Остановите мошенников
Прокурорский надзор
Лучшая профилактика преступлений — неотвратимость наказания
Большой зал районной администрации почти полностью заполонили люди в форме. На координационное совещание прибыли представители всех правоохранительных органов, органов системы профилактики, администраций, депутатского корпуса, чтобы проанализировать профилактику, выявление и раскрытие преступлений против собственности, в том числе мошенничество, в последнее время ставшее бичом граждан.
Рост мошенничества
Прокурор Кавказского района Николай Борозенец уверен, что самая лучшая профилактика правонарушений — это неотвратимость наказания. По его мнению, которое он подкрепил статистикой и итогами проверок, работа, проводимая в районе, ведется недостаточно интенсивно.
Точку зрения подтвердила заместитель прокурора района Ольга Махновская:
— Недостаточно мер принято сотрудниками ОМВД для того, чтобы снизить количество преступлений, связанных с мошенничеством, в том числе телефонным. Фиксируется снижение числа иных правонарушений, то рост мошенничества очевиден. Трудности в раскрытии преступлений связаны еще и с тем, что технические новинки, доступные преступникам, позволяют им обманывать людей в Кропоткине, находясь, к примеру, в средней полосе России или в Новосибирске. Недостатки информационного взаимодействия с другими регионами страны играют негативную роль. Недостаточно налажена связь с телекоммуникационными компаниями и банками.
Николай Борзанец уточнил у силовиков: достаточен ли прокурорский надзор и существует ли взаимодействие с уголовным розыском, другими структурами.
Кропоткинский межрайонный следственный отдел определил сотрудника для работы только с преступлениями, связанными с мошенничеством, создаются спецгруппы. Для населения изданы и размещены рядом с банкоматами памятки, сотрудники полиции выступают в СМИ, объясняя, как избежать обмана, но помогает слабо. Люди «ведутся» на уловки обманщиков. Проблема еще и в том, что мошенники могут находиться и в местах лишения свободы, пользуясь нелегальными Sim-картами. Тогда разыскать их еще сложнее.
Рецидивная преступность
Другим вопросом обсуждения стали правонарушения, совершаемые ранее судимыми людьми. Прокуратура выявила множество случаев повторной рецидивной преступности — 167 за восемь месяцев 2016 года, что свидетельствует о недоработках участковых уполномоченных, призванных работать с каждым индивидуально. В данный момент на учете 208 человек, и отсутствие профилактики среди рецидивистов способствует росту правонарушений.
Заместитель начальника полиции ОМВД России по Кавказскому району Виталий Бережной рассказал о совместной с УСЗН работе по трудоустройству ранее судимых и освобожденных условно-досрочно, ведь занятость — лучшая профилактика. Выделено 188 рабочих мест для вставших на путь исправления, работа ведется.
В завершение координационного совещания прокурор Кавказского района Николай Борозенец подытожил:
— Нельзя допустить всплеска преступлений, который возможен из-за недостаточной профилактики. Нельзя надеяться на «авось». Взаимодействие правоохранителей и исполнительская дисциплина должны быть пересмотрены.
Мария Трифонова.
Читайте также
657
Жительница Кавказского района предстанет перед судом за хищение денег со счета банковской карты
В результате противоправной деятельности 21-летней обвиняемой потерпевшему причинен ущерб на сумму около 300 000 рублей….
1.08.2022
915
Полицейские Кавказского района дают рекомендации по профилактике террористических актов
Если вы обнаружили подозрительный предмет, не предпринимайте самостоятельно никаких действий. Зафиксируйте время обнаружения находки и…
27.12.2022
691
Общественник посетил дежурную часть отдела полиции
Представитель общественности дал положительную оценку действиям сотрудников, ответственных за данную линию работы. В рамках акции…
8.06.2022