Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тяжело в учении, легко в бою

Каспийский трубопроводный Консорциум и МЧС России по Краснодарскому краю
отличились в комплексных практических учениях по ликвидации аварийного разлива нефти

Каспийский трубопроводный Консорциум и МЧС России по Краснодарскому краю отличились в комплексных практических учениях по ликвидации аварийного разлива нефти. 

Легенда аварии
Диспетчер консорциума обнаружил устойчивое падение давления в нефтепроводной системе в районе пересечения магистрального нефтепровода с рекой Челбас вблизи хутора Привольный. Работа нефтеперекачивающих станций была приостановлена, аварийный участок отсечен. Выехавшие на место происшествия мобильные патрули охраны нефтепровода определили источник аварии — врезку, в результате которой нефть вылилась на сушу и по природному склону попала в реку. Из-за воспламенения нефти на берегу возникла угроза распространения пожара. Необходимостью стала эвакуация жителей хутора.
Первая помощь
Устранение инсценированной аварии включало в себя локализацию разлившейся нефти, тушение условного пожара, установку боновых заграждений на реке и резервуаров для сбора нефти на берегу, а так же производственно-­экологические меры и восстановление герметичности магистрального нефтепровода. Срочные мероприятия по ликвидации аварии были выполнены с учетом всех нормативов. Последствия ликвидировали штатными средствами аварийного реагирования ЗАО «КТК-Р», МЧС Краснодарского края с участием сил Центра аварийно-спасательных и экологических операций территориальной системы РСЧС, природоохранных органов и службы «Медицина катастроф». Очисткой береговой полосы занимались волонтеры из числа местных жителей.
Важный аспект
Такие учения проводятся в регионах прохождения трассы магистрального нефтепровода регулярно, каждый раз место их проведения меняется. Это неотъемлемая часть политики КТК в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, направленная на максимальное снижение антропогенного воздействия на экосистему и обеспечение всех существующих норм природоохранного воздействия на экосистему и обеспечение всех норм природоохранного и санитарного законодательства России.
Главное — безопасность
Заместитель генерального директора компании «КТК-Р» Алексей Картыкин подвел итог учениям и наградил наиболее активных и отличившихся участников призами от компании: «Такие учения позволяют нам увидеть, что в случае экстренной ситуации мы сможем обеспечить безопасность жителей, а это, пожалуй, самое главное. В реальной жизни таких ситуаций пока не возникало. С Кавказским районом у нас традиционные хорошие отношения, это связано не только с нашей производственной деятельностью, но и со многими социальными вопросами. Именно поэтому учения сегодня прошли здесь. Они были наиболее приближены к реальности, так как под руслом реки Челбас проходит действующий нефтепровод. А репетиция «на месте» всегда эффективнее работы с декорациями. Мы все неплохо потрудились. Будем надеяться, что в реальности таких ситуаций не произойдет. 
Яркие моменты
Особенно произвело впечатление на участников и наблюдателей тушение пожара в месте разлива нефти. Фельдшер станции Скорой медицинской помощи, участник учений Алексей поделился своими мыслями: «Увидеть такое своими глазами — многого стоит. Это очень зрелищные и интересные учения, которые позволяют нам понять серьезность выполнения задач в экстремальных условиях. Когда вблизи полыхает огромный костер, довольно сложно не запаниковать и сосредоточиться на работе. Мы должны уметь работать в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Попробовать себя «в полевых» условиях было интересно, но все же хочется надеяться, что в жизни с таким не столкнусь».
Читайте также

162

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

179

День матери

149

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…