Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

СовершенноЛЕТНИЕ

О летних соблазнах и опасностях рассказала «ОК» начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Наталья Казначевская

О летних соблазнах и опасностях рассказала «ОК» начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Наталья Казначевская.

 — Наступила летняя пора. Ребята свободны от школы, а родители большую часть времени находятся на работе. Как уберечь детей от возможной беды?

— Для начала нужно понять и объяснить детям, что такое опасность и где она «прячется». В летний период ребенок чувствует себя более свободным и взрослым. А значит, фактически является более уязвимым и менее внимательным. Наиболее опасные ситуации могут произойти на дороге, возможны нарушения Правил дорожного движения, а вследствие этого — аварии. Вырастает и вероятность попадания в «нехорошую» компанию. 
— Кроме разговоров родителей с детьми, в преддверии каникул в школах были проведены беседы, профилактические мероприятия?
— Беседы проводятся не только к лету, они планово проходят во всех образовательных учреждениях в течение года. При этом, «учим» мы не только детей, но и преподавателей, и родителей. Большое внимание в профилактике правонарушений и преступлений отводим правовому воспитанию детей. В образовательных учреждениях района с подростками проведены беседы на эту тему. Педагогическому коллективу рекомендованы формы наглядной агитации в виде дорожных знаков, направленные на профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних в летний период. Особое внимание мы, конечно, уделяем детям, находящимся в социально опасном положении. В летнюю кампанию 2014 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав планируется стопроцентный охват детей, находящихся в социально опасном положении. 
— Как участвует в организации работы «детского» закона  отдел по делам несовершеннолетних?
— Стоит понимать, что о законе, действующем на территории нашего края, в других регионах даже не слышали. В связи с этим, отделом были разработаны информационные листовки с описанием закона и правил его исполнения. Всем гостям района, прибывающим к нам на ж.д.- и автовокзалы они будут вручены. Само действие закона, стоит отметить, не осталось незамеченным. Уровень детской преступности по району значительно снизился.
— Железная дорога — одна из самых опасных зон…
— У нас железнодорожный вокзал находится прямо в центре города и полотно буквально «режет» город пополам. Это является причиной частых нарушений правил поведения вблизи путей. Не желая идти до оборудованного перехода, дети бегут прямо поперек рельсов, часто даже не глядя по сторонам или желая «пощекотать» себе нервы, лезут между вагонами или через них по верху. Свою спешку подростки объясняют тем, что якобы опаздывали на автобус, занятия, домой и так далее. Чаще всего, они даже не задумываются над тем, насколько опасно высокое напряжение, бегущее по проводам вдоль железной дороги. А иногда и вовсе не знают о его существовании. Случаи с летальным исходом не единичны. Постоянные беседы и лекции, проводимые в школах и на комиссии по делам несовершеннолетних, будут пустыми, если дома молчат родители. А еще хуже — если сами вместе с детьми пренебрегают правилами поведения на железной дороге.
— Можно ли назвать лето  горячим  сезоном опасностей?
— Безусловно. Летом растет и количество травм, и количество нарушений. Основные «летние» проступки: нарушение закона №1539, употребление малолетними спиртного и хулиганство. Кроме того, дети «рвутся» за руль: на мопед, мотоцикл или даже в машину. А это не только незаконно, но и очень опасно, как для самого нарушителя, так и для окружающих его людей.  Дети за рулем не знают не только дорожных знаков, но, что более важно — не знают страха.  Да и в целом травмоопасные факторы летом окружают ребенка повсюду — детские площадки,  падения с велосипедов, самокатов,  и так далее. Дети разного возраста получают травмы в различных ситуациях.  У каждых качелей, возле каждого подростка  надсмотрщика  не поставишь. Поэтому еще раз обращаемся к вам, уважаемые родители, обучайте детей вести безопасный образ жизни. Берегите своих детей! Стоит помнить так же, что безопасность детей не только «физическая», но и «правовая» и «моральная» зависят в первую очередь от вас. Дети повторяют на улице то, что видят дома.
— Какие мероприятия летом будут проводиться в «опасных» семьях и среди подростков, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?
— Из общего числа несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, планируется временно трудоустроить через центр занятости населения 20 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Организуем однодневные туристические походы для 25 подростков. В течение лета будут привлечены к массовым мероприятиям подростки, состоящие на всех видах учета. Совместно с органами системы профилактики идут рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении. Родителям  даем рекомендации об оздоровлении малолетних детей в стационарах.Школьников  вовлекаем во все формы досуга. Несовершеннолетние, посещающие дошкольные образовательные учреждения,   участвуют в оздоровительных мероприятиях, проводимых в детских садах. Родителям детей в возрасте до трех лет   рекомендовано пройти оздоровление в детских отделениях по медицинским показаниям, родителям с детьми старше семи лет будут выданы путевки в санатории. Работа с подростками в летний период контролируется ежедневно. Ежемесячно подводятся итоги, органы системы профилактики заслушиваются на заседании комиссии.
— Надеемся, что все вложенное в умы ваших подопечных не пройдет даром. И каникулы для них будут счастливыми.
 
Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

333

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…