Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полицейские Кавказского района напоминают о соблюдении ПДД

Правоохранители предупреждают водителей мопедов и мотоциклов об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

Зачастую родители приобретают своим несовершеннолетним детям безопасные, как им кажется, дорогие игрушки – скутеры, мопеды и мотоциклы, не задумываясь о страшных последствиях такого приобретения. Как правило, подростки выезжают на своих транспортных средствах на проезжую часть, даже элементарно не владея правилами дорожного движения, что в итоге приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Некоторые родители не только забывают о том, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16 лет, а также не имеющим права управления, но, скорее всего даже не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно ст.24.1 ПДД РФ, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория А) может быть получено только лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями — достигшими 18 лет.

В последнее время на дорогах все чаще встречаются скутеры. По распространенному мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно и без водительского удостоверения. Но это не так. Чтобы разобраться, что же такое скутер, обратимся к Правилам дорожного движения.

Мотоцикл — двухколесное транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 40 кг. Мопед — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Водители таких «скутеров» должны иметь водительское удостоверение категории «А, М».

Мотошлем в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры, как мотоциклов, так и мопедов, а также приравненных к ним «скутеров».

Помните, что водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение ПДД РФ на общих основаниях с водителями автомобилей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители или опекуны. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Л.Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

69

Противоугонный брифинг

Согласно статистике, угоны и кражи в нашем районе чаще всего происходили в вечернее и ночное…

108

Внимание! Чрезвычайная ситуация

Уважаемые жителимуниципального образования Кавказский район!МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» МО Кавказский…

119

О профилактике COVID-19 на рабочем месте

Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» (утв. Федеральной…