Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жулики не дремлют

Действуя под диктовку хладнокровных мошенников, мы добровольно лишаемся своих денег

 

С помощью мобильной связи и интернета сегодня можно, не выходя из дому, оплачивать счета, заказывать товары, распоряжаться в режиме он-лайн своими банковскими вкладами. Но, увы, виртуальная доступность денег на руку мошенникам, которые используют чужие мобильные телефоны, как источник собственной наживы. О том, как защитить себя от обмана, рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району майор полиции Руслан Семенович Позоян:

– Большая проблема – многочисленные сайты объявлений. Злоумышленники звонят и под видом купли-продажи чего-либо в социальных сетях, к примеру, с сайта «Авито», просят сообщить им номер карты и код, который приходит в SMS. Получив запрашиваемую информацию, аферисты подключают телефон с помощью мобильного банка потенциальной жертвы на иной номер. Деньги тут же списываются со  счетов. Именно так пострадал недавно житель нашего района, разместивший на сайте «Авито» объявление о продаже передвижной пасеки. Когда ему позвонил разговорчивый «покупатель», не заподозривший подвоха мужчина доверчиво сообщил ему и номер своей банковской карты, и пароль от сервиса «Сбербанк Онлайн». Как только мошенник получил все необходимые сведения, он тут же похитил с лицевого счета жертвы денежные средства в сумме 37 тысяч рублей.

По подобной схеме мошенники ловко развели и жителя Кропоткина, заинтересовавшегося выгодным предложением на сайте «Авито». Мужчина был вроде бы осторожен и пожелал лично взглянуть на понравившееся ему транспортное средство – автомобиль «Wolkswagen Passat». Продавец клиенту не отказал и при встрече попутно развеял все имеющиеся у того сомнения по поводу подозрительно низкой цены на автомобиль. Продавец был подкупающе убедителен во время переговоров: и тогда, когда предложил внести солидную предоплату, дабы выгодный транспорт не перекупил кто-то другой, и тогда, когда посоветовал, пока оформляются документы, проехать по другому адресу за зимней резиной. По ходу маршрута покупатель еще несколько раз, по настойчивой просьбе «продавца», переводил денежные средства с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн» на присланный мошенником номер карты. Даже когда покупатель прибыл к указанному дому за зимней резиной, а там его встретили люди, не имеющие к сделке никакого отношения, он все еще не верил, что столкнулся с мошенниками. Срочно начал звонить «продавцу», но тот номер уже не отвечал. Ни автомобиля, ни резины, ни денег… Пострадавший, четко действовавший под диктовку хладнокровного мошенника, добровольно лишился своих денежных средств – 255 тысяч рублей.

Обезопасить себя не во всех случаях, но все-таки можно, если следовать хотя бы некоторым советам. Покупая что-то в интернете, выбирайте ближайшее к вам место передачи выбранного товара. Не соглашайтесь на предоплату и «слепые покупки». Прежде, чем за что-то платить, договоритесь о встрече с продавцом, осмотрите будущую покупку, убедитесь, что товар в наличии и вас все устраивает.

У многих сегодня есть современные телефоны и планшеты с операционной системой «Android». Используя умные «коммуникаторы», мошенники умудряются развести вас на деньги. Они создают специальные сайты-каталоги программ и игр для этих систем, вы скачиваете их на свой телефон, но вместо обещанного получаете… вирусы. Если на телефоне нет хорошей антивирусной защиты, деньги будут методично сниматься с вашего счета. Защититься от обмана опять же можно, если, во-первых, скачивать программы только с проверенных сайтов. Во-вторых, внимательно смотрите, какие права программа запрашивает при установке. Если в списке есть пункты “отправлять SMS сообщения” и “совершать телефонные вызовы” это, скорее всего, вирус. Не продолжайте установку такой программы или игры! Если программа просит вас отправить SMS не делайте этого.

Пользователи мобильных телефонов продолжают попадаться и на старые схемы “развода” на деньги. Это, можно сказать, классика жанра. В ситуации, когда близкий родственник «попадает в беду», рассуждать здраво некоторые люди просто не готовы – они молниеносно бросаются на выручку. В такую ловушку мошенники затягивают чаще пожилых и доверчивых людей. А ведь надо было для начала всего-то перезвонить родственнику и удостовериться в том, что все в порядке, или обратиться в полицию. И ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте деньги «подставному полицейскому». Помните, что согласившись дать взятку, вы и сами становитесь участником преступления.

К сожалению, преступления с телефонными аферами раскрывать непросто. Запутывая следы, злоумышленники используют чужие  сим-карты и имена для своих афер с телефонами. Требуется проведение множества технических мероприятий и экспертиз, а значит, и время для установления контактов. Как правило, мошенники находятся в отдаленных от места происшествия регионах, что тоже сильно усложняет их розыск.

Уважаемые жители Кавказского района, будьте внимательнее, пользуясь мобильными средствами связи, и проявляйте бдительность, если на ваш телефон поступают подозрительные звонки и SMS. Не указывайте на интернет-сайтах свой номер телефона. Не отправляйте сообщения на короткие и незнакомые номера, как бы вас об этом ни просили. Никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты: номер, срок действия и идентификационный номер с оборота. Придерживаясь простых правил, вы сможете защитить себя от аферистов и избежать финансовых потерь.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району 

 

Читайте также

104

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

107

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

154

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…