Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Похититель ювелирки, денег и… мяса

Полицейские Кавказского района раскрыли серию краж

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району возбуждены четыре уголовных дела по ряду краж, совершенных 19-летним местным жителем с июля по сентябрь этого года, в том числе в группе лиц по предварительному сговору. Молодой человек ранее уже дважды привлекался к уголовной ответственности: в 2015 году за хранение и употребление наркотиков был осужден по ч.1 ст.228 к 60 часам обязательных работ, а в июне этого года — по ст.115 (побои) к 200 часам обязательных работ. Официально никуда не трудоустраивался. Слонялся по городу, в поисках «легкого» заработка, а проще говоря, выискивал моменты, где что можно стащить.

«Пальчики» подвели

Первые две кражи молодой человек совершил в июле. …Выбрав подходящий для преступного деяния продовольственный магазин в станице Кавказской, предложил знакомому подростку, который недавно вернулся из исправительной спецшколы, пойти с ним на дело. Злоумышленники проникли в помещение, легко отжав пластиковую дверь с помощью отвертки. Вдвоем они вынесли из магазина продукты питания на сумму 7632 рубля. Действовали весьма неаккуратно и оставили на месте преступления свои «пальчики». В ходе оперативно-розыскных мероприятий, по следам рук удалось вычислить возможного преступника по имеющимся на него сведениям в базе по криминалистическим учетам. Сотрудники уголовного розыска задержали вора по горячим следам в одном из хуторов Кавказского района, где семья снимает жилье. Задержанный сознался в краже и пояснил полицейским, что сильно нуждается в средствах и украл продукты для себя. Был отпущен под подписку о невыезде.

Обокрал крестную

Не прошло и недели, как парень совершил новое преступление. По версии следствия, приехав в станицу Кавказскую к своей крестной, воришка увидел лежащий на микроволновой печи кошелек и, воспользовавшись тем, что женщина спала в соседней комнате, опустошил его. Добычей злоумышленника стали 9000 рублей. Потерпевшая обратилась по поводу пропажи денег в дежурную часть отдела полиции. В ходе опроса возможных очевидцев преступления было установлено, что внук потерпевшей видел, как ее крестник входил в дом. Круг подозреваемых в краже замкнулся. Участковый уполномоченный задержал вора по месту его проживания в тот же день. Доставленный в районный отдел полиции, парень отпираться не стал и признался в краже, объяснив, что деньги ему понадобились на погашение долга за купленный в рассрочку автомобиль. И вновь его отпустили под подписку о невыезде.

Неблагодарный гость

В начале августа молодой человек отдыхал в компании своих новых знакомых в хуторе Черномуровском. Вечер сопровождался бурным распитием алкоголя. Воспользовавшись занятостью хозяев, гость зашел в одну из комнат, прилег на кровать и притворился, что уснул, а сам тайком обследовал помещение. Обнаружив в шкатулке ювелирные украшения, злоумышленник их прикарманил и, как ни в чем не бывало, присоединился к хмельному застолью. Наутро он покинул гостеприимных хозяев, обокрав их на 22120 рублей.

Вернувшись вечером с работы, хозяйка заметила открытые дверцы серванта и не обнаружила в шкатулке своих сережек и колец. Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа отработала круг лиц, которые были вхожи в дом за последние сутки, и места возможного сбыта краденного. Часть еще не проданных ювелирных украшений, которые были изъяты в одном из ломбардов города Кропоткина, возвращены их законной владелице. Под подозрение в совершении преступления имущественного характера сразу попал 19-летний гость. По горячим следам он был задержан сотрудниками уголовного розыска по месту проживания и доставлен в районный отдел полиции. Злоумышленник признался в похищении ювелирных украшений и пояснил, что деньги, вырученные за сданное в ломбард золото, уже потратил на собственные нужды. В очередной раз ему была избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Макс взял след

Четвертое преступление злоумышленник совершил в сентябре. И тут, как говорится, сколько веревочке не виться…

В дежурную часть отдела МВД России по Кавказскому району обратился 41-летний житель города Кропоткина. Мужчина сообщил, что накануне вечером из колбасного цеха его частного предприятия, расположенного в станице Кавказской, было похищено 40 кг свежего мяса — свинины — на общую сумму 9600 рублей. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что цех не был оборудован системой охранной сигнализации, отсутствовал и ночной сторож, а злоумышленник проник в помещение через входную металлическую дверь, вскрыв ее с помощью топора.

В ходе осмотра места преступления служебно-розыскная немецкая овчарка по кличке Макс взяла след и вывела стражей порядка к дому, расположенному почти в километре от предприятия. Хозяин домовладения пояснил полицейским, что накануне приобрел мясо оптом у постоянного поставщика. В ходе проверки полученной информации сотрудники полиции установили, что данным поставщиком является 19-летний житель района, который некоторое время работал в колбасном цехе у потерпевшего и хорошо был известен оптовым покупателям. Дело в том, что на предприятии заработную плату иногда выдавали продукцией — мясом и колбасой, ее он и сбывал оптовикам. О своем увольнении постоянным клиентам молодой человек, конечно, ничего не сообщил, а при первой же возможности сбыл одному из них украденное мясо. Молодой человек был задержан полицейскими по месту проживания. Он признался в совершении преступления, на которое пошел на этот раз не в одиночку, а в компании с несовершеннолетним.

Подозреваемый

Кто он, подозреваемый в совершении серии краж 19-летний парень из района, и что толкнуло его на преступную дорожку? Мы задали эти вопросы следователю следственного отдела ОМВД России по Кавказскому району старшему лейтенанту юстиции С.А.Григорьеву, занимающемуся расследованием обстоятельств уголовного дела. Вот как Сергей Александрович охарактеризовал подозреваемого:

— Абсолютно безразличный и безвольный молодой человек, с инфантильной позицией «день прошел — и ладно», склонный к правонарушениям и противоправным поступкам. У него никогда не было стремления к учебе, поэтому стены школы он покинул с неоконченным средним образованием. Нет у него ни четко обозначенной цели, ни жизненных принципов. Да и откуда им взяться, если в их многодетной семье, испытывающей крайнюю нужду в денежных средствах, семейные связи настолько слабые и непрочные, что не в состоянии быть основой для привития детям общепринятых правил поведения? Мать и отчим пьют, воспитанием детей должным образом не занимаются.

Какой, скажите, пример родителей все эти годы парень видел перед собой? Своего дома или квартиры семья не имеет, постоянно переезжая из одного съемного жилья в другое, подыскивая самый дешевый вариант. Подозреваемый — старший из братьев, забота о которых, по его словам, на нем, он их одевал, обувал и кормил. Но при этом сам не стремился найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу и честно трудиться, а всегда искал сомнительный криминальный, «легкий» заработок. Проблемы с законом у него появились еще до совершеннолетия: сначала попался на наркотиках (тогда и поставили в ОПДН на профилактический учет), затем привлекли к уголовной ответственности за побои. Но молодой человек правильные выводы не сделал, продолжая совершать одно преступление за другим. И теперь ему грозит куда более серьезное наказание, уже в местах лишения свободы.

В настоящее время подозреваемый заключен под стражу.

В следственном отделе ОМВД России по Кавказскому району возбуждены четыре уголовных дела, объединенных в одно производство, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, в группе лиц, по предварительному сговору). Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений парню грозит максимальное наказание до пяти лет лишения свободы (ч.1 ст.150 УК РФ). Ведется следствие.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

40

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

337

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

309

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…