Долгошеев, В.Н.Баштинский, И.И.Руденко), и надежных внештатных сотрудников (А.В.Воробьев, М.И.Черкесов).

С 2003 по 2010 год отделом ОБЭП по Кавказскому району руководил Виталий Николаевич Баштинский, с 2010 по 2012 годы  — Юрий Михайлович Старбовский, с 2012 по 2015 годы — Роман Александрович Теренько. С 2015 по 2016 годы ОЭБ и ПК по Кавказскому району возглавлял Алексей Олегович Паршин, который служит в настоящее время в отделе коррупции УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В сентябре 2016 года начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Кавказскому району был назначен подполковник полиции Дмитрий Владимирович Брюхов. Сегодня под его руководством выявляют экономические преступления в агропромышленном секторе и противодействуют коррупции на территории района старший оперуполномоченный капитан полиции А.М.Ахтырский, оперуполномоченные капитаны полиции А.А.Рабов и Р.Л.Продан.

Раскрытые резонансные преступления

Сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Кавказскому району было выявлено и раскрыто 27 преступлений экономической направленности, совершенных директором кредитно-потребительского кооператива «Орбита». Мошенник брал у граждан денежные средства, обещая вернуть их с большим процентом, но в итоге присваивал деньги исключительно с целью личного обогащения.

За вымогательство в виде незаконного денежного вознаграждения в сумме 160 тысяч рублей были задержаны по ч.5 ст.290 УК РФ должностные лица — заместитель начальника и пристав-исполнитель службы судебных приставов Кавказского района.

В ходе обыска на территории ООО «Меридиан» была обнаружена алкогольная продукция — водка, коньяк, виски, вино, шампанское — с поддельными акцизными марками. Данная продукция, в количестве 55000 бутылок, признанная контрафактной, изъята из оборота.

 

Читайте также

12

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

16

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

79

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…