Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Майор полиции Аветис Назаретян победил в районном этапе конкурса «Народный участковый-2020»

Старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кавказскому району Аветис Назаретян работает в подразделении 10 лет. Этой осенью он стал победителем районного этапа Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый-2020». Правоохранитель набрал в онлайн-гонке большинство голосов, и утверждает, что уважение и доверие простых граждан подстегивают его работать завтра еще лучше.

Самая народная служба

Службе участковых уполномоченных 17 ноября исполнилось 97 лет. Подразделение справедливо считают «самым народным». Да и куда уж быть ближе к народу, чем старший участковый уполномоченный полиции? В зоне ответственности Аветиса Назаретяна три административных участка. На территории сельского поселения имени М.Горького (центральное отделение), поселок Озерный и хутор Черномуровский. В удаленных друг от друга населенных пунктах живут почти 4000 человек. Чтобы быть в курсе всего, что происходит на обслуживаемой территории, сельскому участковому надо дойти, доехать до каждого адреса, побеседовать с людьми, поинтересоваться их проблемами, вовремя предостеречь оступившихся от неверного шага, предупредить преступление. Неспокойная, ответственная и напряженная работа, требующая присутствия на службе 24 часа в сутки. Но, несмотря на сложности, эти заботы ему нравятся. Именно потому, что удается реально помогать людям. Аветис Назаретян действительно на своем месте и в другой профессии себя уже не представляет.

Из рабочей семьи

Аветис Назаретян родился в Армении, в простой рабочей семье. Трудовая биография его отца, Гагика Хосрововича, была накрепко связана с железной дорогой. Мать, Рита Оганесовна — домохозяйка. Родители растили и воспитывали его и младшую сестренку в уважении к труду и почитании старших. Аветис был еще ребенком, когда семья перебралась на Кубань и пустила корни в Кавказском районе — в станице Темижбекской, где пролетело беззаботное детство, промчались незабываемые школьные годы.

Юноша всегда мечтал стать кадровым военным, но мама была категорически против такой нелегкой профессии для единственного сына, и он не смог ее огорчить. Аветис поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета. Затем последовали два года суровой срочной службы в спецназе, в Свердловской области. Характер настоящего мужчины ковался в армии. После окончания службы Аветис был настроен решительно — продолжить карьеру военного по контракту, но опять уступил горячей просьбе матери не делать этого, поберег ее сердце.

В 2009 году, демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил РФ, вернулся на Кубань. Старшие друзья подсказали: с дипломом юриста надо идти в органы внутренних дел, на службу в подразделение участковых уполномоченных милиции. К дельному совету прислушался. И не пожалел.

Наставники

Это сегодня, спустя 10 лет, Аветис Назаретян считает, что знает свою службу «вдоль и поперек». Но поначалу пришлось трудно. Участок достался непростой: раскинувшаяся на многие километры территория, отсутствие какой-либо связи между населенными пунктами, сложная оперативная обстановка. Молодая горячая кровь, как признается участковый, кипела, и юношеский энтузиазм переполнял — хотелось объять необъятное, а специальных знаний и профессиональных навыков, к сожалению, не хватало. Если бы не опытные наставники, которые с самых первых шагов окружили молодого сотрудника по-настоящему отеческой заботой, Аветис сомневается, справился бы он или нет со свалившимся на него объемом сложной работы. Профессиональные секреты постигал изо дня в день, присматриваясь к грамотным действиям старших участковых уполномоченных милиции Александра Мишина и Виталия Новикова. С них брал пример, у них учился находить контакт с людьми, как не растеряться и найти выход из нестандартной ситуации. А еще они наставляли его оставаться до последнего настоящим офицером — неподкупным и принципиальным, порядочным и честным.

Было сложно на службе, но сил и времени начинающий сотрудник не жалел: так хотелось доказать самому себе и товарищам, что он справится.

Поближе к народу

Ради работы он переехал спустя два года службы из родительского дома в поселок имени М.Горького. Арендовал жилье на центральном отделении — чтобы быть поближе к народу.

Погружаясь в течение дня в работу с головой, а затем возвращаясь со службы усталым, стал понимать, почему коллеги называют участковых уполномоченных полиции между собой «универсальными солдатами». Обязанностей у участковых не счесть, но переложить их на других сотрудников полиции они не имеют права. Приходится составлять протоколы, собирать административные материалы, вести документацию, расследовать правонарушения, раскрывать преступления, сопровождать уголовные дела.

