Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

Взрослые просто обязаны позаботиться о безопасности детского отдыха во время летних каникул

Летние каникулы – славные деньки, когда нет ежедневной учебы, а значит, и необходимости просыпаться строго по будильнику. Каникулы с нетерпением ждет каждый ребенок. Но безмятежный летний отдых рискует омрачиться бедой, если не позаботиться вовремя о безопасности наших детей.

В 2015 году в России за три летних месяца погибло 1674 ребенка. Такова печальная статистика детской смертности в условиях неорганизованного отдыха, который таит в себе очень много опасностей. Лето еще только началась, а страшная трагедия с участием несовершеннолетних уже произошла 18 июня этого года в Алтайском крае. Семеро детей без сопровождения взрослых отправились на необорудованный для купания пляж. Чтобы добраться до места отдыха, ребятишки решили перейти по мелководью, взявшись за руки. Шедший первым ребенок наступил в глубокое место реки и упал, а за ним все остальные дети тоже упали в воду и начали тонуть. Отдыхающие рядом люди бросились на помощь, однако двух девочек и мальчика спасти не удалось.

30 июня в поселке Бжид Туапсинского района полицейские вытащили из моря тонущего трехлетнего мальчика. Позже выяснилось, что две женщины пришли на пляж с четырьмя детьми. Пока взрослые беззаботно раскладывали вещи, не заметили, как самый младший зашел в воду. Ребенка накрыло волной и быстро затянуло на глубину. К счастью, благодаря проезжавшему мимо полицейскому наряду, жизни и здоровью малыша уже ничего не угрожает. Но такой благополучный исход бывает далеко не всегда. В этом году на реках и водоемах Кубани уже утонуло шесть детей. Все случаи гибели несовершеннолетних были связаны с нарушением правил безопасности на воде и отсутствием должного контроля со стороны взрослых.

А в Ейске погиб недавно 14-летний мальчик, выгуливавший собаку. Когда животное упало в открытый люк канализационного колодца, попытавшийся спасти своего четвероногого друга подросток сам выбраться наружу не смог. Взрослых на беду в тот момент поблизости не оказалось…

Детская безопасность на каникулах – дело, в первую очередь, мамы и папы. Взрослые обязаны предвидеть последствия любых действий, и ограждать детей от возможного травматизма или гибели.

Первое, что должны помнить родители  – оставлять без присмотра детей дошкольного возраста нельзя ни при каких обстоятельствах. Младшим школьникам тоже необходим постоянный контроль.  Но если вы на работе или обстоятельства вынуждают вас отлучиться даже ненадолго, необходимо предпринять все меры по обеспечению безопасности вашего ребенка.

Иногда трудно даже предугадать, куда приведет детская фантазия в поисках места для игр. Сколько ребятишкам не запрещай, все равно будут лазать по деревьям, заборам и крышам гаражей. При этом, как показывает практика, велик риск получения при падении ушибов, переломов, сотрясения мозга. Постарайтесь уберечь детей от любой потенциальной опасности.

Уходя из квартиры, взрослые обязаны убрать в недоступное для детей место спички и зажигалки, отключить газовые плиты, хранить в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт), а также бенгальские огни, хлопушки и свечки. Всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть недоступно! Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа и прочих происшествий.

Уделите максимум внимания для организации безопасного пребывания детей в домашних условиях. Оставшись без присмотра, и не имея жизненного опыта, ребенок может отравиться бытовыми моющими средствами, отбеливающими жидкостями.

На многих дачах хранятся яды, предназначенные для протравки крыс, насекомых, кислоты и химикаты для обработки грядок и плодовых деревьев. Эти вещества вызывают повышенный интерес у любопытных ребятишек. Особенно если ядохимикаты хранятся в бутылках для пищевых продуктов.

Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности. Поговорите с ними об опасности игр с огнем, объясните, как обращаться с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Расскажите ребенку, как действовать в экстремальных ситуациях  в случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых. Выучите вместе с ним домашний адрес, номер телефона родителей. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции.

Находясь вместе с детьми на улицах города, подавайте им пример безопасного поведения на дорогах. Перед выходом на улицу повторяйте с ребенком самые простые вещи о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу необходимо в строго установленных местах только на зеленый сигнал светофора, убедившись в полной безопасности. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же правильные действия.

Как показала в этом году июньская трагедия в Карелии, и организованный отдых тоже чреват серьезными опасностями. 47 московских школьников, отдыхавших в лагере на Сямозере, отправились в плавание на рафте и двух каноэ. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды и запрет на оказание данного вида услуг, руководство лагеря все-таки настояло на походе. Попав в шторм, плавательные средства перевернулись, и дети оказались в холодной воде. Произошла непоправимая беда – погибли 14 несовершеннолетних детей.

