Пострадавший, списанный в архив
Дело о дрожном происшествии незаконно «замяли», но справедливость была восстановлена
Еще в 2014 году на федеральной автодороге «Кавказ» в районе города Кропоткина автомобилем «Лада Калина», водитель которого нарушил правила дорожного движения, был сбит пешеход — местный житель пенсионер Сергей Б. Мужчина получил тяжелые травмы, но выжил благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. За рулем «Калины» находился 29-летний краснодарец Александр К. Забегая вперед, отметим, что процесс лечения и реабилитации Сергея Б. был трудным и долгим, потребовал немалых затрат.
Два года назад, 4 ноября, на место аварии выезжал Николай К., инспектор дорожно-патрульной службы группы ДПС ОМВД РФ по Кавказскому району. Он, как и положено, в тот же день вынес определение по факту ДТП об административном правонарушении по ст.12.24 КоАП РФ и должен был довести это дело до логического конца. Но инспектор ДТП служебным долгом пренебрег и не стал устанавливать всех обстоятельств дорожного происшествия и правонарушения водителя.
Он умышленно увел от уголовной ответственности Александра К., необоснованно продлевая сроки административного расследования. А затем и вовсе принял решение о его прекращении, указав надуманную причину: «…в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности». Как было установлено следствием, обоснованием продления сроков по рас- следованию обстоятельств ДТП инспектор Николай К. называл отсутствие судмедэкспертизы о состоянии здоровья Сергея Б., которому был причинен вред (перелом шейки бедра). Это была ложь.
Заключение экспертов, как установили работники прокуратуры Кавказского района, было готово еще в феврале 2015 года, то есть через два месяца после аварии. Установлено, что сам Николай К. в бюро судмедэкспертизы даже и не появлялся. Не существует и никаких письменных документов, что он пытался истребовать экспертное заключение. Таким образом, он готовил дело для списания в архив. Пострадавший Сергей Б., в конце концов, оправился от тяжелых травм, но все это время мужчина пребывал в недоумении. Он не мог понять, почему его никуда не вызывают, почему никто не интересуется обстоятельствами того происшествия, в котором он пострадал по вине водителя?!
Могло случиться и так, что все эти неприглядные обстоятельства так и остались бы неизвестными, если бы не сотрудники прокуратуры Кавказского района. Проводя плановую проверку законности решений по административным правонарушениям, они выявили необоснованность прекращения этого дела и сразу же направили материал в райотдел полиции, где было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. А затем был выделен и отдельный персональный материал по инспектору ДПС Николаю К., который направлен в Кропоткинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю.
В ходе предварительного следствия Николай К. вину свою долго не признавал и правдивых показаний тоже давать не спешил. Уже после предъявления ему обвинения по ст.285, ч.1 УК РФ (злоупотребление служебным положением) санкции по которой предусматривают до четырех лет лишения свободы, он сознался в умышленном незаконном списании дела.
Следователь Кропоткинского межрайонного следственного отдела Николай Владимиров резюмировал: в результате преднамеренного бездействия инспектора ДПС было существенно нарушено право пострадавшего при ДТП Сергея Б. на судебную защиту и возмещение причиненного вреда здоровью. А также негативными действиями Николая К. были дискредитированы правоохранительные органы.
Следствие шло чуть больше трех месяцев. Впереди суд. Но каким бы ни было его решение, Николаю К. придется забыть о своей карьере в правоохранительных органах.
Игорь Глазунов.
Читайте также
189
Сотрудники полиции провели для подростков профилактическую беседу и оздоровительную разминку в городском парке
Сотрудники Отдела МВД России по Кавказскому району совместно с представителями Общественного совета при ОМВД С.П….
22.07.2022
215
Разыскивается
ОМВД России по Кавказскому району разыскивается пропавший без вести Горемыкин Виталий Альбертович, 1966 г.р., проживающий…
30.11.2022
370
Отдел по вопросам миграции информирует
4 июня 2022 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики…
5.07.2022