Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правоохранитель призвал граждан не поддаваться на уловки кибермошенников

В ОМВД России по Кавказскому району проведен брифинг с участием начальника ОУР майора полиции С.А.Романенко. В начале короткой пресс-конференции Сергей Александрович проинформировал представителей средств массовой информации, что кибермошенничество — это преступления в сфере информационных технологий (кража номеров банковских карт, платежных реквизитов, паролей, распространение вирусов и взлом компьютерных систем). В настоящее время существует много видов преступлений, совершаемых в сфере информационных технологий, но наиболее часто встречающиеся среди них на территории края — телефонные мошенничества, мошенничества в сети интернет и неправомерный доступ к компьютерной информации.

В случае телефонного мошенничества злоумышленник использует сотовую (стационарную) связь, как средство совершения преступления, контактируя с потерпевшим лишь по телефону. Наиболее часто используются следующие способы: проблема у родственника потерпевшего, блокировка банковской карты (банковского счета) потерпевшего и выигрыш приза потерпевшим.

Совершая мошенничества в сети интернет, преступник использует различные информационные системы (сайты с объявлениями, социальные сети, форумы), контактируя с потерпевшим посредством электронной переписки под предлогом продажи товаров через электронные объявления, сайты, интернет-магазины, а также путем вымогательства через социальные сети.

Еще один способ — неправомерный доступ к компьютерной информации, при котором преступники используют вредоносное программное обеспечение для получения доступа к денежным средствам потерпевшего на счетах банковских карт и сотовых телефонов.

Сергей Александрович пояснил, что популярные способы мошенничества с банковскими картами — это установка специальных считывающих устройств на банкоматы, телефонные звонки от имени работников банка и так называемый фишинг (создание поддельных платежных страниц в интернете для кражи реквизитов карт). Помимо банковских карт, мошенники находят и другие способы мошенничества, например, вирусы, которые попадают в компьютер жертвы при посещении сомнительных веб-сайтов, загрузке фальшивых приложений, открытии вредоносных ссылок. Вирус может заблокировать доступ к файлам на компьютере или онлайн-системам и требовать выкуп электронными деньгами или переводом на мобильный счет.

Как защитить себя от интернет-мошенничества? Кража личных данных может произойти в том случае, если вы отвечаете на спам-сообщения или на ваш компьютер запущена вредоносная программа, позволившая злоумышленнику получить к нему доступ, так что лучшая защита от интернет-мошенничества — здравый смысл.

Правоохранитель посоветовал гражданам не доверять подозрительным смс-сообщениям, содержащим просьбу предоставить личную информацию, постараться игнорировать любые спамы, не предоставлять свои персональные данные незнакомым людям, запоминать, а не записывать свои пароли и пин-коды, проявлять осторожность при совершении онлайн-покупок, выбирая при этом веб-сайты, которые обеспечивают безопасность подобных сделок, а также установить и затем регулярно обновлять специальные программы, обеспечивающие безопасность вашего компьютера.

В завершение брифинга руководитель подразделения призвал граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки интернет-мошенников, а в случае, если мошенничество в отношении Вас все же совершено, незамедлительно обратиться в полицию, сообщив все обстоятельства произошедшего.

Е.Ломакина, специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

233

Глава Кропоткина поздравил руководителей ТОС с наступающим 8 Марта

В Доме культуры на традиционный праздник в честь Международного женского дня собрались председатели органов территориального…

261

В краевом женском онлайн-конкурсе «Признание» победили две участницы от Кавказского района

В основной номинации наибольшее число голосов поддержки набрала учитель начальных классов лицея №3 им.М.В.Ломоносова Дарья…

214

Виталий Очкаласов на праздничном концерте поздравил женщин района с Днём 8 Марта