Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кадровые подразделения МВД России отмечают 101-ю годовщину со дня образования.

Отсчет истории кадровых подразделений МВД России начинается с 12 октября 1918 года, когда совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции.

ОРЛС является структурным подразделением Отдела МВД, обеспечивающим и осуществляющим функции в области кадровой работы, профессиональной подготовки и воспитания личного состава, а также выполняющим иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, ГУ МВД России по Краснодарскому краю и Отдела МВД России по Кавказскому району.

Приоритетные задачи кадровой службы:

– выработка эффективных практических мер по реализации государственной кадровой политики;

– оптимальная расстановка личного состава на должностях с учетом их профессиональной квалификации, личностных качеств и способностей;

– обеспечение преемственности опыта служебной деятельности при помощи качественного отбора граждан на службу в органы внутренних дел, совершенствование работы по их закреплению на службе и профессиональному становлению;

– организация работы с руководителями подразделений;

– обеспечение установленного порядка прохождения службы, участие в совершенствовании правового регулирования работы с кадрами, системы мер по их правовой защищенности;

– организация профессиональной служебной и физической подготовки кадров на качественно иных принципах, обеспечивающих взаимосвязь содержания подготовки с потребностями подразделений;

– формирование правового мировоззрения сотрудников на основе патриотизма, верности Присяге и соблюдения Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации;

– морально-психологическая подготовка личного состава, повышение уровня общей культуры, укрепление дисциплины и законности. Использование возможностей общественных формирований органов внутренних дел в сфере воспитательной работы с сотрудниками;

– создание благоприятного социально-психологического климата в служебных коллективах;

– нравственно-эстетическое воспитание личного состава, организация культурного досуга сотрудников;

– организация помощи и контроль за реализацией социально-правовых гарантий личного состава, ветеранов и членов их семей;

– формирование и поддержка позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, повышение их авторитета и престижа;

– работа по увековечению памяти сотрудников, погибших при защите Отечества, исполнении служебных обязанностей;

– профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков, совершаемых личным составом; проведение служебных проверок по фактам дисциплинарных проступков и иных происшествий, не связанных с совершением сотрудниками органов внутренних дел преступлений;

— профилактическая работа по предупреждению коррупционных и иных правонарушений, совершаемых личным составом.

Первый начальник кадровой службы отдела внутренних дел – заместитель начальника отдела по политико-воспитательной работе майор милиции Лащилин Н.А.

В разные годы должность замполита занимали:

– старший лейтенант милиции Борисов В.И.

– полковник милиции Катрушенков Сергей Егнатович – с 1981 по 2003 год. За время службы сотни судеб прошли через его беспокойную душу. Все, кто входил в его кабинет – аттестованные и внештатные сотрудники милиции, вольнонаемные, пенсионеры МВД, вдовы и семьи, потерявшие кормильцев, просто посетители – знали, что этот человек проявит к ним участие и окажет квалифицированную помощь. Даже выйдя на пенсию, полковник милиции в отставке продолжал активно работать на общественных началах – как заместитель председателя ветеранской организации, он отвечал за учет членов организации, участвовал в реализации мероприятий по поддержке ветеранов, был наставником молодых кадров, шефствовал над трудными подростками. При Катрушенкове С.Е. в отделе внутренних дел появилась должность инспектора по кадрам. Это было вызвано увеличением штатного состава в отделе милиции и, соответственно, значительно возросшим объёмом работы по подбору кадров и оформлению необходимой документации. Первым инспектором по кадрам, боевой и служебной подготовке был Дьячков Николай Кузьмич, который впоследствии стал начальником дежурной части, а ушел в отставку в звании подполковника милиции в 2004 году.

– полковник милиции, а затем полковник внутренней службы Сахаров Алексей Николаевич – с 2003 по 2008 год.

В ходе реформы МВД при Сахарове А.Н. прежняя должность была упразднена и введена новая – заместитель начальника отдела – начальник отдела по работе с личным составом (ОРЛС), которую в дальнейшем занимали:

– подполковник внутренней службы  Артемов Александр Иванович – с 2008 по 2015 г.

– капитан внутренней службы Малиев Павел Александрович – с 2015 года по настоящее время. Начинал службу в органах внутренних дел в 2007 году с должности милиционера отдельной роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по г. Кропоткину.

