Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как уберечься от мошенников

Способы отъема денег у граждан становятся все изощреннее…

Среди преступлений против собственности граждан особую нишу занимает мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Этот вид преступления в последние годы в России превратился в настоящую болезнь общества. Не исключение в этом отношении и наш район. Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников, нам поведал заместитель начальника Отдела МВД России по Кавказскому району полковником полиции Игорь Шаповалов.

— Игорь Васильевич, в чем специфика мошенничества? И почему одни люди чаще других становятся его жертвами?

— Мошенничество является одним из трудно доказуемых видов преступления, когда жертва сама идет на личный контакт с аферистом и понимает, что ее обманули, лишь спустя какое-то время, что затрудняет потом раскрытие преступления. Мошенники, как правило, хорошо «просчитывают» людей и выбирают среди них тех, которыми легко управлять. Способ совершения мошеннических действий базируется на использовании таких базовых качеств человеческого характера, как доверие, сострадание, а иногда, наоборот, — на жадности, желании без особого труда получить крупный куш. Они используют самые разнообразные приемы и уловки, цель которых всегда одна и та же – завладеть денежными средствами либо имуществом граждан и после этого скрыться. Так, в марте этого года двое пожилых жителей Кропоткина, желая хорошо заработать, отдали мошенникам взаймы крупную сумму личных накоплений под залог иностранной валюты. В итоге полученная ими «валюта» оказалась всего лишь сувенирной продукцией, а злоумышленники скрылись с деньгами своих доверчивых и алчных кредиторов. Поиск этих жуликов сильно затруднен, поскольку жертвы преступления, в силу своего почтенного возраста, даже не смогли толком рассмотреть лица преступников и запомнить их внешность. Ущерб пострадавших в этом случае измеряется несколькими сотнями тысяч рублей.

— В последнее время наши земляки все чаще становятся жертвами телефонных аферистов, действующих с каждым разом все изощреннее. Игорь Васильевич, расскажите подробнее об этом виде мошенничества.

— Мобильные телефоны сегодня есть у всех, а персональная информация (в том числе и о родственниках), размещаемая гражданами в социальных сетях, настоящая находка для преступников, которые нередко черпают из них сведения о своих будущих жертвах. Наиболее типичны случаи, когда на сотовый телефон поступает звонок о родственнике, якобы попавшем в трудную жизненную ситуацию, требующую незамедлительного финансирования. И нередко человек (особенно пожилой) в подобной ситуации сразу теряет самообладание и немедленно мчится на выручку — перечислять через банкомат деньги «посреднику» на подкуп должностных лиц, чтобы выручить родственника или близкого человека. И никто из жертв телефонных аферистов, как правило, не смущается тем, что их, фактически, толкают на противоправные действия, хотя это, в первую очередь, должно насторожить. Распространено мошенничество с банковскими картами. Например, вы получаете SMS о том, что ваша банковская карточка заблокирована. В послании указан номер сотового телефона, по которому следует «связаться со специалистом для решения проблемы». Вы набираете этот номер, и сотрудник банка (разумеется, мнимый) инструктирует вас, как перечислением денег через банкомат можно разблокировать карту. Конечно же, это наглый обман: человек лишается денежных средств, переведя их за «разблокировку» на счет мошенников. В другом варианте у вас, якобы для разблокировки вашей банковской карты, узнают ее пин-код, и тут же снимают с нее все деньги. В числе подобных «заманух» встречаются также SMS о якобы выигранном вами денежном призе или, к примеру, поцарапанном вами чужом автомобиле, за что вас просят расплатиться. При этом указывается номер местного оператора связи, куда надо позвонить, чтобы «уточнить ситуацию». Вы звоните с желанием уточнить эту информацию, и ваш мобильный счет сразу же обнуляется… И перечень подобных «разводов можно продолжать долго.

— Что же делать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников?

