Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ваш дом — ваша крепость

По статистике, в России каждые две минуты совершается квартирная кража

Кому из нас не знакомо чувство, когда, покидая дом или закрывая квартиру, мы неожиданно задумываемся: а вдруг воры? И лишний раз дернем дверную ручку — надежно ли заперто? Вроде надежно, успокаиваем себя. Квартирные кражи — один из наиболее распространенных видов имущественных преступлений в нашей стране. По статистике, в России каждые две минуты совершается квартирная кража. Актуальна проблема краж имущества из квартир и частных домовладений и на территории Краснодарского края. Не является исключением, к сожалению, и наш Кавказский район.

Способов, с помощью которых злоумышленники проникают в жилища хозяев, великое множество. Чтобы не стать жертвой домушников, надо, во-первых, хорошо позаботиться о безопасности своего жилища. Ваши сегодняшние затраты, поверьте, могут оказаться ничтожными, по сравнению с возможными потерями. А, во-вторых, будьте внимательнее и проявляйте бдительность. Прочтите эту статью и возьмите себе на заметку наши советы, продиктованные самой жизнью.

Пока хозяева на работе

Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в светлое время суток. Логика злоумышленников проста: хозяева на работе, дети в школе или детском саду. Воры предпочитают наведываться в опустевшие квартиры до обеда, до возможного возвращения их владельцев на обеденный перерыв.

Проанализируйте, соответствует ли ваше жилье, в том числе оконные и дверные блоки, современным требованиям безопасности. Чем более они прочны и имеют дополнительные степени защиты от взлома, тем меньше риск проникновения в вашу квартиру или дом через окна и двери.

Спасут решетки

Наиболее подвержены кражам квартиры, находящиеся на первых этажах. Это объясняется тем, что, помимо взлома двери, велика вероятность проникновения в жилище через окно или форточку, балконы и лоджии. Так что если вы живете на первом этаже, обязательно установите на окна, а также на лоджии надежные защитные решетки. Это, конечно, не гарантирует полной безопасности, но все-таки значительно снижает риск совершения кражи. Статистика, основанная на материалах уголовных дел, свидетельствует: чем выше этаж, на котором находится квартира, тем ниже вероятность ее ограбления. Исключение составляют только последние этажи высоток: здесь число квартирных краж вновь начинает расти.

Возьмите за правило

Надежное и абсолютно не затратное условие защиты от воров – простейшие привычки бытовой безопасности. К примеру, уходя из дома, не оставляйте открытыми окна и форточки.  Забирайте ключи от квартиры с собой, а не оставляйте под ковриком. Если вы их потеряли, срочно смените дверной замок. Уезжая в отпуск или командировку, на всякий случай уберите с подоконника комнатные растения, чтобы те своим засохшим видом не просигнализировали домушнику о вашем отсутствии.

Дружите с соседями

Изучение статистики городских квартирных преступлений показывает, что совершаются они в основном в крупных городах и районах новостроек. Все объясняется очень просто: в густонаселенных районах, в многоквартирных высотных домах проживают жильцы, малознакомые или совершенно незнакомые с теми, кто живет через стенку. Дружите с соседями — это будет только на пользу. В доме, где все друг друга хорошо знают, посторонний подозрительный человек сразу будет заметен. Надолго уезжая из дома, попросите соседей присматривать за вашей квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Во многих эпизодах квартирных краж именно переполненный газетами и журналами почтовый ящик становился своего рода наводкой для домушников.

Не секрет, что число квартирных краж резко увеличивается во время праздников, в период отпусков и летних каникул, когда вы надолго оставляете свою квартиру без присмотра. Кстати, именно в теплое время года количество краж возрастает.

По наводке

Преступники чаще всего выбирают квартиру по внешним признакам: новые окна, дорогие светильники и шторы, престижная иномарка под окном. Грабители обычно работают по наводке: они не только тщательно следят за жильцом квартиры, готовясь к ограблению, но и собирают сведения о нем от дворников, уборщиц, сантехников… Объединяясь в преступные группы, они могут действовать месяцами, имея в своем арсенале мощные средства взлома квартир и целую службу собственной разведки. Именно поэтому квартирные кражи — один из наиболее массовых и трудно раскрываемых видов преступлений. Подчас легче выйти на след профессионального убийцы, чем опытных воров-домушников.

Путем взлома

Кражи из частных домов совершаются, как правило, в ночное и вечернее время суток. Вор проникает в дом, как правило, через окна и двери путем их взлома. Предметами хищения становятся чаще всего электробытовые приборы, а также  рабочие инструменты и продукты, находящиеся в подвалах, сараях, кладовых помещениях. К подобным преступлениям причастны, в основном, лица, живущие по соседству или в ближайших населенных пунктах, а также ранее работавшие или бывавшие в ограбленных домах.

А вот кражи на дачах случаются преимущественно поздней осенью и зимой, когда хозяева покидают свои дачные домики надолго, до нового сезона. Проникая через двери или окна, похитители забирают, в основном, дачные принадлежности и оставленную до следующего лета аппаратуру, инструменты, одежду, электробытовые приборы. Идут на такие преступления в большинстве случаев лица, ранее судимые, злоупотребляющие алкоголем, неработающие и проживающие в близлежащих населенных пунктах, наркоманы и трудные подростки. Риск краж из дачных и частных домов повышает отсутствие там какой-либо охраны. Расследование подобных преступлений осложняется тем, что с момента совершения кражи до ее выявления и регистрации может пройти несколько месяцев.

Назойливые «гости»

В последнее время участились кражи, совершённые мошенническим способом. Злоумышленники проникают в квартиры под видом социальных и медицинских работников, экстрасенсов и целителей, способных снять с хозяев порчу. В подобные ситуации чаще всего попадают пожилые или больные люди. Один из возможных сценариев: в проникновении участвует группа из двух-трех человек, как правило, женщин, ведь они вызывают больше доверия. Пока одна из них разговаривает с хозяином, отвлекая его внимание, другие проникают в квартиру и начинают обыскивать ее. После того, как раздражённому владельцу удаётся выдворить назойливых гостей из дома, он замечает пропажу денег или ценностей. Такие преступления совершают в большинстве случаев «гастролеры», что сильно затрудняет проведение розыскных мероприятий и установление причастных к краже лиц. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше вообще не открывать дверь незнакомцам, если вы дома один.

Защита от домушников

Верной мерой профилактики посягательств на ваше имущество является постановка квартир на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны, ведь чаще всего домушники наведываются в квартиры, не оборудованные средствами охранной сигнализации. Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться такой надежной защитой. ОВО при ОМВД России по Кавказскому району берет под централизованную охрану квартиры и частные домовладения, другие места хранения личного имущества граждан, экстренно выезжая на охраняемый объект по сигналу «Тревога». Обратитесь по адресу: г.Кропоткин, ул.Колхозная,42, или позвоните по телефонам: 7-14-39, 6-47-04, 6-47-08, и вы оперативно решите вопрос безопасности вашего жилья.

Уважаемые жители Кавказского района, будьте бдительными и обращайте внимание на лиц, праздно шатающихся по дворам, сидящих бесцельно на лавочке возле подъезда (не исключено, что делают они это для того, чтобы определить кодовый номер замка входной двери), заглядывающих в окна квартир, расположенных на первых этажах. Если человек вызывает у вас подозрение, немедленно сообщите о нем, позвонив в полицию по тел.: 02, 6-12-88 или на телефон доверия — 6-12-86.

Л.Карабактьян,

специалист по связям с общественностью ОМВД РФ по Кавказскому району.

 

 

Читайте также

100

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

102

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

113

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…