Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Право на защиту

По закону

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на защиту, но не все знают, как правомерно это сделать.

Обратиться в территориальный орган внутренних дел РФ, в том числе в Линейный отдел МВД России на ст.Кавказская, имеет право каждый гражданин. Сделать это он может письменно по почте, устно по телефону, в дежурной части или на личном приеме у начальника территориального органа, рассказать об увиденном сотруднику полиции на улице или прислать сообщение на электронный адрес.

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективными или индивидуальными заявлениями. Данному праву корреспондируется обязанность соответствующих органов принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по данному обращению и сообщить об этом заявителю. Такая обязанность возложена и на Линейный отдел Министерства внутренних дел на станции Кавказская.

В настоящий момент в органах внутренних дел действует Приказ МВД Российской Федерации от 29 августа 2014 года №736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Данная инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, а также определяет порядок ведомственного контроля его соблюдения.

Все поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления должны быть зарегистрированы. Круглосуточно сообщения и заявления граждан принимаются во всех дежурных частях ОВД, в том числе и линейных органов внутренних дел УТ МВД России по СКФО. Указом Президента РФ от 07.05.2012г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» предусмотрено время ожидания гражданином предоставления ему государственной услуги не более 15 минут.

По результатам рассмотрения заявления о преступлении органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения.

Сообщения либо заявления граждан вправе принять любой сотрудник полиции. Сотрудники полиции не вправе отказывать в приеме сообщений и заявлений под предлогом обслуживания другой территории, работы в другом подразделении. Отказ в приеме и регистрации заявлений и сообщений является грубым должностным правонарушением.

Одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности на стадии проверки является соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Законодатель отвел трехдневный срок для принятия решения, однако в определенных законом случаях, возможно, увеличить его до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов — до 30 суток.

Информация о принятых решениях по заявлениям и сообщениям в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или форме электронного документа. В ответах, направляемых заявителям, разъясняется их право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Кроме того, на стендах в дежурной части ЛО МВД России на ст.Кавказская представлена актуальная информация о правилах приема заявлений и сообщений о происшествиях, правах заявителей, адресах и телефонах вышестоящих организаций и надзорных органов, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений.

В случае неправомерных действий со стороны сотрудников полиции ЛО МВД России на ст.Кавказская, вы имеете право обжаловать данные действия сотрудников правоохранительных органов в следующие инстанции:

— руководителю вышестоящего подразделения-начальнику УТ МВД России по СКФО по тел.: 8 (863) 251-84-01;

— в прокуратуру — Кавказская транспортная прокуратура по тел.: 9-26-76, 9-33-48;

— в суд — Кропоткинский городской суд.

Также вы можете обратиться по телефону доверия УТ МВД России по СКФО: 8 (863) 259-06-35, или на сайте по приему обращений граждан: скфоут.мвд.рф.

В.Черепов,

заместитель начальника ЛО МВД России на станции Кавказская,

подполковник вн. службы.

Читайте также

166

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

472

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

425

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…