— Прежде чем отдавать денежные средства незнакомому вам «доброжелателю»-посреднику, лично позвоните родственнику, якобы «попавшему в беду». Не можете сами дозвониться ему, постарайтесь связаться с его ближайшим окружением — членами семьи, друзьями, знакомыми — и получите от них максимум информации. И обман сразу раскроется: окажется, что не попадал в беду ваш близкий человек! К сожалению, в случаях телефонного мошенничества в нашем регионе мало кто из потерпевших догадывался это сделать.

И еще: сообщите звонящему вам «посреднику», что вы сами лично и незамедлительно прибудете к месту происшествия для оказания помощи своему родственнику – и мошенник бросит трубку. Главное правило защиты от подобного жульничества: не верьте тому, что пришло на ваш телефон с незнакомых вам номеров. Обязательно обращайте внимание на первые три цифры телефонного номера входящего звонка, потому что злоумышленники зачастую звонят из отдаленных регионов России, и указанные при звонке цифры кода сообщат вам об этом. А еще для начала подумайте, получив от неизвестного абонента звонок или сообщение, откуда автору «тревожного» послания известен ваш мобильный номер? Эта простая мысль предотвратит ваше непроизвольное желание сразу звонить на присланный по SNS номер… Как правило, всех этих мер достаточно, чтобы не пойти на поводу у телефонных мошенников.

— Игорь Васильевич, говорят, что известны аферы, совершаемые с использованием торговой площадки сайта «Авито»…

— Случается и такое. Так, в начале июня этого года в город Кропоткин приехал житель Приморско-Ахтарска, чтобы осмотреть предоплаченный им по «Авито» автомобиль. Но в итоге ни машины, ни ее продавца он не отыскал. Как потом оказалось, преступник «сошел со связи», как только ему перечислили 151 тысячу рублей задатка. Мораль: не ведитесь на супервыгодные предложения, избегайте предоплаты, если вы не уверены в том, что вас не обманывают.

— Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры, у которых порой похищают все сбережения до копейки…

— К сожалению, такая тенденция существует. В последнее время пожилых людей часто обманывают, используя имидж социального работника. Злоумышленники ходят по подъездам многоквартирных домов и звонят во все двери, выискивая одиноких людей, пенсионеров. При этом  мошенники очень доброжелательны и приветливы. И если пенсионер впустил их в квартиру, беды не избежать! Аферисты предлагают покупку продуктов питания по льготным ценам, обмен денег в ходе мифической «денежной реформы», покупку по льготной цене лечебных аппаратов известных фирм. В итоге пожилой человек остается вообще без средств к существованию. Жулики могут заговорить их пустыми беседами и между делом попросить, например, воды. Пока бабушка или дедушка уходят на кухню, из их квартиры похищают деньги или ценные вещи. К сожалению, в подобных случаях пожилые люди не всегда сразу обнаруживают потерю и поздно обращаются в полицию, что сильно осложняет поиски преступников.

— Посоветуйте, как людям преклонного возраста уберечься от жуликов?

— Никогда не надо открывать дверь незнакомцам. Необходимо спрашивать номера городских телефонов служб, работниками которых они представляются, и сразу же звонить в эти организации для уточнения данных пришедшего к вам их сотрудника. Нужно также обязательно проверять служебные удостоверения нежданных визитеров. Эти простые меры предосторожности адресуются, кстати говоря, не только людям пожилым, но и всем гражданам, в том числе несовершеннолетним. Будьте бдительны, и тогда вас будет трудно обмануть!

— Как сообщить о мошенниках в полицию?

— Если вы стали жертвой аферистов, изложите в своем заявлении подробности случившегося, предоставьте, по возможности, доказательства обмана или же свидетелей, укажите приметы мошенников. Ваше устное заявление также будет зарегистрировано и по нему обязательно примут меры. О факте мошенничества вы можете сообщить и по телефону. В любом случае, обо всех подозрительных лицах необходимо незамедлительно звонить по телефонам — 02 или 6-12-88 в дежурную часть ОМВД России по Кавказскому району.

Л. Карабактьян.

Читайте также

32

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

330

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

303

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…