Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как приручить газ

С началом отопительного сезона ОАО «Кропоткингоргаз» проводит месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту

С началом отопительного сезона ОАО «Кропоткингоргаз» проводит месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту. Наш район бесперебойно снабжается голубым топливом. Для профилактики безопасности ежегодно с апреля по сентябрь специалистами ОАО «Кропоткингоргаз» проводится большая работа по подготовке газового хозяйства города и района к осенне-зимнему периоду.

С 1 октября начинается отопительный сезон. Как подготовить к нему газовое оборудование? Что нужно делать, если почувствовал запах газа? Зачем проводить техобслуживание газового котла, если он и так работает? Почему нельзя отапливать помещение с помощью газовой плиты? Далеко не все потребители газа найдут верные ответы на данные вопросы. А между тем именно от знаний правил «газовой» безопасности порою зависит не только благополучие отдельно взятого дома, квартиры, но и человеческая жизнь. Каждый год из-за легкомысленного отношения к газу гибнут люди.
Достаточно искры
Мы ценим газ за его удивительную горючесть. Но в этом замечательном свойстве и заключается главное коварство. При большой концентрации газ взрывоопасен. Достаточно маленькой искры, чтобы он мгновенно воспламенился. Теперь представьте, к каким печальным последствиям может привести утечка газа или эксплуатация неисправного газового оборудования. Примеры из жизни наглядно подтверждают это. Хозяйка готовит обед, звонит телефон, для разговора она уходит в другую комнату. Тем временем суп на плите закипает и жидкость попадает на газовую конфорку — пламя гаснет. Но газ — невидимый и опасный, продолжает подаваться к горелке, заполняя кухню. Вдоволь наговорившись, хозяйка возвращается на кухню, видит потухшую конфорку, чиркает спичкой и… Взрыв! Другой случай. По мнению неграмотных потребителей газа, самый простой и эффективный способ быстро высушить вещи — это развесить их на ночь над работающей газовой плитой. А что? Удобно. Между тем этого категорически делать нельзя. Ткань, особенно синтетика, в какой-то момент сильно нагревается, начинает тлеть, а затем и гореть. В результате пожар. И таких примеров можно привести десятки!
Тревогу вызывает поведение абонентов и во время отопительного сезона: чем ниже отметка уличного термометра, тем выше статистика несчастных случаев. Почему же это происходит?
Заветное тепло
С приходом первых серьезных холодов иные хозяева домов берутся эксплуатировать газовые котлы и печи, не проверив техническое состояние оборудования и тягу в дымоходе. Жильцы многоэтажек, не дожидаясь тепла от центрального источника теплоснабжения, решают проблему  по-своему: зажигают газовые конфорки. При этом особо экономные потребители старательно закрывают форточки и вентиляцию.
Смертельная концентрация
И в том и в другом случае люди получают желанное тепло. Но какой ценой? Изолируя себя даже от крохотного притока свежего воздуха, человек рискует угореть. Без   медицинской помощи отравление угарным газом может привести к летальному исходу.  При содержании углекислого газа 0,08% во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется уже после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через три минуты.
Простые правила
Корень всех зол — незнание или нежелание населения соблюдать технику безопасности. Не хотят верить некоторые безответственные потребители, что правила пользования газом едины для всех. Из года в год газовики напоминают об опасности, которую таит в себе газ, но они не внемлют. А ведь чтобы не допустить беды, достаточно трех несложных действий: внимательно прочитать правила, запомнить их и соблюдать каждый раз, когда подходите к любому газовому прибору. Итак, если у вас газовая плита. Прежде чем зажечь конфорки, убедитесь, что на кухне постоянный приток свежего воздуха. Проверьте решётки вентиляционных каналов, приоткройте форточку. Если вы зажгли горелки, не оставляйте их без присмотра. Когда пламя внезапно гаснет, немедленно закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню. Решили воспользоваться духовым шкафом? Перед этим обязательно его проветрите. Если в духовке скапливался газ, то зажженная спичка может мгновенно спровоцировать взрыв. Помните, детям дошкольного возраста, престарелым людям и лицам в нетрезвом состоянии не место около газового оборудования.
Без договора — нет газа
Для безопасного пользования газом в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого внутридомового газового оборудования (ВДГО). Ведь как бы вы ни осторожничали, прибор надо включить и выключить — если он неисправен, возможна серьезная внештатная ситуация. Чтобы этого не случилось, газовики ежегодно проводят техобслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) населения. Согласно Постановлению Правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан», ТО ВДГО должны проводить только специализированные газораспределительные организации, а потребитель обязан обеспечивать своему газовому оборудованию надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию. Управляющие организации и собственники жилья обязаны обеспечить в случае отсутствия тяги в дымоходе и вентиляционном канале работы по их прочистке, удалению оледенения и посторонних предметов с оголовков. Техническое обслуживание любого бытового газоиспользующего оборудования производится не реже одного раза в год. Если плита или котел  новые, то их обслуживание проводится в сроки, указанные изготовителем, но не реже одного раза за три года. Комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО выполняется на основании заключенного договора. Для его оформления абоненту необходимо обратиться в горгаз по месту жительства. При себе иметь паспорт, домовую книгу, абонентскую книжку и правоустанавливающие документы на дом или квартиру.
Запомни эти номера
Помните! Ответственность за безопасную эксплуатацию и содержание в исправном состоянии работающих бытовых газоиспользующих приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
По вопросам заключения договоров на техническое обслуживание, перестановки или замены газового оборудования обращаться по тел.: 6-61-67 (приемная), 6-61-75 (ВДГО), 6-61-71 (ПТО). Единый телефон аварийной газовой службы: 04 (моб. 040).
Технический кабинет 
ОАО «Кропоткингоргаз».
Читайте также

330

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

304

День матери

293

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…