Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

18 февраля – День транспортной полиции России

Линейный отдел на станции Кавказская занимает первое место среди подразделений Северо-Кавказского федерального округа

В системе Министерства внутренних дел Российской Федерации 18 февраля отмечается профессиональный праздник органов внутренних дел на транспорте — одного из наиболее многочисленных и успешно решающих свои ответственные задачи подразделений транспортной полиции

Протяжный гудок поезда, на третьем пути станции Кавказская, заглушил шум перрона. Из вагона вышел пассажир с чемоданами, он рассеянно бродил по перрону среди людей, явно кого-то искал.

«Петя!» — послышалось вдалеке. Пассажира поезда окликнула женщина и радостно замахала ему рукой. Их взгляды встретились. Мужчина растерялся и отбился от потока людей, стремящихся в тоннель к выходу. Взрослых людей разделяла железная дорога. Еще мгновенье и человек ступил бы на ж.д.пути в месте, необорудованном пешеходными настилами.

Уважаемый пассажир, выход на перрон вокзала строго через тоннель, не вздумайте переходить, это опасно! — послышался строгий голос полицейского отдельного взвода ППС сержанта Владимира Гринберга.

Простите, я немного задумался, волна счастья захлестнула, мы не виделись с моей подругой детства много лет, будто рассудок помутнел, — стал оправдываться собеседник и двинулся в тоннель.

Люди такие интересные, каждый со своей судьбой. Ежедневно мы становимся свидетелями встреч, расставаний. Любопытно наблюдать за ними, не всегда же нам преступников ловить, — шутит Кристина Васильева, молодая напарница Владимира. — А, если серьезно, то мы всегда начеку, не знаешь чего ожидать на вокзале. Разные случаи бывают. И наркотики перевозят, и оружие, и дебоширят в поезде. Извините, поезд прибыл, пора на службу.

Группа полицейских двинулась к локомотиву, принялась за работу. Рядом кинолог с собакой: необходимо досмотреть поезд.

В здание транспортной полиции пройти можно только после досмотра. Начальник ЛО МВД России на ст.Кавказская Лорис Вартанян ждал журналистов на рабочем месте. И мы разговорились сначала о хорошем.

«ОК»: Лорис Маркарович, сегодня 18 февраля отмечается 102 года со дня создания органов внутренних дел на транспорте. Дата серьезная, значимая. Когда на нашей станции Кавказская была создана транспортная милиция?

— В ноябре 1937 года на важном стратегическом объекте — крупной узловой станции Кавказская был организован дорожный отдел милиции НКВД Северо-Кавказской железной дороги. В подчинении дорожного отдела милиции на станции Кавказская находился оперативный пункт милиции на станции Армавир. Дорожный отдел милиции на Тихорецкой был самостоятельным.

В сентябре 1947 года, в связи с организацией Управления охраны Министерства государственной безопасности, отдел был преобразован в Кавказский отдел охраны. Позже, в 1953 году, транспортный отдел на станции Кавказская был переименован в линейный отдел милиции.

«ОК»: В чем сегодня заключается работа личного состава?

— Сегодня сотрудники линейного отдела выполняют свои профессиональные задачи в экстремальных условиях, борются с организованной преступностью, раскрывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, преступными посягательствами на грузы и преступлениями в сфере экономики. Ежедневно они заступают на службу, чтобы люди в дороге чувствовали себя спокойно. Большинство пассажиров никогда и не задумывались над тем, какая кропотливая, а подчас и опасная работа транспортной полиции стоит за привычным повседневным обеспечением правопорядка на железнодорожном транспорте. Все это предъявляет повышенное требование, как к физическим, так и к психологическим качествам сотрудников.

«ОК»: Лорис Маркарович, в чем отличие работы транспортной полиции от территориальной?

— Работа транспортной полиции строится на линейном принципе, когда структурное деление подразделений транспортной полиции совпадает со структурным делением железной дороги, то есть объекты обслуживания находятся на объектах железнодорожного транспорта. Кроме того, у нас существуют специфические службы, присущие только ОВД на транспорте. Это отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы, оперативно-сыскное отделение, занимающееся выявлением и раскрытием имущественных преступлений в пассажирских поездах.

«ОК»: Какие задачи в современных условиях выполняют сотрудники линейного отдела на станции Кавказская?

— Линейный отдел МВД России на станции Кавказская является одним из крупных подразделений транспортной полиции в Северо-Кавказском регионе, в подчинении находятся линейные отделения полиции на станциях Армавир-Ростовский и Тихорецкая, линейный пункт полиции на станции Кущевская, а протяженность оперативного обслуживания превышает 400 км. Сюда регулярно прибывают многочисленные пассажирские поезда, воинские эшелоны и грузовые составы. В летний период через нашу станцию идут десятки поездов с отдыхающими, которые следуют на курорты Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод.

«ОК»: Каких результатов в служебной деятельности достигли сотрудники ЛО МВД России станции Кавказской?

— Нам есть, чем гордиться. Отдел занял первое место среди 14 линейных подразделений Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Нам вручили переходящий почетный знак за слаженную, добросовестную и показательную работу.

В 2020 году в отдел поступило 1104 заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях. В зоне обслуживания отдела транспортной полиции станции Кавказской зарегистрировано 155 преступлений. Раскрыто 56 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; 60 экономических преступлений, четыре — незаконного оборота оружия; три — против жизни и здоровья и экологических — три.

«ОК»: Лорис Маркарович, какие преступления чаще всего случаются на дороге?

— На первое место я бы все же поставил перевозку марихуаны. В январе 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К., который сбывал наркотическое средство. Мало того, доказано еще три эпизода его преступной деятельности. Уголовное дело направлено в суд. В октябре на железнодорожном перегоне станция Кубанская-Пост 302 км сотрудники полиции задержали еще одного мужчину, у которого изъяли «траву» в крупном размере, массой более 170 граммов.

«ОК»: Свой профессиональный праздник сотрудники Кавказского ЛО МВД России на транспорте встречают на боевом посту. Чтобы вы хотели пожелать личному составу в честь профессионального праздника?

— Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам органов внутренних дел на транспорте, тем, кто решал нелегкие задачи и вел неустанную борьбу по обеспечению правопорядка на железной дороге. От имени начальника УТ МВД России по СКФО генерал-лейтенанта полиции Николая Николаевича Симакова, от себя лично от всей души поздравляем сотрудников, ветеранов, их семьи с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, мира и добра, а действующим сотрудникам — мужества, стойкости и успехов в службе.

Сотрудники отдела изъяли из незаконного оборота почти два с половиной килограмма наркотических средств и веществ: больше двух кг. марихуаны, 58 г гашиша, 20 г героина, 61 г синтетических наркотиков и др.

Кристина Опарина.

Фото Александра Писаренко.

Читайте также

239

Глава Кропоткина поздравил руководителей ТОС с наступающим 8 Марта

В Доме культуры на традиционный праздник в честь Международного женского дня собрались председатели органов территориального…

268

В краевом женском онлайн-конкурсе «Признание» победили две участницы от Кавказского района

В основной номинации наибольшее число голосов поддержки набрала учитель начальных классов лицея №3 им.М.В.Ломоносова Дарья…

220

Виталий Очкаласов на праздничном концерте поздравил женщин района с Днём 8 Марта