Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сведения, позволяющие идентифицировать личность человека, являются конфиденциальной информацией

Добровольная дактилоскопическая регистрация – один из видов дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Государственная дактилоскопическая регистрация включает в себя получение, учет, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Цель ее проведения – защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

В жизни нередко люди становятся жертвами таких несчастных случаев, когда установить личность без документов невозможно. Дактилоскопическая информация может оказать в данной ситуации неоценимую помощь.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране более одиннадцати лет назад. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относиться к процедуре снятия отпечатков пальцев. Кто-то считает, что это ни к чему, другие панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред.

В повседневной жизни таких ситуаций, когда выручили результаты добровольной дактилоскопии, немало. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? Или человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

Категориям лиц, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование также необходимо. Не застрахованы от потери памяти и молодые, здоровые люди. Опознать их и вернуть домой также помогут отпечатки пальцев.

Или другой пример: сбежал из дома «трудный» подросток. Сотрудники правоохранительных органов оперативно проверят его по базе данных, если он ранее проходил процедуру добровольного дактилоскопирования, найдут и благополучно передадут родителям.

Если человек потеряет загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сообщить, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов не будет.

Аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно. Помимо прочего, это еще и сдерживающий фактор: гражданин, добровольно прошедший данную процедуру, не пойдет совершать преступление.

В России дактилоскопирование – добровольная процедура, она проводится только по желанию гражданина, а вот в ряде западных стран – обязательная, и существует давно.

Процедура не представляет никакой опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений о гражданах, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные, т. е. сведения, позволяющие идентифицировать личность человека, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ (ст. 7 ФЗ «О персональных данных»).

Должностные лица несут административную и  уголовную ответственность за нарушение правил ее хранения и незаконное использование.

После проведения процедуры гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации.

Всю необходимую информацию о предоставлении государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации можно получить в отделе по вопросам миграции Отдела МВД России по Кавказскому району по адресу: г. Кропоткин, ул. Дугинец, д. 5, каб. 11, а также на официальном сайте Отдела МВД России по Кавказскому району в разделе «Государственные услуги».

Л.Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

238

Глава Кропоткина поздравил руководителей ТОС с наступающим 8 Марта

В Доме культуры на традиционный праздник в честь Международного женского дня собрались председатели органов территориального…

267

В краевом женском онлайн-конкурсе «Признание» победили две участницы от Кавказского района

В основной номинации наибольшее число голосов поддержки набрала учитель начальных классов лицея №3 им.М.В.Ломоносова Дарья…

219

Виталий Очкаласов на праздничном концерте поздравил женщин района с Днём 8 Марта