Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пострадавший, списанный в архив

Дело о дрожном происшествии незаконно «замяли», но справедливость была восстановлена

Еще в 2014 году на федеральной автодороге «Кавказ» в районе города Кропоткина автомобилем «Лада Калина», водитель которого нарушил правила дорожного движения, был сбит пешеход — местный житель пенсионер Сергей Б. Мужчина получил тяжелые травмы, но выжил благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. За рулем «Калины» находился 29-летний краснодарец Александр К. Забегая вперед, отметим, что процесс лечения и реабилитации Сергея Б. был трудным и долгим, потребовал немалых затрат.

Два года назад, 4 ноября, на место аварии выезжал Николай К., инспектор дорожно-патрульной службы группы ДПС ОМВД РФ по Кавказскому району. Он, как и положено, в тот же день вынес определение по факту ДТП об административном правонарушении по ст.12.24 КоАП РФ и должен был довести это дело до логического конца. Но инспектор ДТП служебным долгом пренебрег и не стал устанавливать всех обстоятельств дорожного происшествия и правонарушения водителя.

Он умышленно увел от уголовной ответственности Александра К., необоснованно продлевая сроки административного расследования. А затем и вовсе принял решение о его прекращении, указав надуманную причину: «…в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности». Как было установлено следствием, обоснованием продления сроков по рас- следованию обстоятельств ДТП инспектор Николай К. называл отсутствие судмедэкспертизы о состоянии здоровья Сергея Б., которому был причинен вред (перелом шейки бедра). Это была ложь.

Заключение экспертов, как установили работники прокуратуры Кавказского района, было готово еще в феврале 2015 года, то есть через два месяца после аварии. Установлено, что сам Николай К. в бюро судмедэкспертизы даже и не появлялся. Не существует и никаких письменных документов, что он пытался истребовать экспертное заключение. Таким образом, он готовил дело для списания в архив. Пострадавший Сергей Б., в конце концов, оправился от тяжелых травм, но все это время мужчина пребывал в недоумении. Он не мог понять, почему его никуда не вызывают, почему никто не интересуется обстоятельствами того происшествия, в котором он пострадал по вине водителя?!

Могло случиться и так, что все эти неприглядные обстоятельства так и остались бы неизвестными, если бы не сотрудники прокуратуры Кавказского района. Проводя плановую проверку законности решений по административным правонарушениям, они выявили необоснованность прекращения этого дела и сразу же направили материал в райотдел полиции, где было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. А затем был выделен и отдельный персональный материал по инспектору ДПС Николаю К., который направлен в Кропоткинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю.

В ходе предварительного следствия Николай К. вину свою долго не признавал и правдивых показаний тоже давать не спешил. Уже после предъявления ему обвинения по ст.285, ч.1 УК РФ (злоупотребление служебным положением) санкции по которой предусматривают до четырех лет лишения свободы, он сознался в умышленном незаконном списании дела.

Следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела Николай Владимиров резюмировал: в результате преднамеренного бездействия инспектора ДПС было существенно нарушено право пострадавшего при ДТП Сергея Б. на судебную защиту и возмещение причиненного вреда здоровью. А также негативными действиями Николая К. были дискредитированы правоохранительные органы.  

Следствие шло чуть больше трех месяцев. Впереди суд. Но каким бы ни было его решение, Николаю К. придется забыть о своей карьере в правоохранительных органах.

Игорь Глазунов.

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…