Отправляя ребенка на отдых в детский лагерь, убедитесь, имеются ли у организации, предоставляющей такие услуги, все необходимые документы и лицензии. Ознакомьтесь хотя бы с отзывами о лагере в сети Интернет. А еще лучше – посетите место будущего отдыха своего ребенка и посмотрите на условия пребывания там других детей.

Если вы отправляете подростка к месту отдыха в составе организованной группы, обратите внимание на сопровождающих и детский коллектив. Взрослые должны вызывать у вас доверие, иметь опыт работы с детьми, соответствовать высоким моральным и профессиональным качествам, а сверстники – не вызывать сомнений в их благонадежности.

Выясните, каким транспортом будут отправлять детей к месту отдыха, убедитесь в полной безопасности предлагаемого маршрута.

Ознакомьтесь с программой отдыха в лагере, проверьте, не включены ли в нее экстремальные и опасные виды развлечений. И если у вас появились хотя бы малейшие сомнения в безопасности, не стесняйтесь обращаться за разъяснениями деталей проведения мероприятий к организаторам.

Отправляя ребенка в лагерь, подготовьте ему комфортные для отдыха вещи, прочные и качественные, но не броские, во избежание краж. Дорогие телефоны, гаджеты и ювелирные украшения лучше оставить дома, заменив их на что-то более простое. Позаботьтесь заранее о специфических лекарствах, которые принимает ваш сын или дочь. Передав необходимые документы сопровождающим, их копии оставьте у ребенка.

В детском лагере рядом с детьми не будет родителей, и они должны будут справляться с любыми трудностями сами. Заранее повторите с ними основные правила безопасного поведения в общественных местах, на воде и в лесу, ведь даже животные и насекомые, грибы и ягоды могут неожиданно стать источником беды. Напомните ребенку меры первой доврачебной помощи и номера экстренных служб.

Ваш ребенок должен быть готов к тому, что на отдыхе сверстники могут предложить ему выпить, покурить, попробовать наркотические средства. Объясните ему, что «влиться» в коллектив, отвлечься, расслабиться можно и без этого. Учите его говорить «нет» любым опасным предложениям. А если у него самого есть дурные привычки, надо поскорее от них избавляться, потому что наркотики, сигареты, алкоголь опасны для здоровья. К тому же подросток должен знать, что за распитие спиртного и курение в общественных местах ему грозит административное наказание, а за хранение и распространение наркотиков предусмотрено уголовное наказание.

Пусть он постарается найти в лагере хороших и надежных товарищей, с которыми его связывают общие интересы, увлечения, и тогда процесс адаптации в новом коллективе пройдет безболезненно.

Объясните своему ребенку, что если с ним случилась беда, он плохо себя почувствовал или возникли проблемы со сверстниками, безо всяких стеснений и боязни надо срочно обращаться за помощью к взрослым, вожатым или воспитателям, которым больше всего доверяешь. А если есть возможность, позвонить и родителям.

Если вы воспитали сына или дочь хорошо и он будет вести себя в лагере правильно, то собственная безопасность будет обеспечена им же самим, и летний отдых пройдет благополучно, с пользой для ума и здоровья.

Еще одна довольно серьезная потенциальная опасность – поведение ребенка при общении с незнакомыми людьми. Даже 4-летний малыш твердо должен знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя заговаривать с чужими людьми, что мама никогда не пришлет за ним никого постороннего, что на любые предложения нужно отвечать «нет», что нужно держаться подальше от припаркованных машин. Объясните ребенку, что ни в «милицию», ни «домой к маме» с чужим человеком идти нельзя, и на провокации типа «Я думал, ты уже большой, а ты у мамы разрешения спрашиваешь» поддаваться тоже нельзя. Малышу нужно внушать с раннего детства, что без разрешения мамы никто не имеет права брать его на руки или за руку, угощать сладостями, дарить подарки. И что в ситуации, когда это делает чужой человек, допустимы все методы самообороны: можно кричать, царапаться, кусаться.

А напоследок напоминаем вам, дорогие родители, что согласно основным статьям Закона Краснодарского края №1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», несовершеннолетним запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00.

Контролируйте своих детей, где они находятся, чем занимаются, кто их сверстники, проводите больше времени с детьми и беседуйте с ними чаще, в том числе и о правилах их безопасного поведения. Вы просто обязаны быть со своим ребенком рядом и обеспечивать ему полную безопасность, и тогда его летние каникулы не будут ничем омрачены, а останутся в памяти как самые яркие и насыщенные приятными событиями.

 

Людмила Карабактьян.

Читайте также

150

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

153

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

173

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…