Огни Кубани – Новости Кропоткина

За езду в пьяном виде — срок!

Прокурорский надзор

За езду в нетрезвом виде введена уголовная ответственность 

Наказание за езду в нетрезвом виде за последние годы ужесточалось в Российской Федерации в несколько раз. Так, в начале 90-х статья 12.8 КоАП наказывала водителя либо штрафом в размере 10-20 МРОТ, либо лишением прав на один год. Такая же ответственность была предусмотрена за передачу управления автомобилем лицу в состоянии опьянения. В 2004 году законодатели оставили безальтернативное лишение прав на срок до 1,5-2 лет. Затем в 2007 году появилось два новых пункта статьи 12.8 КоАП. Один из них вводил административный арест на срок до 15 суток за пьяную езду в период лишения прав (в отдельных случаях — штраф 5000 рублей). Второй усиливал ответственность за повторную езду в состоянии опьянения — срок лишения прав возрастал до трех лет. Наконец, в 2013 году наказание за первую поимку в пьяном виде дополнилось обязательным штрафом в 30 тыс.рублей (плюс к лишению), минимальный срок ареста для «пьяных лишенников» стал 10 суток, а штраф за повторную езду в нетрезвом виде возрос до 50 тыс.рублей. С июля 2015 года за два последних нарушения грозит уже уголовная ответственность, а ч.4 ст.12.8 КоАП утрачивает силу.

С 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения. Впервые за езду в нетрезвом виде введена уголовная ответственность.

Раньше ст.264 УК РФ лишь усиливала наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП с пострадавшими и погибшими, но теперь уголовная ответственность наступает даже без аварий.

Работает это будет так. Если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав будет квалифицироваться уже по ст.264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или запрете употреблять алкоголь после ДТП. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ.

Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

В случае с уголовным наказанием оставлен простор для судебного творчества. Скажем, любому нормальному человеку штраф 200-300 тысяч станет веским поводом задуматься, тем более при наличии дохода и собственности приставы найдут способ взыскать сумму. К тому же она может превышать указанные пределы при наличии у осужденного соответствующей зарплаты.

А.Пономарев,

старший прокурор отдела прокуратуры Краснодарского края.

Читайте также

587

Прокуратурой района проверена своевременность принятия нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Статьей 13.1 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» регламентировано увольнение (освобождение от должности)…

615

Стражи порядка напоминают гражданам о правилах кибербезопасности

В рамках акции «Осторожно! Мошенники!» полицейские патрульно-постовой службы рассказали жителям и гостям города, как минимизировать …

219

Полицейские проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»

Стражи порядка предупреждают граждан об ответственности за хранение и сбыт фальшивых денежных знаков. Сотрудниками Отдела…