Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ПОТРОШИТЕЛЬ ГРУЗОВИКОВ

Ночной охотник за аккумуляторами предстал перед судом

 Следователями Отдела МВД России по Кавказскому району направлено в суд многоэпизодное уголовное дело по обвинению 28-летнего жителя города Кропоткина  в кражах аккумуляторов из грузовых автомобилей. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с причинением значительного ущерба» следователями была установлена причастность задержанного к 17-ти эпизодам краж аккумуляторов, совершенных на территории района с января по май 2016 года.

По версии следствия, во всех случаях злоумышленник действовал по налаженной схеме. Он заранее выбирал большегрузы, припаркованные на окраинах, после чего возвращался ночью  и похищал из них аккумуляторы. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила около 150 тысяч рублей.

Первые кражи

…Стоящий в неосвещенном переулке «КаМАЗ» привлек его внимание, когда он проезжал далеко за полночь на отцовском автомобиле 14-й модели по станице Темижбекской. Тихое, безлюдное место, кругом – ни души. Он знал о том, что аккумуляторные отсеки на грузовиках слабо защищены от кражи, а имеющиеся запирающие механизмы, как правило, легко вскрываются. Вот он, быстрый заработок, решил злоумышленник и заглушил двигатель.

Все, как и рассчитывал, прошло как по маслу и, воодушевленный первой удачей, мужчина снял в ту же ночь ключевой элемент питания еще с одного большегруза на соседней улице.

Когда на следующее утро оба владельца автомобилей обнаружили пропажу, они, конечно, сразу же обратились в полицию. Но выпавший за ночь снег замел все следы преступления. Опрос местных жителей тоже не дал никаких результатов: выехавшей на места преступлений следственно-оперативной группе не удалось установить, к сожалению, ни возможных очевидцев кражи, ни возможных преступников.

Один почерк  

Даже затаившись на неделю-другую, новоявленный потрошитель грузовиков времени даром не терял. Он осторожно объезжал немноголюдные городские и станичные окраины и высматривал потенциальные объекты своих преступных замыслов.  В станице Казанской он совершил третью кражу, а еще через неделю – четвертую, на выезде из Кропоткина. Злоумышленник профессионально перекусывал кусачками где-то замочек, где-то цепочку, которые слабо защищали аккумуляторный отсек от хищения.

Следствию было понятно, что орудует один и тот же человек. И то, что передвигается он не пешком и не на велосипеде, а на автомобиле, тоже было бесспорно: попробуй незаметно унести с места преступления похищенное, если только один аккумулятор весит примерно 40 килограммов. Но зацепиться стражам порядка, увы, было не за что: преступник не оставлял никаких следов на месте преступления.

Обнаглел

Пятый автомобиль преступник присмотрел в промзоне. На неосвещенной обочине около распределительного центра «Тандер» стояло несколько большегрузов, принадлежащих торговой сети «Магнит». Он похитил аккумулятор из прицепа одного из грузовых автомобилей и, никем не замеченный, скрылся. И опять никаких зацепок. Следствие, можно сказать, зашло в тупик. А преступник, словно испытывая судьбу, продолжал действовать нагло.

Следующие две кражи аккумуляторов он совершил апрельской ночью в станице Кавказской. А еще через две недели – в Кропоткине. И опять неосвещенная окраина. И опять знакомый почерк. И опять неуловим. Преступник снимал аккумуляторы настолько бесшумно, что даже собаки во дворах частных домовладений, около которых были припаркованы «КаМАЗы», ни разу не почуяли чужака.

Обычно преступники не возвращаются на прежнее место преступления, а этот ночной охотник за аккумуляторами, почувствовав в какой-то момент свою полную безнаказанность, вернулся. Иначе чем объяснить тот факт, что две ночи подряд он опять орудовал в промзоне, на месте парковки большегрузов, принадлежащих «Магниту»? На этот раз его добычей стали еще три аккумулятора, которые он с легкостью сдал, как и все предыдущие, на пункт цветного металла.

Не покладая рук

Весь честной люд, как и положено, отмечал День Победы, а молодой человек, промышляющий аккумуляторами, «трудился» не покладая рук, без праздников и выходных. Кража основного элемента питания, совершенная им в станице Казанской в ночь с 9 на 10 мая, была очередной его удачей. Хозяин грузового автомобиля, обнаруживший наутро пропажу, также вынужден был смириться с тем, что вор опять скрылся с места преступления никем не замеченный.

Прокололся

А вот в ночь с 29 на 30 мая потрошитель «железных коней» неожиданно прокололся: подвела то ли жадность, то ли спешка. И преступным деяниям, которые он совершал безнаказанно почти полгода, наконец-то пришел конец. Сразу три заявления о кражах аккумуляторов из принадлежащих им большегрузов поступили в дежурную часть районного отдела полиции от жителей Кропоткина, проживающих в районе железной дороги.

При осмотре мест преступлений сотрудники полиции изъяли записи с камеры наружного наблюдения, установленной на  домовладении соседа одного из потерпевших. На видео было хорошо видно, как злоумышленник грузил похищенное в багажник своего автомобиля. При проверке номерных знаков транспортного средства полицейские установили  личность его владельца. К тому же, сосед узнал в промелькнувшем на видео преступнике бывшего рабочего, которого он нанимал полгода назад на бетонные работы во дворе своего домовладения. Как выяснилось в ходе следствия, уже тогда злоумышленник вынашивал свой преступный замысел, выжидая подходящий момент.

В течение суток подозреваемый в кражах 28-летний местный житель был задержан сотрудниками уголовного розыска и доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания.

В результате проведенного обыска по месту жительства задержанного правоохранители изъяли три похищенных аккумулятора, которые как пояснил сам злоумышленник, он  намеревался сдать в пункт приема цветного металла, но не успел. Обнаружили в багажнике его транспортного средства и инструмент, с помощью которого он срезал замочки-цепочки, и матерчатые перчатки, которые непременно надевал, чтобы не оставлять следов на месте преступлений.

В настоящее время проведены все необходимые следственные действия, установлены все обстоятельства совершения преступлений. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Согласно санкциям инкриминируемой статьи обвиняемому  грозит до 5 лет лишения свободы.

Поскриптум

Следователь следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району капитан юстиции И.П.Сидоренко отметил, что половины совершенных краж аккумуляторов из большегрузов можно было бы избежать, если бы владельцы транспорта не пренебрегали элементарными правилами безопасности. По словам Ильи Петровича, не следует оставлять свои автомобили под открытым небом в неосвещенных местах, а лучше парковать их на охраняемой стоянке или, как минимум, в зоне видимости каких-либо камер видеонаблюдения, ну а самый идеальный вариант – оборудовать транспорт надежными средствами сигнализации.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

40

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

338

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

309

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…