Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…Они в окно

Самая надежная защита жилища от взломщиков –
с централизованного пульта вневедомственной охраны

Самая надежная защита жилища от взломщиков – с централизованного пульта вневедомственной охраны. 

Это – квартирная кража

Петр Иванович и его супруга Наталья Федоровна несколько дней были в отъезде. Вернувшись, обнаружили разбитое окно в доме.  Внутри жилища побывали преступники, похитившие ценные вещи. Огорчению пожилых людей не было предела… ­­
К сожалению, первая половина нынешнего года на криминальном «фронте» нашего района отмечена резким ростом квартирных краж. ­О том, как борется с этим явлением полиция, и как граждане могут оградить свое имущество от воров, — интервью с исполняющим обязанности начальника отдела уголовного розыска ОМВД по Кавказскому району Русланом Позояном.
— Сколько квартирных краж совершено у нас в этом году? Где чаще всего они случаются — в селе или в городе?
— В нашем районе совершено более 60 краж, рост почти в три раза! Большинство квартирных краж происходит в Кропоткине. Уголовный розыск и иные службы ОМВД по Кавказскому району раскрыли более половины краж. Чаще воры орудуют в домовладениях, реже — в многоквартирных домах.
— Чем вызван такой высокий рост квартирных краж?
— Очевидно, совпадение нескольких факторов. Это и очередная «волна» освободившихся из заключения лиц, и доступность объектов преступного посягательства. Чаще всего грабители проникают в жилища через окна. А летом, когда наступает жара, уже через открытые окна. Бывало, что вор заходил в дом просто через незапертую хозяином на ночь входную дверь.
— Что тащат в первую очередь?
— Золотые украшения и деньги. Иногда плазменные телевизоры, дорогую  бытовую технику.
— Воруют ранее судимые, оттого, что не умеют  жить по-другому?
—Возвратившись из мест лишения свободы, такие личности несколько дней «отдыхают»,  а затем идут «на дело». Украденные вещи продают за бесценок, а когда заканчиваются деньги на житье-бытье, снова  идут на кражи. И так до тех пор, когда в очередной раз не окажутся за решеткой. Вот характерный пример. 40-летний житель города Кропоткина П., неоднократно судимый за квартирные кражи, преступления совершает исключительно в одиночку. Вернувшись из заключения, уже через два дня принялся за старое, а в итоге обокрал семь домовладений. Его способ проникновения в жилье  примитивен: разбивает тяжелым предметом оконное стекло и забирается через него в дом, где берет исключительно деньги и золото. С начала этого года гражданин П. — рекордсмен по числу обворованных частных домовладений в Кропоткине. Недавно он был задержан сотрудниками уголовного розыска.
— Есть среди квартирных воров несовершеннолетние?
— Хватает и таких. И чаще всего это юноши, отбывавшие наказание за уголовные правонарушения в спецучреждениях. Случайных людей, которые, скажем, впервые совершили квартирную кражу, может быть,  два человека из ста. Двое несовершеннолетних, ранее уже судимых за подобные правонарушения, проникали в дома граждан через разбитые окна среди бела дня. Другой, тоже характерный пример: житель Тихорецкого района, ранее судимый, последние два года обитал в Кропоткине на квартире сожительницы. Совершил четыре кражи. Проникал в частные дома, в основном, через незапертые двери. Попался на грабеже частного домовладения.
— Как защитить свое жилье от краж?
— Всегда запирайте на ключ двери, закрывайте оконные форточки. Окна квартир первых и последних этажей  многоквартирных  домов, как и частных домовладений, обязательно должны быть оборудованы прочными решетками. Никому не сообщайте, что уезжаете или уходите из дому на продолжительный срок, не делайте на эту тему сообщений в соцсетях. Если дома у вас есть дорогостоящие вещи, замените обычные замки на электронные. Но охрана с централизованного пульта надежнее всего.
По статистике из 100 обворованных квартир 97 не находились под охраной. Специалисты знают: прежде чем влезть в дом или квартиру, вор обязательно выясняет — есть ли там сигнализация. И если он убедится в ее наличии, то, как правило, отказывается от проникновения. 
Читайте также

167

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

474

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

427

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…