Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мобильный обман похож на дурман…

Излишняя доверчивость и неосторожность граждан на руку преступникам

Изобретательность мошенников не стоит на месте. Как только очередная схема обмана становится достоянием общественности, тут же появляются новые способы нечестного отъема денег у слишком доверчивых граждан. В Кавказском районе с начала года зарегистрировано 22 сообщения о фактах мошенничества в отношении граждан, девять из них совершены с использованием мобильных средств связи. Самое печальное — от происков аферистов часто страдают пенсионеры. О том, как не попасться в сети телефонных мошенников, мы беседуем с заместителем начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району капитаном полиции С.А.Романенко.

— Сергей Александрович, какие сегодня самые распространенные виды мошенничеств?

— Это мошенничества с использованием мобильных средств связи. Типичный случай телефонного мошенничества — когда на сотовый телефон поступает звонок с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду. В арсенале мошенников самые разные предлоги, к примеру: «Ваш сын, муж, брат попал в ДТП» или «Ваш внук задержан с наркотиком». Почувствовав, что собеседник начинает верить в рассказ, незнакомец предлагает за определенную денежную сумму помочь избежать ответственности перед законом. Телефонные мошенники — хорошие психологи и ведут переговоры так изощренно, что находящиеся в замешательстве родственники теряют самообладание и соглашаются на оплату услуг «доброго» посредника. Мало кто из потерпевших догадывается в этот момент позвонить родственнику. Мошенники сообщают номер банковского счета, на который необходимо срочно перевести деньги, либо присылают за деньгами курьера. Действуя под диктовку мошенников, их жертва и не догадывается, что делает «добровольное пожертвование». Спохватывается только тогда, когда обман вскрывается.

— Как в подобной ситуации распознать мошенника?

— Втягивая человека в игру «на доверии», телефонные аферисты действуют нагло и настырно, рассчитывая на доверчивость и невнимательность своей жертвы, а также на молниеносный успех. А стоит задать злоумышленнику хотя бы пару неудобных вопросов, опираясь на факты, известные только вам, поверьте, аферист тут же прервет разговор. Способов понять, обманывают вас или нет, много, главное — не торопиться и принимать обдуманные решения. И если бы вы чаще звонили своим пожилым родственникам и предупреждали их о возможных действиях аферистов, они бы тоже знали, как  правильно действовать в подобных ситуациях: не впадать в панику и ни в коем случае не перечислять и не передавать деньги посторонним лицам. Знайте, что согласившись дать взятку, вы и сами становитесь участником преступления.

— Как мобильные мошенники проворачивают свои аферы с банковскими картами?

— На телефон поступает смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Для решения проблемы предлагается связаться по указанному номеру со специалистом. Человек набирает определенную комбинацию цифр, и ему отвечает «сотрудник банка»: он инструктирует позвонившего, как разблокировать карточку через банкомат. Естественно, это тоже обман — человек просто переводит денежные средства со своей личной карты на счет мошенников.

Или, к примеру, так называемое возвращение излишков переведенной суммы. Гражданин размещает на сайте объявлений в интернете выгодное предложение о продаже имущества, сдаче жилья в аренду. Ему звонят по указанному номеру телефона, соглашаются на все условия, просят сообщить реквизиты банковской карты, якобы, для перевода денег. После этого на телефон гражданина приходит сообщение из банка о поступлении определенной денежной суммы. Через какое-то время потенциальный покупатель звонит повторно и просит вернуть случайно переплаченную сумму. Добропорядочный гражданин так и поступает, переводя излишки на указанный мошенником счет. А затем выясняется, что деньги на карту поступили не от «покупателя», а списаны с его собственного счета.

— Сегодня многие продают и покупают товары с помощью сайта объявлений «Авито». И мошенники опять тут как тут…

— Да, они выкладывают на «Авито», к примеру, объявление о продаже автомобиля с ценой заведомо ниже рыночной. Заинтересовавшийся выгодным предложением потенциальный покупатель звонит «продавцу» для уточнения информации о транспортном средстве. Мошенник подкупающе убедителен, когда объясняет низкую цену на автомобиль срочностью его продажи и предлагает покупателю сделать предоплату. Ему сообщают номер счета, на который необходимо перевести деньги. Получив перевод, мошенники тут же перестают отвечать на звонки — человек остается и без денег и без товара своей мечты.

Похожая ситуация, когда мошенник выступает уже как покупатель. Он звонит продавцу и сообщает, что находится не в городе, но готов оплатить товар по безналичному расчету, а поэтому просит продиктовать номер банковской карты, а затем и код активации. Получив запрашиваемую информацию и, естественно, свободный доступ к банковскому счету жертвы, мошенник опустошает его и меняет сим-карту на своем телефоне.

— Как обезопасить себя от мобильных мошенников?

— Уважаемые жители Кавказского района, будьте внимательнее, пользуясь мобильными средствами связи, и проявляйте бдительность, если на ваш телефон поступают подозрительные звонки и SMS. Не указывайте на интернет-сайтах свой номер телефона. Не отправляйте сообщения на короткие и незнакомые номера, как бы вас об этом ни просили. Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам данные своих банковских карт, особенно с обратной стороны, и не озвучивайте содержание пришедших вам сообщений. Покупая что-то в интернете, выбирайте ближайшее к вам место передачи выбранного товара. Не соглашайтесь на предоплату и «слепые покупки». Прежде, чем за что-то платить, договоритесь о встрече с продавцом, осмотрите будущую покупку, убедитесь, что товар в наличии и вас все устраивает. Придерживаясь простых правил, вы сможете избежать разочарования и крупных финансовых потерь.

Но если вы все же попались на уловку мошенников, срочно сообщите о совершенном в отношении вас противоправном действии в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району по телефонам: 02; 6-12-88.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

104

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

107

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

154

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…