Слаженно работающий коллектив отдела по работе с личным составом, которым сегодня руководит Малиев П.А., состоит из семи офицеров и пятерых работников.

В состав ОРЛС входит в настоящее время и направление мобилизационной подготовки и мобилизации, которое решает наиважнейшие задачи – переход на военное время, мобилизация и бронирование сотрудников, находящихся в запасе. Эту должность занимает майор внутренней службы Федотов Игорь Алексеевич (до реформы МВД данное направление работы относилось к штабу).

У каждого специалиста в ОРЛС есть свои четко обозначенные в должностных инструкциях направления деятельности.

Специалист ОРЛС майор внутренней службы Манцова Елена Николаевна  отвечает за комплектование отдела, аттестацию сотрудников, формирование и подготовку кадровых резервов, кадровое сопровождение в ходе служебной деятельности, вплоть до их выхода на пенсию.

Специалист ОРЛС старший лейтенант внутренней службы Генер Евгения Александровна занимается служебными командировками и удостоверениями, отпусками, подготавливает наградные материалы, отрабатывает базы данных сотрудников.

Специалисты ОРЛС капитан внутренней службы Токаренко Василий Александрович и капитан внутренней службы Попов Александр Сергеевич организовывают и контролируют работу учебных групп по профессиональной служебной, физической и огневой подготовке.

Старший специалист по воспитательной работе майор внутренней службы Тимофеева Светлана Владиславовна отвечает за морально-психологическую подготовку личного состава, анализирует состояние служебной дисциплины, проводит мероприятия по предупреждению происшествий и преступлений среди сотрудников.

Психолог капитан внутренней службы Тамбовцева Людмила Юрьевна занимается формированием, поддержанием и восстановлением морально-психологического климата в коллективах подразделений, организацией психологического сопровождения личного состава отдела.

Есть в ОРЛС и вольнонаемные работники. В должности специалиста по кадрам ОРЛС — подполковник милиции в отставке Маслов Анатолий Петрович, который является также председателем Совета ветеранов первичной ветеранской организации ОМВД России по Кавказскому району и членом Общественного совета при ОМВД.

Молодые сотрудницы – специалисты ОРЛС Фролова Светлана Александровна, Салаева Ольга Александровна, Решетова Татьяна Александровна и Лисицкая Светлана Юрьевна – занимаются всеми вопросами кадровой работы по вольнонаемным работникам ОМВД.

Под руководством отдела на базе СОШ №4 г. Кропоткина создан профильный класс МВД России, где учащимся 9-х, 10-х и 11-х классов преподает «Основы правовых знаний» и «Деятельность органов внутренних дел» специалист ОРЛС капитан внутренней службы Токаренко Василий Александрович. Он же, в рамках предмета по физической подготовке, обучает старшеклассников боевым приемам борьбы. 

Кадровая служба многогранна. Успешное функционирование деятельности отдела полиции в значительной мере зависит не только от укомплектованности ОМВД специалистами, но и от того, насколько легко и безболезненно удается сотрудникам, особенно молодым, адаптироваться к новым социальным и профессиональным условиям работы.

Специалисты кадрового аппарата помогают сотрудникам полиции не только повышать свой профессиональный уровень, но формировать их морально-психологическую устойчивость, поднимать правовую культуру, совершенствовать нравственный облик. Эффективность деятельности правоохранительных органов определяется, в первую очередь, состоянием их кадрового потенциала. Одним словом, и на службе в полиции тоже все решают хорошие кадры.

Пресс-служба ОМВД России по Кавказскому району.

Читайте также

31

Недопущение фальсификации истории

По результатам недавнего опроса ВЦИОМ, который был проведен в середине апреля, и в ходе которого…

22

В Кавказском районе стартовала социальная кампания «Автокресло – детям»

Госавтоинспекторы проводят в рамках акции рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение требований перевозки детей автотранспортом. Сотрудники…

23

В Кавказском районе состоялся брифинг по вопросу своевременного обращения граждан по фактам совершенных преступлений

Сроки обращения в полицию с момента совершения преступления не ограничены законодательством, но чем раньше поступит…