Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по вопросам профилактики квартирных краж

Правоохранитель призвал граждан к бдительности и посоветовал придерживаться простейших привычек бытовой безопасности.

Начальник ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Ю.В. Чечелов в очередной раз рассказал представителям районных СМИ о том, что квартирные кражи являются одним из наиболее распространённых видов преступлений. За 8 месяцев 2020 года на территории Кавказского района зарегистрировано 24 сообщения о совершении квартирных краж. Раскрыто – 16.

Юрий Владиславович подчеркнул, что в большинстве случаев злоумышленники проникли в квартиры и дома в рабочее время путем отжима окон (9 фактов) и дверей (5), но шесть краж из частных домовладений при этом произошли фактически при попустительстве самих собственников, которые, уходя из дома, просто забыли закрыть входные двери.

Руководитель подразделения посоветовал гражданам быть более бдительными и придерживаться простейших привычек бытовой безопасности, так как это надежное и абсолютно не затратное условие защиты от квартирных воров. К примеру, не стоит оставлять ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике, а если вы их потеряли, надо срочно сменить дверной замок – ключ вполне могли украсть, чтобы впоследствии им воспользоваться.

Уезжая в отпуск или командировку, лучше убрать с подоконника комнатные растения, чтобы те своим засохшим видом не просигнализировали домушнику о вашем долгом отсутствии. Надолго уезжая из дома, попросите соседей присматривать за вашей квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика – переполненный газетами и журналами, он может стать наводкой для воров.

Никому из посторонних не сообщайте о дорогих покупках, чтобы у злоумышленников не было привлекательной для них информации о появившейся в вашей квартире новой бытовой технике или других ценных вещах.

Согласно приведенной статистике, вероятность проникновения в жилище через окно тоже очень велика, поэтому уходя из дома, не оставляйте открытыми не только двери, но и окна, и форточки. Установите на окна и балконы, а также на лоджии нижних и верхних этажей надежные защитные решётки. Позаботьтесь о прочности конструкций оконных и дверных блоков: чем больше у них дополнительных степеней защиты от взлома, тем меньше риск проникновения в жилье через окна и двери.

Эффективный способ отпугивания воров – размещение на доме или лестничной клетке макетов камер видеонаблюдения. Они выглядят впечатляюще, оснащены световыми индикаторами и даже могут двигаться из стороны в сторону, как бы сканируя зону обзора.

Но самой верной мерой профилактики посягательств на ваше имущество является постановка квартир на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны, ведь чаще всего домушники наведываются в квартиры, не оборудованные средствами охранной сигнализации.

Уважаемые жители Кавказского района, будьте бдительными и обращайте внимание на лиц, праздно шатающихся во дворах, сидящих бесцельно на лавочке возле подъезда (не исключено, что они хотят определить кодовый номер замка входной двери), заглядывающих в окна квартир на первых этажах. Если незнакомец вызывает у вас подозрение, немедленно сообщите о нем в полицию по телефонам: 102; 6-12-88.

Е.Ломакина, специалист группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району

Читайте также

103

Сотрудники Госавтоинспекции Кавказского района с волонтёрами отдела молодёжи провели акцию «Безопасный смайлик»

Каждый год 19 сентября в мире отмечают необычный праздник — день, когда впервые в компьютерном…

102

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по во-просам предоставления государственных услуг в сфере миграции

Правоохранитель сообщил, что с начала года сотрудники миграционной службы провели 42 проверки, направленные на выявление…

179

Изменен номер «горячей линии» по вопросам соцподдержки и занятости населения края

С 10 сентября 2020 года консультацию по вопросам социального обслуживания, занятости населения, а также действующих…