К Аветису Гагиковичу обращаются граждане и с разными житейскими проблемами, хотя их решение часто не в его компетенции. К примеру, жалуются на незаконную свалку или скопление бродячих собак. И он терпеливо объясняет, куда следует идти, к кому обратиться, что лучше предпринять, одним словом, помогает людям, чтобы не тратили время на ненужные поиски инстанций. Бумажной работы участковому от этого, конечно, добавляется, ведь заявление он обязан принять, зарегистрировать и провести предварительную проверку. Но без человеческого соучастия нет по-настоящему народного участкового.

За сухими цифрами — реальная жизнь

Аветис Гагикович не ведет статистику, что сделано и кому он реально помог за прошедшие 10 лет. На такой подсчет у него времени нет. Но я все же приведу некоторые цифры. На территории административных участков, обслуживаемых А.Г.Назаретяном, с начала года зарегистрировано 210 заявлений и сообщений о преступлениях. 18 преступлений были раскрыты по инициативе участкового: пять краж чужого имущества, два факта угрозы убийством, два тяжких преступления, один грабеж, четыре преступных деликта, связанных с незаконным хранением наркотических средств.

Нельзя судить о работе участкового по расплодившимся в последнее время дешевеньким сериалам. Жизнь намного сложнее, и никогда не знаешь, что ждет тебя за очередной калиткой, — делится размышлениями по поводу своей профессии герой материала. Да, он согласен, что первейшая задача участкового — профилактическая работа с гражданами, предупредить их, к примеру, об опасности при встрече с мошенниками или разъяснить, как защитить свое жилище и имущество от воров. Методично объезжая свой район, адрес за адресом, он выясняет у местных жителей, не видел ли кто из них что-нибудь странное на своих улицах, или не замечали ли они посторонних людей, ведущих себя подозрительно.

Во время неожиданных «визитов» в дома местных жителей не раз приходилось участковому попадать в самое пекло семейного скандала. Приезжал не по жалобе, а просто познакомиться с новыми жильцами, а там очередная житейская драма – сосед на соседа с вилами бросается или пьяный муж выламывает дверь, за которой прячется испуганная женщина с малолетними детьми. Вроде бы обычная «бытовуха», но кто знает, что бы могло произойти, если бы не оказался участковый на месте в нужный момент. Благодаря вмешательству майора полиции удавалось предотвратить не только бытовые конфликты и семейные ссоры, но и тяжкие преступления.

Дело «банкоматчиков»

Когда я попросила собеседника вспомнить громкое преступление, в раскрытии которого Аветис Гагикович участвовал лично, он сразу вспомнил про «дело банкоматчиков».

В дежурную часть отдела полиции ст.Кавказская отдела МВД России по Кавказскому району поступил звонок от сотрудника банка о сработавшей сигнализации, встроенной в банкомат в Доме культуры в станице Темижбекской. Незамедлительно выехала по указанному адресу следственно-оперативная группа и обнаружила отъезжающий от здания автомобиль без государственных номеров, а в помещении ДК — двух связанных пожилых людей рядом с развороченным банкоматом. Информация была оперативно передана всем дежурным нарядам полиции.

На поиск «засветившегося» транспортного средства и преступников были сориентированы также соседние территориальные отделы. Правоохранители организовали блокирование территории. Мобильная группа остановилась на проселочной дороге предполагаемого маршрута злоумышленников. Один из сотрудников полиции заметил на проезжей части приближающуюся «Ниву» зеленого цвета без государственных номеров и попытался жезлом остановить автомобиль. Водитель лишь прибавил скорость и свернул влево, попытавшись при этом совершить наезд на полицейского, проигнорировал неоднократные требования остановиться, поэтому в ходе преследования автомобиля было применено табельное оружие, но преступникам удалось скрыться.

Правоохранители продолжили преследование преступников. Брошенный автомобиль, следы обуви и рюкзак одного из злоумышленников были обнаружены примерно через 10 километров. Забрав из машины деньги и оружие, преступники продолжили путь пешком, пытаясь уйти через поля.

Сотрудники отдела МВД России по Кавказскому району, в их числе был и герой материала, шли по вспаханным полям, под проливным дождем, растянувшись длинной цепью.

