Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Перрон для полицейского с овчаркой

Такая работа

В 2017 году сотрудники правопорядка на транспорте МВД РФ, которые обеспечивают безопасность людей в пути — на железной дороге, отмечают 98-ю годовщину со дня создания. К этой дате приурочена исключительно интересная акция — «Журналист меняет профессию».

Нам с корреспондентом МТРК «Кропоткин» Ириной Симонян и постоянными помощниками полицейских, членами Общественного совета Юрием Куличенко и Юрием Ивановым посчастливилось посмотреть на службу в транспортной полиции — ЛОМВД России  на станции Кавказская «изнутри». Проверка документов, подозрительного багажа, отправка поезда и даже осмотр здания вокзала и пассажиров уникальным специалистом — собакой по имени Гера с наставником, кинологом-полицейским Игорем Иванищевым — вот сколько особенных процедур выпали на нашу долю!

Серьезные полицейские старший сержант Валерий Степаненко и младший сержант Эрик Коняхин совершили обход электрички, внимательно разглядывая днище поезда, осматривая двери и окна, они зорко подмечали все детали, ведь движение должно быть безопасным. Ничего подозрительного не обнаружено — и люди могут спокойно отправляться к пункту назначения. Транспортным полицейским приходится быть, кроме прочего, не только тренированными физически, но и морально, ведь зачастую лишь тонкий психолог может заметить даже характер взгляда злоумышленника, замыслившего дурное, странности поведения человека, нуждающегося в помощи медиков.

Но, конечно, мне, как любителю животных, самой увлекательной показалась работа кинолога. Игорь Иванищев уже несколько лет дрессирует собак, охраняющих железную дорогу. Эти четвероногие спецы способны разыскать любой опасный груз, почуять даже хорошо спрятанные запрещенные вещества в багаже или задержать преступника. Нынешняя воспитанница кинолога Иванищева — десятимесячная антрацитово-черная овчарка Гера, по его словам, очень талантлива.

— Она легко обучается, запоминает команды, может безупречно их выполнить. Но и балуется иногда, шалит — совсем еще молодая. Я люблю собак, дома живут три, и очень люблю свою профессию, — рассказывает Игорь.

Гера внимательно, с серьезным выражением «работает», проверяя пассажиров в комнате ожидания Кропоткинского ЖД вокзала, не отвлекаясь на соблазны. Собачьему досмотру подвергаются сумки, чуткий нос аккуратно почти касается ткани.

Непростая служба у полицейских, обеспечивающих правопорядок на железной дороге! Сколько внимания, профессионализма, дисциплины в их повседневной работе. Вот уж воистину — «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…».

Мария Трифонова.

 

Читайте также

11

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

174

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

481

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…