Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Улыбнитесь, капитан!

Из служебной командировки вернулся командир взвода ППС Иван Сергеевич Лыткин

 В любую погоду, в крепкий мороз или палящий зной, днем и ночью полицейские ППС выходят и выезжают на маршруты патрулирования, чтобы обеспечивать правопорядок на улицах и во дворах, оберегать жизнь и спокойствие жителей города и района.  Именно дежурный патруль первым приходит на помощь ограбленному в безлюдном ночном переулке человеку, потерявшемуся в толпе среди шумного праздника ребенку, растерявшемуся в незнакомом городе приезжему. Чтобы достойно служить в ППС, необходимо иметь к этому призвание, потому что далеко не каждый выдержит и напряженный график, и ежедневный риск, и грубое, подчас непредсказуемое поведение правонарушителей.  Но Иван Сергеевич Лыткин, придя в 2009 году на службу в полицию, перед трудностями предстоящих рабочих будней не пасовал, он ими был закален еще в армии.

Кадровый военный

И дед, и отец, и почти все мужчины в их роду были кадровыми военными. Отец с детства растил из мальчишки настоящего мужчину: не быть разгильдяем, слюнтяем и уметь отвечать за свои поступки. Детство и юность прошли в Кропоткине, учился в городской школе №7. Затем служба в армии, научившая не только приемам рукопашного боя и меткой стрельбе, но и тому, как жить в коллективе и взаимодействовать с товарищами, делить с ними и победы, и поражения. Учеба в военном училище в городе Санкт-Петербурге сделала из него профессионального военного. В 2005 году вернулся Иван Лыткин в родные места, стал служить заместитель командира роты железнодорожных войск достойно, верный воинской присяге, и не раз был отмечен и поощрен за доблестную службу руководством воинской части.

Командир взвода

Иван Сергеевич Лыткин всегда делал свой выбор сам. И в патрульно-постовую службу ОМВД России по Кавказскому району пришел с твердым убеждением, что это именно та работа, к которой он готов профессионально, и то дело, которым ему хочется заниматься в жизни.  Через год, в 2010 году, инспектора ППС назначили командиром взвода Отдельной роты ППСП. И сегодня капитан полиции отвечает уже не только за себя, а в первую очередь – за своих подчиненных, которых отправляет в наряд.

Иван Сергеевич безоговорочно уверен в каждом полицейском своего взвода, считает, что у него служат самые достойные и надежные ребята. Обучая личный состав премудростям суровой профессии, он не только заботится об их профессиональной подготовке, не забывает и о воспитательной работе. Серьезное внимание уделяет разводу заступающих на дежурство нарядов, где проверке подвергается все – от знаний нормативно-правовых актов до состояния форменного обмундирования. Иван Сергеевич справедливо считает, что сотрудник полиции даже своим внешним видом должен внушать уважение к закону.

Но самое главное, чтобы не нарушались гарантии личной безопасности, чтобы все выполнялось сотрудниками строго по уставу, ведь полицейский патруль заступает на дежурство с оружием. «Это только в фильмах сотрудники ППС стреляют по преступникам по поводу и без повода, в реальной жизни все совершенно не так, – разубеждает меня командир взвода, – мы стараемся не доставать пистолет из кобуры без веской на то причины, только в самых крайних случаях прибегаем к такому шагу. Мои подчиненные знают, что и этот, и другие серьезные вопросы я строго контролирую, и это их дисциплинирует».

Одних спасаем, других задерживаем

Как ни крути, а правоохранительные органы – это все-таки органы принуждения. И если попавших в беду людей полицейские спасают, то тех, кто нарушает закон, естественно, задерживают. Какому жулику это понравится? Конечно, они недовольны действиями сотрудников патрульно-постовой службы и стараются всячески им противодействовать. «Но даже в такой ситуации, разбираясь с правонарушителями, мы стараемся быть предельно вежливыми и терпеливо разъяснять, в чем не прав нарушитель. Вот, к примеру, выезжаем на разбор семейных скандалов или конфликтов между соседями. Не представляете, сколько трагедий удалось предотвратить благодаря оперативному и грамотному вмешательству патрульных моего взвода, выезжающих на подобные вызовы. Жесткость, конечно, нужна – при  поимке и задержании опасных преступников, а с любым другим человеком надо уметь поговорить, понять мотивы его поведения, его внутреннее состояние, и тут важно быть немного психологом», – рассуждает мой собеседник, раскрывая профессиональные секреты.

