Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Студенческий десант в полиции

 Выбор профессии

В Кавказском районе учащиеся 11 «А» класса лицея №45 изучили изнутри работу полицейских

DSC07205sdp2Накануне праздника российского студенчества отдел МВД России по Кавказскому району пригласил в гости выпускников лицея №45. Старшеклассники на несколько часов окунулись в рабочие будни полицейских. Помочь нынешним выпускникам, будущим студентам, определиться с выбором профессии в пользу службы в правоохранительных органах — основная задача ежегодной всероссийской акции МВД России «Студенческий десант», которая проводится с 19 по 25 января.

Экскурсия в отдел МВД России по Кавказскому району для лицеистов началась с утреннего построения личного состава ОМВД: стоя в одном ряду с полицейскими, вслушиваясь в оперативные сводки и доклады, старшеклассники прочувствовали всю серьезность и ответственность момента, поняли, какая интересная, но в то же время сложная эта служба, требующая крайней сосредоточенности и внимания к любым деталям.

Председатель Общественного совета, председатель совета ветеранов МВД А.И.Горохов встретил лицеистов в «красном уголке» районного отдела полиции. Познакомив школьников с информационными стендами, Александр Иванович поведал им некоторые секреты успешной службы правоохранителей, пожелал будущим защитникам Отечества дослужиться до генеральских погонов, а затем передал «эстафетную палочку» патрульно-постовой службе.

Не секрет, что отправляясь на очередной маршрут, стражи порядка не знают с чем им придется столкнуться в любую минуту, обеспечивая безопасность, жизнь и здоровье граждан. Потому каждый их выезд — настоящая боевая тревога с полной экипировкой и вооружением. Ребятам предложили в буквальном смысле почувствовать себя настоящими полицейскими — любой желающий мог облачиться в бронежилет, примерить бронекаску, подержать такие специальные средства, как резиновая дубинка и наручники, собрать и разобрать автомат Калашникова, прицелиться из пистолета Макарова.

Но, по всеобщему признанию экскурсантов, самая яркая часть посещения отдела полиции – знакомство с кинологической службой. Лицеисты стали свидетелями работы кинологов и их четвероногих подопечных. Ребятам показали вольеры, в которых живут служебные собаки. Школьники с удивлением узнали, что еду для собак из питомника ОМВД готовят по специальным рецептам. Кинологи рассказали лицеистам о секретах дрессировки, о том, что в число специальностей незаменимых в раскрытии преступлений четвероногих помощников полиции входят поиски пропавших лиц, задержание преступников, обнаружение взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков. Общительные и игривые животные сразу превратились в серьезных и сосредоточенных служебных собак, как только дело дошло до тренировки. Лабрадор Барри, обученный навыкам по обнаружению взрывчатых устройств, отлично справился с заданием, быстро обнаружив прикрепленный под кузовом патрульного автомобиля учебный муляж. Лицеисты познакомились и со служебной собакой, которая специализируется на общем розыске. Умный пес безоговорочно и четко выполнял все команды кинолога, а затем продемонстрировал, как по команде он может догнать и задержать преступника. «Конвоирование» преступника и его поимка при попытке к бегству — самые зрелищные тренировки, и поэтому особенно запомнились старшеклассникам. После хорошей работы служебным собакам было разрешено немного побегать по двору и пообщаться с новыми друзьями.

Прощаясь с гостями, стражи порядка отметили, что акция «Студенческий десант» не только направлена на повышение имиджа сотрудников полиции и предоставление полной, достоверной информации об их работе, но будет способствовать в перспективе и формированию отличного кадрового резерва органов внутренних дел. Конечно, не все выпускники пока определились с выбором будущей профессии, и ранее им никогда не приходилось сталкиваться с полицией. По сути, это их первое общение с правоохранителями, состоявшееся именно в таком полезном формате, но после столь увлекательной экскурсии юноши признались, что точно задумались о работе в МВД. Для начала они намерены поступать на юридический факультет, а по окончании учебы решительно настроены связать жизнь с работой в полиции.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

 

Читайте также

80

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

95

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

87

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…