Огни Кубани – Новости Кропоткина

Остановите мошенников

Прокурорский надзор

 Лучшая профилактика преступлений — неотвратимость наказания

Большой зал районной администрации почти полностью заполонили люди в форме. На координационное совещание прибыли представители всех правоохранительных органов, органов системы профилактики, администраций, депутатского корпуса, чтобы проанализировать профилактику, выявление и раскрытие преступлений против собственности, в том числе мошенничество, в последнее время ставшее бичом граждан.

Рост мошенничества

Прокурор Кавказского района Николай Борозенец уверен, что самая лучшая профилактика правонарушений — это неотвратимость наказания. По его мнению, которое он подкрепил статистикой и итогами проверок, работа, проводимая в районе, ведется недостаточно интенсивно.

Точку зрения подтвердила заместитель прокурора района Ольга Махновская:

— Недостаточно мер принято сотрудниками ОМВД для того, чтобы снизить количество преступлений, связанных с мошенничеством, в том числе телефонным. Фиксируется снижение числа иных правонарушений, то рост мошенничества очевиден. Трудности в раскрытии преступлений связаны еще и с тем, что технические новинки, доступные преступникам, позволяют им обманывать людей в Кропоткине, находясь, к примеру, в средней полосе России или в Новосибирске. Недостатки информационного взаимодействия с другими регионами страны играют негативную роль. Недостаточно налажена связь с телекоммуникационными компаниями и банками.

Николай Борзанец уточнил у силовиков: достаточен ли прокурорский надзор и существует ли взаимодействие с уголовным розыском, другими структурами.

Кропоткинский межрайонный следственный отдел определил сотрудника для работы только с преступлениями, связанными с мошенничеством, создаются спецгруппы. Для населения изданы и размещены рядом с банкоматами памятки, сотрудники полиции выступают в СМИ, объясняя, как избежать обмана, но помогает слабо. Люди «ведутся» на уловки обманщиков. Проблема еще и в том, что мошенники могут находиться и в местах лишения свободы, пользуясь нелегальными Sim-картами. Тогда разыскать их еще сложнее.

Рецидивная преступность

Другим вопросом обсуждения стали правонарушения, совершаемые ранее судимыми людьми. Прокуратура выявила множество случаев повторной рецидивной преступности — 167 за восемь месяцев 2016 года, что свидетельствует о недоработках участковых уполномоченных, призванных работать с каждым индивидуально. В данный момент на учете 208 человек, и отсутствие профилактики среди рецидивистов способствует росту правонарушений.

Заместитель начальника полиции ОМВД России по Кавказскому району Виталий Бережной рассказал о совместной с УСЗН работе по трудоустройству ранее судимых и освобожденных условно-досрочно, ведь занятость — лучшая профилактика. Выделено 188 рабочих мест для вставших на путь исправления, работа ведется.

В завершение координационного совещания прокурор Кавказского района Николай Борозенец подытожил:

— Нельзя допустить всплеска преступлений, который возможен из-за недостаточной профилактики. Нельзя надеяться на «авось». Взаимодействие правоохранителей и исполнительская дисциплина должны быть пересмотрены.

Мария Трифонова.

Читайте также

463

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…

308

В Кавказском районе полицейские задержали подозреваемого в незаконном хранении конопли

У 36-летнего местного жителя оперативники обнаружили и изъяли более 210 граммов каннабиса. При проверке информации,…

433

Прокуратура Кавказского района принудительно заставила лечиться больных туберкулезом

Сотрудники прокуратуры подключились к решению проблемы после того, как узнали, что трое нарушителей Федерального закона…