Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как вести себя при ДТП

Ежедневно в результате ДТП погибают сотни тысяч людей во всём мире. По данным федерального управления ГИБДД за 2015 год только на Кубани погибло около 1100 человек. Минувшей осенью Краснодар занял первое место среди городов России по опасности для автомобилистов и пешеходов, а по количеству автомобилей он обогнал даже Москву (437 автомобилей на 1000 человек). В большинстве случаев аварии происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения.

Ещё в автошколе всех будущих водителей обучают технике безопасности, поведению в автомобиле и на дороге. Даже ребёнок знает, что, садясь в машину, нужно обязательно пристегнуться ремнём безопасности, чтобы избежать непредвиденных травм в случае аварии. Для безопасности детей до 12 лет используют специальные детские автомобильные кресла или адаптированные под детей удерживающие ремни. Очень опасно перевозить ребёнка на руках, так как он может получить тяжёлые травмы даже в случае резкого торможения. В таких ситуациях вес ребёнка возрастает почти в 30 раз и родителям становится крайне трудно его удержать, в результате чего ребёнок ударяется о спинку переднего кресла или лобовое стекло. И всё равно многие продолжают игнорировать жизненноважные правила.

«Начнем с того, что все мы регулярно слышим о дорожных происшествиях. По тяжести причиненных травм они занимают первое место. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что, например, у меня в год примерно 150-200 пациентов, которых я оперирую после ДТП. И большая половина пострадавших забывала использовать ремни безопасности, а это и гарантия спасения жизни, и возможность миновать тяжелые травмы» — комментирует ситуацию А. В. Шевченко, главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Краснодарского края.

Как помочь человеку, пострадавшему в ДТП? В автошколе так же все изучают правила оказания первой медицинской помощи при ДТП. Но почему-то большинство остается либо равнодушными к чужому горю, либо не знают, как помочь. Мы призываем всех автомобилистов не оставаться равнодушными и ознакомиться (либо повторить) с основными принципами оказания первой помощи при ДТП. Так как в 70% смерть в результате автомобильных аварий наступает именно из-за неправильно оказанной медицинской помощи. Аварии часто случаются в районах, отдаленных от больниц. И пока бригада скорой помощи находится в пути, человеческие жизни оказываются полностью в наших руках. Умение правильно оказать помощь в этот момнт бесценно.

Обеспечение безопасности на месте ДТП

  • Необходимо включить аварийную сигнализацию в автомобиле и установить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения.
  • Нужно оценить обстановку и уверенность собственной безопасности, так как может быть вероятность взрыва. В первую очередь необходимо заглушить двигатель и отключить аккумулятор (отсоединить провода всеми возможными способами: вырвать, обрезать, открутить).
  • Вызвать скорую помощь и службу спасения. Пусть в вашей телефонной книге всегда будет номера служб спасения: «030» или «112».

Необходимо извлечь пострадавшего из машины. Это очень ответственный момент, так как можно усугубить тяжесть полученных травм. Основные травмы при ДТП – это черепно-мозговая травма, травмы грудного отдела и нижних конечностей. Перед извлечением пострадавшего из автомобиля, необходимо устранить все то, что может помешать этому. Извлекают человека только в случае крайней необходимости.

В каких случаях необходимо извлечь пострадавшего из автомобиля:

— если вы почувствовали запах бензина в автомобиле;

— если автомобиль задымлен или вы заметили признаки возгорания;

— если характер травм пострадавшего и тяжесть его состояния не позволяют оказывать помощь в салоне автомобиля;

— если погодные условия не позволяют оставлять пострадавшего в машине (например, слишком холодно и нет возможности согревания).

Как правильно и максимально безопасно извлечь пострадавшего из машины

  • Слегка разверните его лицом к себе, держась за брючной ремень или пояс.
  • Просуньте свои руки под подмышки, возьмитесь за предплечье одной руки пострадавшего.
  • Вытащите его.

Если есть подозрения, что у пострадавшего травма шейного отдела позвоночника, при извлечении пострадавшего обязательно зафиксируйте шею рукой. Для этого рукой, которая ближе к согнутому локтю пострадавшего, зафиксируйте его подбородок и прижмите его голову к своей груди.

После извлечения пострадавшего все необходимо делать максимально осторожно и быстро, а также оценивать его состояние. Для начала нужно устранить сдавливающую одежду, чтобы обеспечить приток кислорода (убрать галстук, разорвать одежду, ослабить ремень и т. д.). Любое неосторожное движение или надавливание может только усилить боль, будьте внимательны.

Оцениваем состояние пострадавшего

Для начала необходимо оценить состояние жизненно-важных функций, от этого и будет зависеть характер оказания первой помощи:

— дыхание: в норме количество вдохов в минуту у взрослого – 16-20, у детей – 20-23. У пострадавшего может развиться как учащённое дыхание (25-30), так и редкое (8-10), что может свидетельствовать о развитии шока;

— пульс: прощупывать его лучше на сонной (шея) или лучевой артерии (запястье), норма для взрослых – от 60-80, для детей – 80-90 ударов в минуту. Учащённый пульс или редкий (менее 60), а также неритмичный может быть признаком шока;

— реакция зрачков: у здоровых людей зрачок сужается при свете и расширяется в темноте. Если у пострадавшего зрачки расширены и не реагируют на свет – это признак опасного для жизни состояния;

— кожные покровы: кожа нормального человека розоватого оттенка и тёплая на ощупь. При обмороке и кровопотере кожа становится бледной и холодной. В случае тяжёлого нарушения дыхания и кровопотери – синюшной. На оценку состояния должно уходить не более 10 секунд, так как в такие моменты важна каждая минута.

Не пренебрегайте правилами безопасности на дорогах, помните, что это может стоить вам жизни и не проезжайте мимо тех, кому нужна помощь. Возможно именно ваши знания помогут спасти чью-то жизнь.

 

Читайте также

6

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

13

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

75

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…