Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Под диктовку жуликов

В Кавказском районе с начала года зарегистрировано 54 факта мошенничества с использованием мобильных средств связи — на 27 эпизодов больше, чем за тот же период прошлого года. О том, как защитить себя от обмана, мы беседуем с начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району майором полиции Р.С.Позояном.

— Руслан Семенович, мошенники изобретают все новые и новые схемы отъема денег у граждан…

— К сожалению, это так. К примеру, сейчас набирает обороты новый вид телефонного мошенничества, который способен молниеносно опустошить не только ваш мобильный счет, но и все ваши личные счета в банке. Злоумышленники звонят и под видом купли-продажи чего-либо в социальных сетях, к примеру с сайта «Авито», просят сообщить им номер карты и код, который приходит в SMS. Получив запрашиваемую информацию, аферисты подключают теле- фон с помощью мобильного банка потенциальной жертвы на иной номер. Деньги тут же списываются с ваших счетов. На днях подобная история приключилась с 64-летней жительницей Кропоткина — неизвестное лицо похитило с ее сберкнижки и пластиковой карты 4300 рублей.

— Многие люди покупают сегодня телефоны и планшеты с операционной системой «Android». Как, используя такой умный «коммуникатор», мошенники умудряются нас развести на деньги?

— Телефоны с операционной системой «Android» чаще других подвержены вирусам. Вредоносную программу в ваш мобильник запускают злоумышленники. Они создают специальные сайты-каталоги программ и игр для «Android», вы сами скачиваете их и устанавливаете на свой телефон, но вместо обещанных игр и программ получаете вирусы. Если на вашем телефоне нет специальной антивирусной защиты, и вирус вовремя не удален, он будет и дальше жить в вашем телефоне и с определенной периодичностью снимать деньги со счета.

— Как защитить себя от обмана?

— Во-первых, качайте программы только с крупных проверенных сайтов. Во-вторых, смотрите, какие права программа запрашивает при установке. Если в списке присутствуют пункты «отправлять SMS-сообщения» и «совершать телефонные вызовы» — это, скорее всего, вирус. Не продолжайте установку такой программы или игры! Если программа просит вас отправить SMS — также не делайте этого.

Уважаемые жители Кавказского района, будьте внимательнее, пользуясь современными мобильными средствами связи, и проявляйте бдительность, если на ваш телефон поступают подозрительные звонки и SMS. Не указывайте на интер- нет-сайтах свой номер телефона, даже если там написано, что он необходим для проверки. Не отправляйте сообщения на короткие и незнакомые номера, как бы вас об этом ни просили. Придерживаясь этих правил, вы защитите себя от мобильного мошенничества.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД России по Кавказскому району. 

Читайте также

8

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2022»

Правоохранители обследовали места возможного произрастания очагов дикорастущих наркосодержащих растений мака и конопли. В Отделе МВД…

17

«Итоги недели» с Алесей Зайцевой

176

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…