Уходя от погони, преступники угнали в станице Ильинской у местного жителя автомобиль «ВАЗ-2106», но увязли в грязи на полевой дороге и перевернулись. Бросив и это транспортное средство, они вновь попытались уйти пешком. Но преследующие их кинологи со служебными собаками обнаружили место, где попытались укрыться преступники. Правоохранители обнаружили при них и изъяли оружие и похищенные из банкомата денежные средства.

Трое неоднократно судимых жителей двух соседних районов, которые грабили банкоматы, понесли заслуженное наказание.

Свой ключик к каждому

На вверенных Аветису Назаретяну административных участках есть неблагополучные семьи и граждане, состоящие на профилактическом учете, привлекавшиеся к административной и уголовной ответственности, вернувшиеся из мест лишения свободы, и, конечно, семейные дебоширы, хронические алкоголики, психически больные люди, наркоманы, владельцы огнестрельного и травматического оружия, трудные подростки. С каждым из граждан необходимо выбрать свою манеру общения, найти свой ключик к каждому. Майор полиции признается, что без навыков психолога тут не обойтись. Он, к примеру, старается для начала просто разговорить человека, понять его ожидания, желания, настрой, а только потом начинает терпеливо объяснять ему, в чем тот не прав. Если удается убедить оступившегося человека изменить свое поведение и встать на путь исправления, Аветис Гагикович считает, что полдела сделано. А дальше уже все будет зависеть от самого человека, от его дальнейшего выбора.

Жил в поселке им.М.Горького один проблемный парнишка из многодетной семьи. С подросткового возраста попал под дурное влияние, стал убегать из дома, воровать. За одну из мелких краж мальчишку чуть не отправили в исправительную колонию для малолетних преступников. Мать обратилась к участковому за помощью, так как сама уже не справлялась с сыном. Аветис Гагикович понимал, что Ваня упорно скатывается на криминальную дорожку, но давить на него авторитетом «человека в погонах» не стал: опасался спугнуть. Действовал терпеливо и осторожно, вспомнив все свои знания человеческой психологии. В итоге многочисленные воспитательные беседы, разговоры по душам возымели успех. И сегодня ему радостно наблюдать за парнем, который выучился, работает по специальности, создал крепкую семью, растит детей.

На связи

Сейчас у каждого участкового есть служебный мобильный телефон, номер которого хорошо известен местным жителям. По крайней мере, с председателями ТОСов и квартальными Аветис Гагикович Назаретян постоянно на связи. От тесного взаимодействия выигрывают обе стороны.

Есть у участкового уполномоченного надежные помощники, к примеру, квартальная Валентина Николаевна Шелоп. Она и сама большая активистка, не безучастная к решению острых проблем в своем жилом секторе, и, если потребуется, других жителей центрального отделения организует на дело.

А кроме всего прочего, это мудрая женщина и ее житейские советы поистине бесценны для меня, — тепло отзывается Аветис Гагикович о своей добровольной помощнице.

Активно сотрудничает участковый с сотрудниками администрации сельского поселения: Елена Бугаева и Валентина Лысенко помогают ему оформить требуемые запросы, поднять из архива и подготовить для работы необходимый справочный материал. Стараются выполнить все в сжатые сроки, без лишних формальностей и проволочек, с искренним желанием помочь в решении важных вопросов.

У участкового уполномоченного полиции майора полиции Аветиса Гагиковича Назаретяна есть многочисленные благодарности и поощрения от краевого руководства, от руководства ОМВД за профессионализм и безупречную службу. Но главное для него, как признался сам, — не пафосные признания и заслуги, а обычные благодарности от простых людей, которым удалось помочь. Правоохранитель старается делать так, чтобы обиженные были защищены, а виновные не просто наказаны по всей строгости закона, но и осознали: такого больше совершать нельзя.

Л.Карабактьян, специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

162

В Кавказском районе отремонтировано 36 километров муниципальных дорог

Об итогах участия в региональной программе по капитальному ремонту дорог на районной сессии перед депутатами…

138

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Работа партии над социально-трудовым законодательством продолжится Потребность в законе о самозанятых очевидна — сейчас эта…

252

За сутки на Кубани подтверждено 167 случаев коронавирусной инфекции

Среди пациентов 92 женщины и 75 мужчин, в том числе 13 детей. Возраст заболевших от…