Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Легкая нажива

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району идет расследование многоэпизодного уголовного дела о кражах в отношении 36-летнего уроженца города Тихорецка

 Фигурант уголовного дела проживал на территории города Кропоткина без регистрации, нигде не работал, а хищение и сбыт чужого имущества использовал как форму заработка.

Дела амурные

В начале января наступившего года в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району поступило сообщение от 30-летней жительницы города Кропоткина о том, что в ее отсутствие из квартиры пропали денежные средства и ювелирные украшения на общую сумму 28 240 рублей.

Приехавшая на место преступления следственно-оперативная группа установила, что следов взлома не было ни на входной двери, ни на окнах, но явные следы поиска ценных вещей присутствовали повсюду: разбросанные по комнате ящики от шкафа, открытая пустая шкатулка на столе, в которой женщина хранила золотые и серебряные  украшения. Выяснилось, что ключи от квартиры были только у хозяйки и ее нового знакомого, который переехал к ней перед самым Новым годом, в конце декабря.

Потерпевшая рассказала, что они познакомились с И., переписываясь в сети Интернет. В процессе конфетно-букетного периода женщина поверила своему ухажеру безоговорочно. Она и не подозревала, что легко пустила в свою квартиру и в свою жизнь человека, который был неоднократно судим за имущественные преступления, а из последнего «вояжа» за решетку освободился совсем недавно, в октябре 2016 года.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого в краже и его местонахождение. Спустя трое суток сотрудники уголовного розыска задержали 36-летнего уроженца города Тихорецка на съемной квартире в Кропоткине. В районном отделе полиции мужчина признался в краже и пояснил, что украшения продал в Краснодаре незнакомцу, а вырученные от продажи средства потратил.

В ходе следствия нам удалось установить его причастность еще к нескольким преступлениям имущественного характера.

Первые кражи

Первая кража из этого уголовного дела была совершена подозреваемым еще в начале ноября, среди бела дня. Проходя мимо автомобиля «Форд-фокус», припаркованного на стоянке авторынка, мужчина заметил, что задняя дверь транспортного средства не заперта. Забрав из салона сумку, в которой находился ноутбук и аксессуар к нему, общей стоимостью 21 400 рублей, вор быстро скрылся с места преступления. Со слов подозреваемого, краденое он сбыл неизвестному мужчине, а деньги потратил на продукты питания.

В середине ноября, и тоже среди бела дня, его внимание привлекла «Мазда», которую водитель припарковал на специальной площадке для стоянки транспортных средств возле городского роддома. Разбив увесистым камнем заднее стекло, он похитил из салона автомобиля дамскую сумочку, в которой находились портмоне, кошелек и банковские карты. Выпотрошив сумку, вор забрал только наличность, а все остальное выкинул по дороге, в районе мясокомбината. Общий ущерб, нанесенный потерпевшей, составил 6 600 рублей.

Акустические ночи

На третьей краже, которую совершил уже в ночное время, он был осторожнее. Заметив возле многоквартирного дома на улице Гоголя автомобиль «ВАЗ-2109» с незакрытыми дверями, решил подстраховаться и ударил несколько раз по колесу. Убедившись, что «девятка» не оборудована средствами охранной сигнализации, вырвал с корнем акустическую систему стоимостью 20 тысяч рублей. Добычу спрятал неподалеку в укромном месте и продал ее этой же ночью неизвестным людям, вынося по частям, чтобы не вызвать ни у кого подозрение с тяжелой ношей.

В первом микрорайоне из «Газели», припаркованной также у жилого многоквартирного дома, вскрыл при помощи отвертки водительскую дверь и произвел демонтаж обшивки, за которой были установлены восемь акустических колонок, общей стоимостью 26 580 рублей. С краденым поступил, как обычно – продал.

Такие вот акустические получились у мужчины ночи.

Две кражи за день

12 декабря удача в виде легкой наживы улыбнулась ему дважды. В первой половине дня подозреваемый забрел на уже известную ему площадку около роддома и разбил кирпичом стекло автомобиля «Хендай ix-35». Из женской сумочки, оставленной в салоне внедорожника, вор вытащил кошелек. Деньги в сумме 4 тысячи рублей он взял себе, а пустой кошелек выбросил тут же, около автомобиля.

Этих денег ему показалось мало, и он отправился в поисках легкой добычи дальше. После полудня, уже в центре города, заметил установленный у офиса по продаже металлопластиковых окон металлический рекламный штендер. Убедившись, что никто не обращает на него внимания, он незаметно прихватил его, свернул в соседний двор и закинул краденое за гаражи, надеясь затем сдать штендер на пункт приема металла. Со слов подозреваемого, чуть позже он так и сделал. Нанесенный ущерб – 3 500 рублей.

Один почерк

Все потерпевшие, естественно, обращались с заявлениями в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району. Было ясно, что к кражам из автомобилей может быть причастен один и тот же человек: он всегда действовал нагло и прямолинейно, используя в качестве подручных средств любой тяжелый предмет – камень, кирпич. Подобными кражами занимаются, как правило, опустившиеся люди, которые всю жизнь ищут себе легкую наживу, такое поведение – их привычный образ жизни, они не отягощены ни угрызениями совести, ни хотя бы какой-то моралью.

Но установить личность подозреваемого и задержать его «по горячим следам», к сожалению, пока не удавалось.

Залег на дно

В середине декабря подозреваемый попытался проникнуть ночью в торговый павильон «Табак» на Филипповке. При помощи отвертки мужчина быстро сорвал алюминиевый роллет и попытался отогнуть входную дверь, но сработала установленная на торговой точке сигнализация. Побоявшись быть застигнутым стражами порядка на месте преступления, вор мгновенно ретировался. Неудача спугнула его и заставила залечь на дно.

Тем более, в это время он как раз был занят амурными делами: его роман с доверчивой одинокой женщиной из Кропоткина набирал обороты. Проходимец из Тихорецка только выжидал удобного момента, когда хозяйки квартиры не будет дома, и он сможет спокойно обшарить все тайники в помещениях. Такой случай подвернулся, когда женщина уехала на сутки в гости, в соседний район.

Наказание

Уже удалось установить причастность подозреваемого к восьми кражам. Возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража), санкциями которой предусмотрено максимальное наказание на срок до пяти лет лишения свободы. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила более 110 000 рублей.

Следствие продолжается. Устанавливается причастность подозреваемого, заключенного под стражу, и к ряду других преступлений, совершенных на территории города Кропоткина.

Предостережение

Сегодня кража ценностей из автомобиля – увы, не редкость. Преступники взламывают замки и разбивают стекла, чтобы похитить оставленные в салоне ценные вещи или установленное в автомобиле ценное оборудование, дорогие акустические системы. Качественная охранная сигнализация, хоть и не всегда, но все же способна остановить вора. Но как часто мы пытаемся сэкономить на установке современной сигнализации, и… теряем гораздо больше, становясь жертвами преступных посягательств на наше имущество. Еще один добрый совет – не оставляйте в салоне своего автомобиля на видном месте портфели, сумки, кошельки, ценные вещи и, самое главное, не забывайте об элементарной вещи – надежно закрывать двери своего транспортного средства.

С.Григорьев,

следователь СО ОМВД России по Кавказскому району

старший лейтенант юстиции.

Читайте также

114

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

114

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

125

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…