Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правоохранители рекомендуют никому не сообщать личные данные

С начала года в районе зарегистрировано 168 сообщений о фактах мошеннических действий с использованием средств мобильной связи и сети интернет, а также 71 сообщение — о фактах хищений денежных средств с банковских счетов граждан.

Злоумышленники представляются, как правило, сотрудниками банка и сообщают о «подозрительных» операциях с вашей картой. Наиболее часто звонки поступают с номеров 8-800*******, 8-495*******, 8-499*******.

Так, в начале октября в отдел обратилась 48-летняя жительница Кропоткина. Заявительница сообщила, что звонивший представился сотрудником банка. Под предлогом отмены несанкционированного списания с карты денежных средств, мошенник добился от нее сообщения пароля, который поступил на номер мобильного телефона. В результате мошеннических действий с банковской карты женщины были похищены денежные средства в размере около 100 тысяч рублей.

В середине октября в отдел обратился 52-летний житель ст-цы Казанской с сообщением о том, что неустановленное лицо, используя один из вышеуказанных абонентских номеров, под предлогом блокировки банковских счетов, добилось от него перевода через банкоматы, расположенные в соседнем районе, денежных средств в размере около 600 тысяч рублей.

В конце октября еще одна жительница Кропоткина пострадала от мошеннических действий. Обратившись в отдел, женщина пояснила, что злоумышленник, также используя один из указанных абонентских номеров, под предлогом съема жилья в аренду, сначала добился от нее сведений о банковских картах, а затем выполнил вход в мобильное приложение на ее телефоне и похитил денежные средства на общую сумму 250 тысяч рублей.

Как уберечь себя от подобного обмана? Если вам поступил звонок с незнакомого номера, ни в коем случае не называйте цифры на обороте своей банковской карты, а также пароли поступающих на ваш телефон смс-сообщений. В случае сомнительного предложения немедленно прекратите разговор с незнакомцем и звоните в банк по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты (звонки — бесплатные).

Еще один совет — не скачивайте подозрительные приложения для мобильных телефонов и никому не сообщайте IP-адреса ваших устройств.

Помните, что сообщая подобную информацию мошеннику, вы предоставляете ему доступ к своим банковским счетам и, соответственно, к списанию у вас денежных средств.

Е.Ломакина, специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

169

В Кавказском районе отремонтировано 36 километров муниципальных дорог

Об итогах участия в региональной программе по капитальному ремонту дорог на районной сессии перед депутатами…

145

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Работа партии над социально-трудовым законодательством продолжится Потребность в законе о самозанятых очевидна — сейчас эта…

260

За сутки на Кубани подтверждено 167 случаев коронавирусной инфекции

Среди пациентов 92 женщины и 75 мужчин, в том числе 13 детей. Возраст заболевших от…