Командир Отдельной роты ППСП ОМВД России по Кавказскому району В.Ю.Пекшев, характеризуя командира взвода №1 Ивана Сергеевича Лыткина, назвал главные, на его взгляд, профессиональные качества подчиненного – высокая личная дисциплинированность и ответственность. Вызывает уважение у коллег и умение Ивана Лыткина принимать правильные решения быстро и четко, порой в очень непростых ситуациях.

Командировка

Особый вид служебных командировок – в республики Северного Кавказа. Для Ивана Сергеевича Лыткина недавняя командировка в Дагестан была первой. В Махачкале он был ровно полгода. Жили на территории полка. Все вроде бы как обычно, по уставу: заступали на службу, выходили в наряд. И главные обязанности у сотрудников ППС были неизменные: охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан. Только условия службы там намного жестче, и обстановка в данном регионе более напряженная, отсюда и требования к дисциплине повышенные, и спрос с сотрудников особый.

Согласитесь, самоотверженные поступки сегодня совершают вовсе не книжные герои, а обычные люди, которые находятся среди нас. И сами себя при этом исключительными личностями они не считают, а просто честно выполняют ежедневную работу, верные присяге и закону, готовые, если потребуется, пожертвовать собой ради спокойствия и благополучия тех, кого призваны защищать. Но о том, какому риску ежедневно подвергаются стражи порядка, заступая на службу в таких командировках, мой собеседник скромно промолчал. А какие тут еще нужны слова и подтверждения, если за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, образцовое выполнение служебной деятельности в период проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, командир взвода №1 ОР ППСП капитан полиции Иван Сергеевич Лыткин был удостоен медали «Участнику боевых действий на Северном Кавказе». Эту и еще одну медаль – «За отличие в воинской службе» III степени – ему и другим полицейским, удостоенным высоких наград, вручил на территории полка лично начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Владимир Николаевич Виневский, специально приехавший в Махачкалу со столь почетной миссией (на фото).

Я спросила у Ивана Сергеевича, что он чувствовал, принимая награду из рук генерала, ожидая услышать что-то про естественное в такие минуты волнение и переполняющее чувство гордости. Но ответ был совершенно иным: для капитана полиции Лыткина это стимул работать еще лучше. Так скажите, разве это не призвание?

Расслабиться и… улыбнуться

Все эти полгода, пока глава большой семьи был в служебной командировке, в селе Новоукраинском за него страшно переживали и, конечно, ждали благополучного возвращения папы домой любимые жена и дети. Иван Сергеевич считает себя на службе человеком жестким, совсем не сентиментальным, но когда разговор зашел о семье, голос его сразу смягчился, потеплел и он признался, что семья для него — все, а дети – главный смысл в жизни, ради них он живет и много работает. Среди родных он может позволить себе расслабиться и… улыбнуться. Потому что здесь он уже не строгий командир взвода, капитан полиции, а любящий, заботливый муж и отец.

Свою личную программу он, можно сказать, уже выполнил: приобрел добротный дом; дерево посадил, да не одно – сад плодоносит во дворе крепкого приусадебного хозяйства; растит и воспитывает дочерей, маминых помощниц – 15-летнюю Татьяну и 7-летнюю Наташу; подрастает и будущий папин помощник – полуторагодовалый Иван.

Иван Сергеевич сам был назван когда-то славным русским именем в честь своего героического деда, вот и младшего продолжателя рода Лыткиных назвали Иваном. Ванюшка пока слишком мал, чтобы осознавать какие большие надежды возлагают на него родители, но папа уверен, что сможет воспитать сына правильно – настоящим мужчиной, настоящим Иваном. Это очень далекие перспективы, а сегодняшнее желание Ивана Сергеевича – хорошо отдохнуть всей семьей. И маршрут для путешествия он уже выбрал – горы, Домбай.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

направления по связям со СМИ

ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

190

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

179

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

195

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…