Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Прорвемся, опера!

 5 октября Уголовному розыску исполняется 98 лет

 Новый орган был создан в России сразу после революции. С тех пор специальная служба постоянно самосовершенствовалась и в наши дни является одним из самых уважаемых и внушительных подразделений МВД РФ. Служба в угрозыске и опасна, и трудна. Нередко сотрудники рискуют жизнью, бросая все свои силы на раскрытие опаснейших дел. Опера должны быть готовы к круглосуточной работе в режиме «семь дней в неделю». Накануне профессионального праздника мы поговорили о буднях обычных оперов с начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району майором полиции Р.С.Позояном.

– Руслан Семенович, как правило, мы судим о людях вашей профессии по захватывающим сюжетам многочисленных сериалов, с погонями и перестрелками, герои которых на раз, два, три раскрывают любое сложное преступление. А как в реальной жизни?

– В жизни все гораздо сложнее: нераскрытых преступлений, к сожалению, хватает. Бывает, что на розыск преступника уходит по полгода и больше. А вместо рискованных и интереснейших, как в сериалах, операций по задержанию преступных элементов – нередко рутинная и кропотливая работа по изучению уголовных дел. На сегодняшний день в отделе уголовного розыска 23 сотрудника, но в таком составе мы трудимся далеко не всегда. Постоянно командируют кого-то из сотрудников в республики Северного Кавказа, а в горячий летний сезон – на обеспечение правопорядка на черноморское побережье, и тогда оставшиеся оперативники работают с удвоенной нагрузкой, как говорится, и за себя, и за того парня. У каждого оперуполномоченного свое направление работы: у одних – розыск преступников, у других – раскрытие преступлений по угону автотранспорта, третьи «отрабатывают» грабителей, квартирных воров, жуликов и мошенников, а на раскрытие особо сложных преступлений бросаем силы всего отдела, действуем сообща. За каждым, даже на первый взгляд, простым делом, стоит большая оперативная работа.

– Не каждый способен выдерживать такие нагрузки. Вы хотите сказать, что в вашем отделе нет случайных людей?

– Именно так. Если в уголовный розыск пришел человек случайный, он у нас надолго не задерживается. Я вообще считаю, что операми не становятся, а рождаются. Только настоящий оперуполномоченный угрозыска способен жить работой 24 часа в сутки, переживать за каждое нераскрытое преступление, и прежде, чем действовать, тщательно продумывать, прорабатывать десятки версий, составлять грамотный план действий. Это люди с особым складом ума, ведь им необходимо удерживать в голове огромный объем информации, быть внимательными к любым мелочам, кажущимся, на первый взгляд, незначительными. Вот, к примеру, одно из последних задержаний квартирного вора в соседнем регионе. Если бы наш сотрудник вовремя не обратил внимание на кроссовки, в которых задержали преступника, оставившего свой след в квартире одного из потерпевших, долго бы пришлось доказывать его причастность к совершенным в Кавказском районе кражам. Необычайно важна в нашем деле и интуиция. Именно это ценное для оперативника качество помогло недавно сотруднику нашего отдела после долгих недель поиска вычислить хладнокровного убийцу, выйти на след преступника и, наконец, задержать его в соседнем регионе. Благодаря оперативным и грамотным действиям наших сотрудников не удалось уйти от уголовной ответственности и педофилу, пристававшему к несовершеннолетней девочке на дне рождения собственного сына. Два месяца преступник скрывался от наказания далеко за пределами края, но был задержан и предстал перед судом.

– Руслан Семенович, говорят, что бывших оперов не бывает. Вы согласны с этим мнением?

– Яркое подтверждение тому – наши уважаемые ветераны. Они пришли в уголовный розыск, будучи молодыми и энергичными, самоотверженными и отважными, отдали борьбе с преступностью все свои знания и силы. И пусть наши ветераны давно на заслуженном отдыхе, они продолжают оставаться в строю. В силу повседневной загруженности работой мы не так часто встречаемся, но если обращаемся к ним за мудрыми советами, они подсказывают, и нет ничего ценнее опыта старших товарищей. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов уголовного розыска с профессиональным праздником и пожелать им от имени нашего отдела крепкого здоровья, благополучия, внимания со стороны близких.

– Если вернуться к разговору о вашем коллективе, молодежи в отделе много?

– Есть опытные сотрудники, которые трудятся в отделе по десять и более лет, а есть и новички, которым еще только предстоит доказать свой профессионализм. В нашем отделе сегодня две женщины, которые занимаются аналитической работой, хотя за плечами одной из сотрудниц имеется наработанный годами опыт настоящего оперативника. Молодежи много, и это хорошо. Все наши сотрудники в уголовном розыске – нравственно твердые, решительные и смелые люди, для которых их профессия – настоящее призвание. И спасибо им за то, что не подводят, что трудятся вдумчиво и самоотверженно. Как и должны работать настоящие опера!

Л.Карабактьян, 

 специалист по связям с общественностью

ОМВД России по Кавказскому району.

 

Читайте также

140

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

143

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

156

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…